Мнения
06.04.2005, 11:56

06.04 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка
 
По сравнению с понедельником японский рынок акций закрылся во вторник подъемом вслед за автосектором во главе с компанией Honda, а также благодаря росту курса доллара до пятимесячного максимума к иене и небольшому снижению цен на нефть. Акции Honda прибавили 2,22%.
Главный индекс Японии Nikkei вырос на 0,92% до 11.774,31 пункта.
 
Фондовый рынок Европы закрылся во вторник в плюсе благодаря снижению цен на нефть. Настроение инвесторов подняло также сообщение о возможной покупке британской группы Allied Domecq, второго по величине в мире производителя спиртных напитков, французской Pernod Ricard SA. Цена на акции Allied Domecq взлетела на 18%, бумаги Pernod подорожали на 5,1%.
Благодаря заявлению американской фармацевтической компании Pfizer о планирующемся агрессивном сокращении расходов европейские участники рынка предполагают, что это может позволить и им пойти на подобные меры без риска потерять рыночную долю. На фоне этого рост котировок GlaxoSmithKline, Sanofi-Aventis и AstraZeneca, трех крупнейших европейских фармацевтических компаний, составил от 2% до 3%.
Главный британский индекс FTSE 100 вырос на 0,9%, немецкий Dax - на 0,5%, французский CAC-40 - на 0,9%.
 
Американский фондовый рынок вырос к закрытию торгов благодаря снижению стоимости нефти и довольно оптимистическому настроению Гринспена относительно дальнейшего развития ситуации на нефтяном рынке. Лидером роста котировок стала крупнейшая в мире фармацевтической компании Pfizer Inc. после прогноза роста прибыли и сообщения о программе сокращения расходов. Бумаги Pfizer прибавили в цене почти 4%, что поддержало акции других производителей лекарств.
К закрытию торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average вырос на 0,32%, отражающий котировки более широкого круга бумаг Standard & Poor's 500 Index поднялся на 0,45%, индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index прибавил 0,41%.
 
Новости валютного рынка
 
В течение азиатской и европейской сессий доллар продолжил укрепляться в преддверии выступления главы ФРС А. Гринспена.
 
Начиная с азиатской сессии доллар, достиг 5-месячного максимума против иены на отметке 108.90. Согласно японским данным, опубликованным во вторник, в феврале реальные расходы домохозяйств снизились на 3.7% в годовом соотношении, что стало уже пятым снижением за последние 6 месяцев. В месячном исчислении показатель упал на 1.8% - также 5-й раз за полгода. Падение показателя усиливает обеспокоенность состоянием японской экономики, которая, по мнению некоторых экспертов, вновь входит в стадию рецессии.
 
На европейских торгах серьезных изменений на рынке не происходило, доллар продолжил аккуратно укрепляться относительно европейских валют и немного откатил от своих максимумов против иены.
 
Выход на рынок американских игроков довольно резко изменил ситуацию, американская валюта начала активно терять свои позиции, что технически отразилось в 38.2%-ной коррекции пятничного падения по курсам евро/доллар и фунт/доллар.
 
Позднее глава ФРС Алан Гринспен выступил по энергетическим вопросам, что могло бы оказать поддержку доллару. Однако вопреки ожиданиям рынка, Гринспен не стал анализировать последствия высоких цен на нефть с точки зрения возможного увеличения инфляции в США. В своем выступлении он отметил, что ждет некоторое снижение волатильности мирового рынка нефти в текущем году за счет увеличения ее резервов. Пока же, по словам Гринспена, рост цен на нефть вызвал лишь очень скромное снижение спроса.
 
Нефть
 
Майские фьючерсы на американскую легкую нефть к окончанию сессии подешевели на 97 центов до $56,04 за баррель. Падение котировок произошло на фоне выступления главы ФРС США Алана Гринспена на конференции нефтепроизводителей, где он сказал, что рыночные факторы могут, в конце концов, способствовать увеличению запасов нефти и охлаждению "ценового безумия".
 
Лариса Коковина, финансовый аналиик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок