Мнения
18.04.2005, 10:32

18.04 Обзор рынка за неделю (Аналитика spb)

 
Обзор рынка за неделю 11.04 – 15.04
 
На прошедшей неделе фундаментальные данные из Соединённых Штатов Америки окончательно запутали валютный рынок FOREX в том, куда должен двигаться курс американской валюты с выходом новостей.
 
Первую нестандартную реакцию рынка спровоцировали данные по внешней торговле США, выходившие во вторник. Дефицит торгового баланса США в феврале 2005 года вырос до рекордного уровня $61,04 миллиарда с пересмотренного в сторону повышения январского значения $58,50 миллиарда. Аналитики, в среднем, прогнозировали, что в феврале торговый дефицит вырастет до $59,00 миллиарда.
 
Сначала первой реакцией рынка на данные по дефициту торгового баланса было падение доллара, которое, длилось буквально несколько минут. Однако затем после непродолжительного периода снижения доллар укрепился по отношению к основным мировым валютам почти на фигуру. Несмотря на выход худших по сравнению с ожиданиями данных по торговому балансу поддержку американской валюте оказывало ожидание участниками рынка протокола заседания FOMC, где ФРС возможно даст понять, что планирует продолжать повышать процентные ставки более агрессивными темпами. Таким образом, вопреки ожиданиям, на данных по торговому балансу доллар укрепился до $1.2860 по отношению к евро и Y108.50 относительно иены.
 
Однако более сдержанный, чем ожидалось, протокол способствовал постепенному восстановлению утраченных позиции в середины прежних диапазонов по основным валютным парам. В протоколе было отмечено, что ФРС по-прежнему намерена повышать ставки размеренными темпами и в настоящее время нет необходимости в ускорении темпов повышения процентных ставок. Участники встречи особо прокомментировали ситуацию с инфляцией. В частности была выражена озабоченность по поводу недавнего повышения показателей ядра расходов на индивидуальное потребление, индекса PPI, роста цен на ранних стадиях производства, а также значительное увеличение цен на энергоносители. Тем не менее, многие участники встречи отметили, что они ожидают снижения общего уровня инфляции, и любой рост ядра показателя индекса потребительских цен будет ограниченным.
 
В среду с выходом данным по розничным продажам полностью повторилась ситуация вторника, когда на рекордный дефицит торгового баланса доллар ответил сильным укреплением. Объёмы розничных продаж выросли лишь на 0,3% в марте 2005 года по сравнению с февралем, хотя эксперты ожидали роста на 0,7%-1%. Однако, несмотря на то, что евро вырос к доллару после публикации данных, курс вскоре развернулся, и доллар стал демонстрировать активный рост.
 
Не менее активный рост американская валюта продемонстрировала в четверг, когда было сделано заявление Международного валютного фонда о том, что прогноз для США по ВВП за первый квартал 2005 года пересмотрен в сторону повышения до 3.6% против предыдущей оценки в 3.5%. МВФ снизил оценки роста ВВП Японии и Германии до 0.8%. Это помогло доллару вырасти до двухлетнего максимума против евро после плавного роста накануне в результате длительного укрепления. Курс евро к доллару снизился до $1.2767, пробив уровень технической поддержки на $1.2830, и достиг нового февральского минимума 2005 г. Курс иены к доллару снизился до 108,45 иены.
 
Чистый приток инвестиций в США в феврале 2005 года составил $84.5 млрд., по сравнению с уточненным значением за январь на уровне $92,5 млрд., что говорит о том, что рынок активов США привлёк достаточно средств из-за рубежа для финансирования дефицита внешней торговли. Рынок отреагировал на выход показателя покупками доллара, однако через несколько минут курс развернулся и снизился по отношению к основным валютам более чем на 100 пунктов.
 
Из европейских данных стоит выделить сокращения дефицит внешней торговли Британии в феврале, который снизился до 4,8 млрд. фунтов по сравнению с 5,1 млрд. фунтов в январе. Дефицит внешней торговли со странами не входящих в ЕС также снизился в феврале и составил 2,7 млрд. фунтов против 3,0 млрд. Основной причиной снижения дефицит внешней торговли послужило падение импорта в странах, не входящих в ЕС.
Высокие цены на нефть привели к значительному удорожанию сырья для британских производителей. Увеличение инфляционного показателя PPI в марте, превысили прогнозы аналитиков, что может послужить сигналом в пользу более агрессивных прогнозов по ставкам в Британии. Британская валюта укрепилась против доллара почти на 100 пунктов.
 
Если подводить итоги торговой недели на валютном рынке, то стоит отметить, значительное укрепление доллара к основным мировым валютам с выходом рекордно высокого дефицита внешней торговли США в феврале и разочаровавшего показателя розничных продаж в марте, что, несомненно, смутило многих участников рынка. Скорее всего, такая реакция объясняется тем, что в последнее время рынок перенес основное внимание с дефицита внешней торговли и текущего счета платежного баланса страны на макроэкономические факторы роста экономики США, в частности в сравнении с Европой и Японией. Вдобавок к этому на рынке сейчас появилось огромное количество информации и слухов относительно того, что происходит перепозиционирование позиций в пользу доллара, что «мода на даунтренд по доллару проходит». Кроме того, отмечается вероятность присутствия на рынке некоторых ЦБ, крупных пенсионных фондов, также различные участники рынка упомянули о Berkshire Hathaway и его главе Уорене Баффете, согласно которым, он сокращает короткие долларовые позиции.
 
Рекомендации на неделю 18.04 – 22.04
 
На следующей неделе нас ожидает целый ряд важных экономических отчетов по США, которые могут оказать американской валюте новую дополнительную поддержку. Особенно на фоне того, что акценты несколько сместились со структурных проблем на общее состояние экономики и её перспективы. Сейчас основное внимание рынок сконцентрировал на выход инфляционных данных за март, которые помогут пролить свет на вероятное дальнейшее движение ставок в этой стране. Сейчас увеличивающаяся разница между процентными ставками в США и Европе поддерживает американскую валюту, несмотря на рекордный дефицит текущего счета США, поскольку американские активы становятся всё более доходными.
 
На выходных нас ждет саммит лидеров стран Большой Семёрки, а также очередное заседание МВФ и Мирового Банка. Уже известно, что одним из основных вопросов будет проблема замедленного экономического развития Японии и Европы. Данная проблема, наряду с дефицитом платежного баланса в США, считается одной из основных причин структурных дисбалансов мировой экономики.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок