Мнения
08.04.2005, 12:08

08.04 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка
 
После трех дней роста в четверг японский рынок акций закрылся небольшим снижением. Озабоченность инвесторов растет на опасениях недостаточных потребительских расходов, что в первую очередь сказывается на котировках бумаг розничных сетей. Акции розничной сети Ito-Yokado Co. потеряли 0,71% после того, как компания сообщила о сокращении прибыли за 2004 год.
Главный индекс Японии Nikkei снизился на 0,14 процента до 11.810,99 пункта. За предыдущие две сессии он поднялся на 159 пунктов до двухнедельного максимума.
 
Европейские фондовые рынки продолжили в четверг свой уверенный рост и достигли наивысших уровней за последний месяц. Этому активно способствовали разговоры о слиянии в энергетическом секторе, которые привели к подорожанию акций крупных нефтяных компаний, в том числе Shell. Котировки Edison подскочили до наивысших уровней более чем за год на фоне ожиданий, что испанская энергокомпания Endesa попытается купить ее материнскую компанию Italenergia.
 
Американский рынок акций поддержал тенденцию азиатского и европейского рынков и закрылся в четверг также подъемом. Лидерами роста стали бумаги производителя алюминия Alcoa Inc., а также розничной сети Bed Bath & Beyond Inc. Акции компании Alcoa, входящей в индекс Dow, подскочили на 5% после сообщения о 13%-ом увеличении выручки в четвертом квартале. Акции Bed, Bath & Beyond подорожали на 11%.
Помимо этого, несомненно, позитивную роль сыграло дальнейшее снижение нефтяных котировок.
Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average вырос на 0,58%. Индекс Standard & Poor's 500 прибавил 0,60%. Технологический индекс Nasdaq Composite поднялся на 0,98%.
 
Новости валютного рынка
 
Четверг принес нового позитива американской валюте. Основную роль в этом сыграли слабые данные по Великобритании, неизменность процентных ставок Банка Англии и ЕЦБ, указание президента ФРБ Филадельфии Энтони Сантомеро на рост инфляции, а также значительное снижение нефтяных котировок. По итогам торгов в четверг доллар вырос до 1.2845 по отношению к евро, до двухнедельного максимума 1.8680 по отношению к фунту и вернулся в район ноябрьских максимумов 2004 г. против иены.
 
Неутешительными новостями в четверг оказались данные по промышленному производству Великобритании, которое неожиданно снизилось в феврале 2005 года на 0,4% по сравнению с январем и на 0,1% по сравнению с февралем прошлого года. Производство в обрабатывающей промышленности также не порадовало своими значениями и сократилось в феврале на 0,5% в месячном исчислении и выросло лишь на 0,9% в годовом. Февральский месячный спад в обрабатывающей промышленности стал самым значительным с августа 2004 года.
 
Несомненно, это стало одним из поводов к тому, чтобы сохранить процентные ставки Банка Англии на прежнем уровне. Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии принял решение оставить ключевую процентную ставку РЕПО на уровне 4,75% годовых.
 
Как и предполагалось, Совет управляющих ЕЦБ также принял решение оставить ставку рефинансирования на уровне 2,0% годовых. Последний раз ЕЦБ менял стоимость заимствований в зоне евро 6 июня 2003 года, снизив ее до 2,0 процента годовых с 2,5 процента.
 
На американской сессии внимание рынка привлекло выступление президента ФРБ Филадельфии Энтони Сантомеро. Он заявил, что экономические данные становятся все более неопределенными, поэтому для ФРС имеет смысл действовать осторожно. Он также добавил, что в то время, как постепенность должна играть важную роль в денежно-кредитной политике, она не должна происходить "за счет выпадения за скобки".
Сантомеро также заявил, что несмотря на то, что в краткосрочной перспективе появились некоторые указания на рост инфляции, "долгосрочные прогнозы сводятся к тому, что инфляция будет хорошо сдерживаться".
 
Нефть
 
Нефтяные котировки продолжили свое падение в четверг. Цены упали более чем на 3%, поскольку опасения по поводу летних поставок уменьшились, и цены на бензин снизились, о чем и говорил в своем выступлении Гринспен во вторник.
 
Началось активное закрытие длинных позиций. Кроме того, давление оказали также высокие запасы нефти и неожиданное увеличение запасов природного газа.
Запасы нефти в США выросли на прошедшей неделе восьмую неделю подряд до самого высокого уровня с июня 2002 года, показал отчет Управления энергетической информацией (EIA). Запасы бензина снизились в тот же период, оставшись при этом у верхней границы среднего диапазона.
Майские фьючерсы на американскую легкую нефть потеряли в цене $1,74 и составили $54,11 за баррель.
В Лондоне нефть сорта Brent с поставкой в мае подешевела на $1,23 до $54,04 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок