Мнения
18.04.2005, 07:36

Математика божественных пропорций (Часть II)

Евгений Романов
Ралли евро к 1,0216 usd– первая фаза тренда

 
Насколько я помню, там еще Алан Гринспен что-то выразил в поддержку доллара на первой зимней тестимонии в Конгрессе. Наблюдалась некоторая паника в Европе – ходили слухи, что большие европейские дома, стоявшие на защите $0,8750/35, спешно покидали рубежи обороны, выгружая свои евры куда ни попадя. Впрочем, на втором этапе тестимонии Гринспен был эффектен и блистателен, выдав свое знаменитое “misinterpreted” – дескать, вы меня вообще не правильно поняли. Вот такие веселенькие подробности я в этом месте и в то время припоминаю.

 
А вот пробитие $0,8820 для меня было, как мешком из-за угла, то есть – как обычно. Все было чинно и мирно, в воздухе пахло кофе и сосновыми елками, на горизонте не было ни тучки. Я продавал там евро, ничего не подозревая. Трах-бах-тарах! Как дали, - и уже $0,8860, а я еще глаз продрать не успел. Кажется именно тогда этот «голубь евро» взял да и ляпнул на пресс-конференции, в духе: «Евро? В качестве резервной валюты? Я вас умоляю…» Напряженная тишина в зале взорвалась стуком клавиш ноутбуков. Вот именно с момента пробития 88,20 центов я для себя считаю стартовавшей эту самую тенденцию роста евро. Раз уж мы вспомнили о стерине Дюссенберге, то наиболее отъявленные аналитики на полном серьезе называли его одним (из 2-3) факторов слабости евро.

 
К тому времени евро безвылазно и не один год торговалась ниже уровня паритета с долларом, и психологически, мы тогда были готовы к пробитию курса выше паритета примерно настолько же, как новички сегодняшние могут представить себе евро ниже паритета. Уверяю вас, это не выглядело реально возможным, и ни под каким видом…

 
Итак, принято считать началом даунтренда доллара апрель 2002, невзирая на то, что есть более привлекательное low0,8565 usd, например, для оценки экстремумов и выбора «целого движения» для того, чтобы правильно оперировать уровнями коррекции Фибоначчи (Fibonacciretracements).

 
Можно, разумеется, использовать этот минимум 85,65 центов, только через некоторое время начнутся неприятные, завышенные погрешности – цена будет тестировать ваши «фибы», как говорят на сленге трэйдеры, и делать в них некрасивые дырки. Нельзя полагаться на уровни, рассчитанные через пень колоду, такие шутки – чреваты потерями.

 
Поэтому, для исходной, начальной точки тренда нужно искать что-то в районе 15 апреля, что-то вроде $0,8710 выглядит неплохо. В общем, когда пробили 88,88 центов, дело здесь оставалось за малым: нужен был плохонький релиз USQ1 GDP – и дело в шляпе! Пробиваем $0,90, а дальше все покатится само. Релиз вышел – увы! – такие бы релизы – в Еврозону, да почаще. Заглавный индекс – 6% (блеск!), финальные продажи и бизнес инвестиции – просто пальчики оближешь! Я помню размышления вслух одного лондонского трэйдера: «Я в жизни не видал лучшего отчета GDP!». А евро стоит прям под 0,9000 usd, и все чего-то ждут.

 
И дождались. С утра пораньше Его Величество Буш вышел на крыльцо своего ранчо, зевнул, и выдал что-то в духе: «Не берите в голову эту чушь, ребята! Сами понимаете, нам до светлого будущего еще предстоит много грязной работы здесь, на ранчо. О-хо-хо…» На первой же минуте NYленча евра ткнула 0,9001, хотя до той поры цен выше 0,8995 usdне было. Я не стал дожидаться стопа: «вот и торгуй после этого на данных, решил я для себя».

 
Ралли евро здесь ограничилось пиком 1,0216 usd. Людям нужно было снять прибыль и придти в себя, а главное осознать - паритет пробит, мир изменился. Последовала разумная консолидация сил при полном уважении цен закрытия к retirements23,6% и 38,2%. И так – 14 (!) недель, до тех пор, пока на 15-ую неделю, не пробились выше 99 центов. Более того, евро вновь вернулась к 23,6%, создала там себе базу для роста, и только после этого началось новое ралли к 1,1086 usd.







Рисунок 1. «… ты помнишь, как все начиналось…»

 
Метод PHI был в игре 20 недель, однозначно. Следует подвести некоторые итоги и оценить статистику:

 
* Амплитуда движения: 1,0216 (пик движения) - 0,8710 (начало движение) = 1506 пунктов (за 14 недель)

** Глубина коррекции 38,2%, (случайные «хвосты» не в счет) = 575 пунктов всего за 3 недели (!)

* Очень уверенная коррекция, более трети от движения, прежде чем всерьез начинать новое восхождение

* Общая продолжительность консолидации после пика 1,0216 usd перед новым ростом составила 21 неделю

 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок