Мнения
07.04.2005, 11:17

07.04 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии вырос в среду на фоне удешевления нефти, что наблюдается уже третий день подряд. Это ослабило опасения относительно того, что дорогое топливо негативно скажется на расходах потребителей и корпоративных прибылях. Бумаги производителя видеоигр Nintendo Co. Ltd. выросли в преддверии ожидаемого повышения дивидендов. Между тем, акции энергетических компаний, в том числе крупнейшего японского нефтяного концерна Nippon Oil Corp., подешевели на фоне отступления нефтяных котировок от рекордных максимумов.

Главный индекс Японии Nikkei вырос на 0.5% и закрылся на уровне 11827.16 пункта.
 
Европейский рынок акций достиг в среду месячных пиков на фоне снижение стоимости энергоносителей. Цены на нефть снизились после сообщения Управления энергетической информации о том, что запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 1 апреля, на 2,4 миллиона баррелей до 317,1 миллиона баррелей. Последовавшее за объявлением данных снижение цен на нефть негативно сказалось на бумагах нефтяных компаний: акции BP понизились на 0,6%, Total потерял 0,2%, а Royal Dutch/Shell group снизились на 0,4%.
Шведская сеть по торговле одеждой Hennes & Mauritz выросла в цене на 5% благодаря результатам за четвертый квартал, превзошедшим прогнозы аналитиков. Фармацевтические компании Novartis и AstraZeneca прибавили в цене, благодаря позитивному прогнозу гиганта сектора Pfizer, обнародованному накануне.

Британский FTSE 100 акрылся без изменений на уровне прошлой сессии - 4.947,4 пункта. Французский CAC-40 вырос на 0,47%, немецкий DAX - 0,4%.
 
Акции ведущих американских компаний закрылись разнонаправлено в среду. Индексы традиционного сектора американской экономки выросли вслед за финансовыми компаниями и благодаря снижению цен на нефть, а технологический сектор сдал позиции. Акции Bank of America Corp. выросли на 0,7%, бумаги Citigroup Inc. прибавили 0,5% благодаря росту доходности американских гособлигаций.

В итоге индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average поднялся на 0,26% до 10.486,02 пункта, более широкий Standard & Poor's 500 Index вырос на 0,23% до 1.184,07 пункта. Зато 2,5-процентное падение акций изготовителя компьютеров Dell Inc. привело к тому, что индекс технологического сектора Nasdaq Composite потерял 0,01% и закрылся на уровне 1.999,14 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
На азиатской сессии американская валюта упала по отношению к японской иене в среду, достигнув уровня Y107.85. Основную поддержку курсу иены оказал процесс закрытия длинных позиций по доллару, который начался во вторник после достижения курсом уровня Y108.86, максимального с 19 октября 2004 года. Японскую валюту стали покупать после того, как стало известно, что решение Банка Японии по денежно-кредитной политике было принято не единогласно. Один из членов Управляющего совета проголосовал против того, чтобы не менять текущую кредитно-денежную политику.

Согласно экономическому отчету Банка Японии, банк не изменил свою оценку состояния экономики страны. В отчете было отмечено, что в Японии продолжается экономический рост. Объемы экспорта начинают постепенно увеличиваться, а объемы промышленного производства также в ближайшем будущем будут расти.
Однако вышедшие экономические данные в Японии оказали некоторое негативное влияние на курс йены. Предварительное значение индекса ведущих индикаторов, которое предсказывает развитие экономики в течение ближайших трех-шести месяцев, упало ниже ключевого уровня 50, опустившись до 20.0 пункта в феврале.

Укрепление евро против доллара в начале торгового дня продолжилось и на европейской сессии. Валютная пара EUR/USD выросла более чем на 70 пунктов, с уровня $1.2838 до $1.2915. Поддержку курсу евро против доллара оказывали разговоры о покупках евро российскими банками в рамках досрочного погашения долга России Парижскому клубу, а также рост курса EUR/JPY, который поднялся более чем на 90 пунктов. Однако началу ослабления общеевропейской валюты оказало снижение значения индекса промышленных заказов в Германии. Индекс промышленных заказов в Германии в феврале снизился на 2.6% по сравнению с предыдущим месяцем, когда падение индекса составило 3,5%. Основной причиной снижения индекса оказалось повышение цен на нефть и не прекращающийся рост уровня безработицы в странах региона.

В среду состоялось выступление главы ФРС А. Гринспена перед Банковским Комитетом Сената, в котором Гринспен обратил внимание на необходимость ужесточения законодательной базы в отношении крупных ипотечных компаний, поскольку их быстрый рост повышает риски для финансовой системы страны.
 

Напомню, что в четверг состоится заседание ЕЦБ где, скорее всего, процентная ставка будет оставлены без изменения. Ожидается, что банк не будет предпринимать шаги, направленные на изменение монетарной политики, до конца четвертого квартала.
 
Нефть
В среду цены на нефть снизились на торгах в США после того, как результаты правительственного отчета показали, что запасы нефти выросли восьмую неделю подряд. По сообщению Управления энергетической информации, запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 1 апреля, на 2,4 миллиона баррелей до 317,1 миллиона, что совпало с ожиданиями экономистов.

Так майские контракты на американскую легкую нефть подешевели до $55,85 за баррель. Между тем, в Лондоне цены на нефть марки Brent со сроком поставки в мае выросли до $55,70 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок