Мнения
05.04.2005, 11:24

05.04 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Японский рынок акций закрылся в первый день недели снижением, из-за подорожания нефти до нового исторического максимума, которое может привести к сокращению потребительских расходов в Японии и повлиять на спрос японских товаров за рубежом.
 Главный индекс Японии Nikkei упал на 0.48% и закрылся на уровне 11667.54.
 
Фондовый рынок Европы закрылся в понедельник снижением основных индексов. Инвесторы снова беспокоятся, что растущие цены на сырье повредят прибылям компаний из других секторов и негативно скажутся на расходах потребителей. "Рост стоимости нефти - достаточно негативное явление для фондового рынка, кроме того, мы также не получаем ободряющих макроэкономических новостей", - сказал представитель Boissy Gestion Янник Татибуе. Котировки авиакомпании British Airways упали на 1,5%, автопроизводителя Peugeot - на 1,7%.
Британский индекс FTSE 100 понизился на 0,4%, французский CAC 40 вместе с немецким индексом DAX потеряли 0,7%.
 
На американских торгах благодаря снижению цен на нефть фондовый рынок США закрылся ростом основных индексов. Повышению рынка также способствовал страховщик American International Group Inc., бумаги которого подорожали почти на 5%. Акции розничной сети Wal-Mart Stores Inc., компонента Dow, прибавили 0,9%. Бумаги производителя потребительских товаров Procter & Gamble Co. подорожали на 2,5% после сообщения о том, что компания повысит розничные цены на кофе. Котировки крупнейшего в мире автостроителя General Motors Corp. упали на 1%, несмотря на сообщение компании о том, что исполнительный директор Рик Вагонер возьмет под личный контроль деятельность североамериканского автомобильного подразделения.
В итоге индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average поднялся на 0,16% до 10.421,14 пункта, более широкий Standard & Poor's 500 Index вырос на 0,27% до 1.176,12 пункта, технологический Nasdaq Composite Index - 0,32% до 1.991,07 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
В понедельник американская валюта продолжила укрепляться после пятничного роста, спровоцированного выходом сильного показателя ISM.
 
С открытием азиатской сессии валютная пара USD/JPY достигла максимальной с 21 октября 2004 года отметки Y108.02. Основное давление на японскую валюту оказывало падение фондового индекса Nikkei, а также рост цен на нефть, достигший уровня $57.79 за баррель, нового рекордно высокого уровня за 21 год. В свою очередь положительное влияние на курс доллара оказало заявление министерства финансов Японии о том, что оно не планирует менять состав своих валютных резервов, а также ожидание продолжения тенденции роста уровня процентных ставок в США.
 
Рост доллара против основных валют продолжился после того, как президент Федерального резервного банка в Сент-Луисе Вильям Пул отметил риск роста инфляции в США в ближайшей перспективе и как следствие усиление ожидания более агрессивного роста процентных ставок. Дополнительную поддержку американской валюте оказал и тот факт, что темпы рост экономики США значительно опережают показатели стран Еврозоны. Еврокомиссия понизила свой прогноз по ВВП в Еврозоне в 2005 году до 1.6% с 2.0% по предыдущим оценкам. Основной причиной ухудшения прогноза названы растущие цены на нефть, увеличение безработицы и укрепление евро в конце 2004 года.
Валютная пара EUR/USD потеряла более 50 пунктов, установив дневной минимум на отметке $1.2816. Курс GBP/USD также опустилась к минимумам середины прошлой недели, достигнув дневного минимума на отметке $1.8708.
 
На предстоящей неделе состоится выступление председателя ФРС США Алана Гринспена в Сенате, а также выступление секретаря Казначейства Джона Сноу. Если в высказываниях представителей ФРС вновь прозвучат опасения по поводу роста инфляционного давления, то следует ожидать продолжения роста курса американской валюты.
 
Нефть
 
В ходе торгового дня цены на нефть достигли нового рекордного уровня $57.79 за баррель, однако к американской сессии цены снизились, поскольку инвесторы решили зафиксировать прибыль, воспользовавшись подъемом котировок до нового исторического максимума. "Рынки, несомненно, охвачены безумием с покупками нефти. Только наметится потолок, когда цены резко подскочат, как все меняется, и котировки к окончанию торгов снижаются к предыдущей сессии", - сказал Эдвард Меир из Man Energy.
 
Президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фахд аль-Сабах в понедельник сказал, что министры энергетики входящих в картель стран начали консультации по телефону о возможном увеличении добычи еще на 500.000 баррелей в сутки для "охлаждения" рынка.
 
Так майские контракты на американскую легкую нефть снизились до $57,01 за баррель. На электронных торгах ночью они обновили исторический пик, поднявшись до $58,28. В Лондоне цены на нефть марки Brent со сроком поставки в мае опустились до $56,35 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок