Мнения
04.04.2005, 11:03

04.04 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Всю прошедшую неделю участники рынка были сосредоточены на публикации первых фундаментальных мартовских показателей по США и готовились к выходу пятничного отчёта по американскому рынку занятости.
 
Активность на рынке FOREX в начале прошедшей недели была весьма низкой, в связи с празднованием Пасхи во многих странах и отсутствием публикации экономических данных.
Однако стоит отметить, что на азиатской сессии впервые с 11 ноября американская валюта резко выросла до четырёх месячного максимума по отношению к иене, превысив отметку в Y107.00, и до полуторамесячного максимума против евро на 1.2855. Основную поддержку курсу американской валюты продолжило оказывать ожидание агрессивного повышения уровня основных процентных ставок в США, а также ожидание благоприятных экономических данных по США.
 
В итоге курс EUR/USD упал почти на 110 пунктов, с уровня $1.2960 до $1.2855, минимального с 11 февраля. Британская валюта снизилась более чем на 110 пунктов, с отметки $1.8703 до $1.8590, минимальной с 10 февраля, валютная пара USD/JPY выросла на 80 пунктов и достигла отметки Y107.10, максимальной с ноября прошлого года.
 
Но уже во вторник активность на рынке значительно возросла, поскольку основные участники рынка начали работу после продолжительных выходных.
Японская валюта, в отличие от своих европейских коллег, продолжила терять свои позиции против доллара и достигла нового ноябрьского минимума прошлого года на отметке Y107.70. Этому способствовали неблагоприятные новости по японской экономике, зафиксировавшие рост безработицы в феврале до 4,7% с 4,5% в январе.
Значительное падение показали розничные продажи в Японии, которые снизились на 2,8% в феврале 2005 года в годовом исчислении. По сравнению с январем уровень розничных продаж в стране снизился на 2,7% с учетом сезонных факторов.
 
В течение дня доллар несколько скорректировался после сильного восходящего движения в течение предыдущих нескольких сессий.
Евро против доллара закрылся выше уровня $1.2900, несмотря на неожиданно низкие данные по индексу делового доверия во Франции. Индекс деловых настроений во Франции в марте снизился до 101.0 со 104.0 в феврале. К тому же индекс цен производителей во Франции вырос в феврале на 0.3% против января и на 3.1% в годовом исчислении. Данные оказались несколько ниже прогнозов, что говорит о замедлении темпов роста инфляции в стране.
По итогам дня британская валюта выросла более чем на 100 пунктов, на фоне технической картины.
 
В среду американская валюта продолжила свою коррекцию к основным мировым валютам, так как рост доллара приостановился в ожидании ключевых экономических данных по США. К тому же участники рынка продолжали частично закрывать свои длинные позиции по курсу доллара, сформированные на прошлой неделе.
 
Дополнительное давление на американскую валюту также оказали данные по ВВП США за IV квартал, которые оказались ниже прогноза аналитиков, прогнозировавшие рост до 3.9% - 4%. Согласно итоговым оценкам, в четвертом квартале рост ВВП США составил 3.8%.
Несмотря на то, что значение показателя не было пересмотрено в сторону повышения, темпы роста экономики США по-прежнему остаются высокими и в значительной степени превышают показатели других крупнейших экономик.
В то же время, индикатор инфляции PCE price index вырос до 2.7% с 2.5%. Это ещё раз подтверждает опасения ФРС, сделанные на последнем заседании, в отношении инфляционных процессов в стране.
 
С открытием азиатских торгов валютная пара USD/JPY поднялась до отметки Y107.70, максимальной за последние пять месяцев. Росту доллара против иены способствовали слабые экономические данные из Японии, свидетельствующие о снижении уровня промышленного производства в феврале на 2.1%.
Британская валюта выросла почти на сто пунктов, установив дневной максимум на отметке $1.8851.
 
Четверг принёс достаточно плотный пакет экономических данных по Еврозоне и США. Вышедшие экономические данные по Еврозоне в очередной раз показали, что экономическая ситуация продолжает оставаться крайне нестабильной и это вряд ли позволит ЕЦБ в ближайшее время повышать процентную ставку в регионе.
 
В Германии продолжился рост безработицы, а данные по оптовым продажам показали значительное замедление роста. Индекс экономических настроений в Еврозоне вопреки ожиданиям экономистов снизился в марте 2005 года до 97,4 пункта с 98,8 пункта в феврале. Индекс, отражающий состояние делового климата, снизился до -0,08 пункта в марте с февральского значения +0,20 пункта и при прогнозе роста до 0,25 пункта. Индекс потребительского доверия составил в марте -14 пунктов против -13 пунктов в феврале.
 
Но если данные из Еврозоны не порадовали участников рынка, то американская статистика, напротив, в большей степени оказалась более благоприятной.
Сначала к удешевлению курса американской валюты привели данные по потребительским расходам и доходам, которые показали более низкие значения, чем предполагали аналитики. Доходы потребителей в США выросли в феврале 2005 года на 0,3% к январю против прогноза на увеличение показателя на 0,4%. Расходы потребителей увеличились в феврале на 0,5% при прогнозе роста на 0.7%.
 
Однако ситуация на валютном рынке изменилась в пользу доллара с выходом сильного индекса менеджеров по закупкам (PMI) Чикаго, отражающий уровень деловой активности на Среднем Западе США, который существенно вырос в марте 2005 года. Значение индекса составило в марте 69,2 пункта против 62,7 пункта в феврале. Экономисты прогнозировали снижение PMI до 61,0 пункта. Компонента занятости выросла в марте до 66,0 пункта с 57,7 пункта в феврале. Эти данные дали возможность доллару восстановить свои позиции против основных валют.
 
Стоит отметить, что в четверг стал последним днём финансового года в Японии, в связи с этим японские компании-экспортёры имели последний шанс отчитаться по прибылям за прошедший финансовый год. Это привело к масштабным покупкам японской иены против доллара.
 
В пятницу американская валюта укрепилась на азиатской сессии против йены, после того как индекс настроений в деловых кругах Японии TANKAN показал значительное снижение до 14 пунктов с декабрьского показателя в 22 пункта. Это ниже 13-летнего максимума, достигнутого в сентябре. Однако реакция рынка на опубликованные данные была достаточно сдержанной, поскольку все с нетерпением ждали выхода главного события недели - отчёта по американскому рынку труда.
 
Средний прогноз аналитиков предполагал продолжение устойчивого роста в сфере занятости в марте. Ожидался прирост новых рабочих мест на 225К-275К. После публикации в четверг сильных данных по чикагскому индексу деловой активности, а также значительного роста компоненты занятости до 66,0 пункта с 57,7 пункта в феврале, у участников рынка возросла уверенность в том, что оптимистичные прогнозы по выходу индикатора оправдаются. Однако показатель количества новых рабочих мест в марте резко снизился до 110К с пересмотренного в сторону понижения февральского значения 243К. Быстрая реакция рынка не заставила себя ждать, и доллар США сразу же начал терять свои позиции по отношению к основным мировым валютам. Курс евро/доллар упал до отметки 1.3060 буквально за минуту, после чего трейдеры развернули свои позиции на фоне большего, чем ожидалось, снижения уровня безработицы до 5.2%.
 
Рекомендации на 04.04 – 08.04
 
На предстоящей неделе состоится выступление председателя ФРС США Алана Гринспена в Сенате, а также выступление секретаря Казначейства Джона Сноу.
 
Кроме этого Центральные Банки Японии, Еврозоны и Великобритании вынесут своё решение по процентным ставкам. Напомню, что протокол мартовского заседания Банка Англии показал, что большинство членов Комитета сочло риски инфляционного прогноза банка достаточно низкими, чтобы оправдать неизменность ставки, но некоторые все же посчитали, что повышение ставки может потребоваться "в должный срок, если экономика будет развиваться в соответствии с главным прогнозом февральского отчета по инфляции". Семь из 9-ти членов Комитета Банка Англии по монетарной политике проголосовали за сохранение процентной ставки на прежнем уровне 4.75%, в то время как двое выступили за ее повышение. Однако, говорить об ужесточении монетарной политики Банка Англии раньше мая пока рано.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок