Мнения
13.04.2005, 11:51

13.04 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Во вторник фондовый рынок Японии продолжил тенденцию понедельника и завершил торги снижением основных индексов, поскольку ослабление доллара к иене оказало давление на экспортеров. Кроме того, котировки технологического сектора упали на фоне опасений рынка по поводу вероятности снижения прибылей.
Главный индекс Японии Nikkei снизился на 0,64% до 11.670,30 пункта.
 
Европейские фондовые рынки снизились во вторник в связи с озабоченностью в отношении ожидающихся отчетов технологических и автомобильных компаний, а также на фоне данных о рекордном дефиците торгового баланса США. Предупреждение компании Micronas о возможном падении продаж в 2005 году после резкого сокращения прибыли в первом квартале привело к снижению котировок швейцарского производителя чипов на 9,7%. Негативного настроения рынку добавили сообщения автокомпаний: французская Renault готовится сократить производство одной из своих моделей в результате разочаровывающих продаж, а Peugeot не повысит дивиденды за 2004 год.
В итоге главный британский индекс FTSE 100 и французский CAC-40 опустились на 0.5%, немецкий индекс Dax снизился на 0,6%.
 
Американский фондовый рынок вырос к закрытию торгов после опубликования протокола заседания руководства ФРС от 22 марта, а также благодаря снижению стоимости нефти ниже $52 за баррель. В протоколе было отмечено, что в настоящее время нет необходимости в повышении процентных ставок 50 базисных пунктов. Участники рынка опасались, что текст протокола окажется более агрессивным, однако комментарии оказались достаточно «мягкими», что вызвало энтузиазм покупателей. Снижение цен на нефть во вторник также способствовало росту фондовых рынков, так как это снижает озабоченность игроков относительно уровня корпоративных доходов и потребительского спроса. Рост продемонстрировали акции предприятий, связанных с топливно-энергетической сферой: бумаги United Technologies Corp. подорожали на 1,0%, акции Caterpillar Inc. - на 1,4%.
К закрытию торгов индекс традиционного сектора американского экономики Dow Jones industrial average вырос на 0,57% до 10.507,97 пункта, отражающий котировки более широкого круга бумаг Standard & Poor's 500 Index поднялся на 0,55% до 1.187,76 пункта, а индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite вырос на 0,67 % до 2.005,40 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
Во вторник участники рынка с нетерпением ждали выхода данных по торговому балансу США за февраль и протокола заседания FOMC от 22 марта.
 
Дефицит торгового баланса США в феврале 2005 года вырос до рекордного уровня $61,04 миллиарда с пересмотренного в сторону повышения январского значения $58,50 миллиарда. Аналитики, в среднем, прогнозировали, что в феврале торговый дефицит вырастет до $59,00 миллиарда.
 
Первой реакцией рынка на данные по дефициту торгового баланса было падение доллара, которое, длилось буквально несколько минут. Затем после непродолжительного периода снижения доллар начал укрепляться. Валютная пара EUR/USD в течение получаса выросла на 100 пунктов. Несмотря на выход худших по сравнению с ожиданиями данных по торговому балансу поддержку американской валюте оказывало ожидание участниками рынка протокола заседания FOMC, где ФРС может дать понять, что планирует продолжать повышать процентные ставки более агрессивными темпами. Таким образом, вопреки ожиданиям, на данных по торговому балансу доллар укрепился до $1.2860 по отношению к евро.
 
Однако более сдержанный, чем ожидалось, протокол способствовал постепенному восстановлению утраченных позиции в середины прежних диапазонов по основным валютным парам. В протоколе было отмечено, что ФРС по-прежнему намерена повышать ставки размеренными темпами и в настоящее время нет необходимости в ускорении темпов повышения процентных ставок. Участники встречи особо прокомментировали ситуацию с инфляцией.
 
В частности была выражена озабоченность по поводу недавнего повышения показателей ядра расходов на индивидуальное потребление, индекса PPI, роста цен на ранних стадиях производства, а также значительное увеличение цен на энергоносители. Тем не менее, многие участники встречи отметили, что они ожидают снижения общего уровня инфляции, и любой рост ядра показателя индекса потребительских цен будет ограниченным.
 
Нефть
 
Стоимость нефти на американских торгах сильно понизилась после обнародования доклада Международного энергетического агентства (IEA), в котором было сказано, что спрос на нефть, наконец, пошел на спад. Международное энергетическое агентство пересмотрело годовой рост спроса на нефть в сторону уменьшения на 50.000 баррелей в сутки в связи с замедлением роста спроса в КНР.
Майские фьючерсы на американскую легкую нефть к окончанию сессии подешевели на $1,85 до $51,86 за баррель, что значительно ниже цены закрытия в понедельник $53.71 за баррель. В Лондоне нефть сорта Brent с поставкой в мае понизились в цене на $1,23 до $51,98 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок