Мнения
11.04.2005, 10:53

11.04 Обзор рынка за неделю (Аналитика spb)

 
Обзор рынка за неделю 04.04 – 08.04
 
Прошедшая неделя была не богата важными экономическими данными, однако доллар продолжал укрепляться против основных мировых валют и фиксировать новые максимумы.
 
Американская валюта на протяжении всей прошедшей недели получала неплохую поддержку в преддверии выступлений представителей ФРС США, а также председателя Алана Гринспена в Сенате и секретаря Казначейства Джона Сноу. Участники рынка ожидали от представителей ФРС высказывания по поводу роста инфляции в США в ближайшей перспективе и возможные намёки на повышение процентных ставок более ускоренными темпами.
 
Первый, кто задал направление росту доллара против основных валют, был президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Вильям Пул. В своём выступлении он отметил риск роста инфляции в США в ближайшем будущем и как следствие усиление ожидания более агрессивного роста процентных ставок. Дополнительную поддержку американской валюте оказал и тот факт, что темпы рост экономики США значительно опережают показатели стран Еврозоны. Еврокомиссия понизила свой прогноз по ВВП в Еврозоне в 2005 году до 1.6% с 2.0% по предыдущим оценкам. Основной причиной ухудшения прогноза названы растущие цены на нефть, увеличение безработицы и укрепление евро в конце 2004 года.
 
Затем последовал ряд выступлений главы ФРС США Алана Гринспена. Во вторник Гринспен выступил по энергетическим вопросам, где отметил, что ждет некоторое снижение волатильности мирового рынка нефти в текущем году за счет увеличения ее резервов. Пока же, по словам Гринспена, рост цен на нефть вызвал лишь очень скромное снижение спроса. Затем в среду состоялось второе выступление главы ФРС перед Банковским Комитетом Сената, в котором Гринспен обратил внимание на необходимость ужесточения законодательной базы в отношении крупных ипотечных компаний, поскольку их быстрый рост повышает риски для финансовой системы страны. Однако вопреки ожиданиям рынка, Гринспен не стал анализировать последствия высоких цен на нефть с точки зрения возможного увеличения инфляции в США.
 
Очередному росту доллара США в четверг способствовало заявление президента ФРБ Филадельфии Энтони Сантомеро. Он заявил, что экономические данные становятся все более неопределенными, поэтому для ФРС имеет смысл действовать осторожно. Он также добавил, что в то время как постепенность должна играть важную роль в денежно-кредитной политике, она не должна происходить "за счет выпадения за скобки". Сантомеро также заявил, что, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе появились некоторые указания на рост инфляции, "долгосрочные прогнозы сводятся к тому, что инфляция будет хорошо сдерживаться". Агрессивные настроения были поддержаны президентом ФРБ Сент-Луиса Уильямом Пулом, который отметил возможность более решительного повышения базовой процентной ставки. Снижение цен на нефть ниже отметки $55 за баррель, также стало дополнительным стимулом к росту американской валюты.
 
На прошедшей неделе также состоялись заседания Центральных Банков Японии, Еврозоны и Великобритании, на которых были приняты решения, оставить процентные ставки на прежнем уровне.
 
Банк Японии принял решение оставить свою монетарную политику без изменений. Японскую валюту стали покупать после того, как стало известно, что решение Банка Японии по денежно-кредитной политике было принято не единогласно. Один из членов Управляющего совета проголосовал против того, чтобы не менять текущую кредитно-денежную политику.
 
Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии оставил ключевую процентную ставку РЕПО на уровне 4,75% годовых. Одним из поводов к тому, чтобы сохранить процентные ставки Банка Англии на прежнем уровне послужили неутешительные фундаментальные новости в четверг. Данные по промышленному производству Великобритании неожиданно снизилось в феврале 2005 года на 0,4% по сравнению с январем и на 0,1% по сравнению с февралем прошлого года. Производство в обрабатывающей промышленности также не порадовало своими значениями и сократилось в феврале на 0,5% в месячном исчислении и выросло лишь на 0,9% в годовом. Февральский месячный спад в обрабатывающей промышленности стал самым значительным с августа 2004 года. На фоне этого британская валюта значительно снизилась более чем на 80 пунктов.
 
Как и предполагалось, Совет управляющих ЕЦБ также принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 2,0% годовых. Последний раз ЕЦБ менял стоимость заимствований в зоне евро 6 июня 2003 года, снизив ее до 2,0 процента годовых с 2,5 процента.
 
Технический анализ
Начиная с 15 марта, единая европейская валюта потеряла более 600 пунктов по отношению к доллару, и сейчас мы имеем возможность наблюдать, как валютная пара EUR/USD приблизилась к глобальной трендовой линии поддержки с февраля 2002 года. Если же рассматривать глобальную трендовую линию идущую от октября 2002 года, то текущая поддержка располагается на уровне февральского минимума 2005 года, ниже $1.2730. Говорить о том, куда курс возьмёт направление в случае достижения этих уровней пока сложно. Или же он пробьёт 3-х годовой тренд и будет формировать новый, что менее возможно, или же развернётся и, скорее всего, начнёт восходящее движение вверх.
 
Если рассматривать британскую валюту, то на дневном графике чётко видно формирование двух фигур - глобальный треугольник и фигура «голова и плечи». Линия «шеи» совпадает с важным уровнем поддержки на отметке $1.8625. Соответственно для завершения фигуры курсу необходимо снизится еще до $1.8625.
 
Валютная пара USD/JPY пробила линию сопротивления нисходящего тренда с февраля 2002 года и сейчас в случае пробития курсом сильного уровня на Y108.90, который валютная пара не может никак пробить в течение нескольких дней, следующей возможной целью для пары представляется отметка Y110.00.
 
Рекомендации на неделю 11.04 – 15.04
 
По сравнению с прошедшей новая неделя принесёт много важных фундаментальных данных по экономике США, которые возможно смогут компенсировать разочарование участников рынка на фоне того, что рост цен на нефть не вызвал у ФРС должной реакции, которая должна была прояснить дальнейшие действия денежно-кредитной политики в США.
 
Основное внимание как всегда привлечёт выход данных по торговому балансу США за февраль, а также данные по притоку капитала в феврале. Как ожидается, данные Министерства финансов США по международному движению капитала помогут снизить опасения по поводу растущего роста дефицита текущего счёта платёжного баланса.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок