Мнения
01.04.2005, 11:48

01.04 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка
 
После снижения накануне японский фондовый рынок закрылся подъемом в четверг - в последний день 2004/2005 финансового года - благодаря успеху бумаг сталелитейщиков и транспортных компаний. Инвесторы решили купить акции транспортных фирм и сталелитейных комбинатов перед тем, как подвести итоги финансового года.
Главный индекс Японии Nikkei average вырос на 0,89% до 11.668,95 пункта.
 
В четверг европейские рынки акций закрылись практически без изменений основных индексов. Лидером роста выступил горнодобывающий сектор, однако давление на рынок оказывал рост цен на нефть. Горнодобывающие группы, такие как Anglo-American, Antofagasta и Xstrata прибавили 0,8-2,9% благодаря росту цен на медь до очередных исторических пиков в связи с увеличением спроса в КНР.
Британский FTSE 100 потерял 0,1%, как французский CAC 40 прибавил 0,3%, а немецкий DAX - 0,1%.
 
Новый рост нефтяных котировок в четверг оказал давление на рынок американских акций. На корпоративном рынке лидером продаж оказались бумаги страховой компании American International Group Inc. Бумаги одного из крупнейших в мире страховщиков подешевели на 3% после того, как он лишился престижного кредитного рейтинга.
К закрытию торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average снизился на 0,35% до 10.503,76 пункта, Standard & Poor's 500 Index – на 0,07% до 1.180,59 пункта, индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index уменьшился на 0,32% до 1.999,23 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
В четверг публиковался плотный блок экономических данных по Еврозоне и США.
Европейские данные в очередной раз отразили неблагоприятную экономическую ситуацию в Германии: продолжился рост безработицы, а данные по оптовым продажам показали значительное замедление роста.
 
Индекс экономических настроений в Еврозоне вопреки ожиданиям экономистов снизился в марте 2005 года до 97,4 пункта с 98,8 пункта в феврале. Индекс, отражающий состояние делового климата, снизился до -0,08 пункта в марте с февральского значения +0,20 пункта и при прогнозе роста до 0,25 пункта. Индекс потребительского доверия составил в марте -14 пунктов против -13 пунктов в феврале. Таким образом по всем вышедшим индексам видно, что ситуация продолжает оставаться крайне нестабильной, что вряд ли позволит ЕЦБ в ближайшее время повышать процентную ставку в регионе.
 
Американская статистика в четверг оказалась более благоприятной, хотя и не все прогнозы оправдались. Первый блок данных по потребительским расходам и доходам показал более низкие значения, чем предполагали аналитики.
Доходы потребителей в США выросли в феврале 2005 года на 0,3% к январю против прогноза на увеличение показателя на 0,4%. Расходы потребителей увеличились в феврале на 0,5% при прогнозе роста на 0.7%.
 
Зато позднее рынок порадовало значение индекс менеджеров по закупкам (PMI) Чикаго, отражающий уровень деловой активности на Среднем Западе США, который существенно вырос в марте 2005 года. Значение индекса составило в марте 69,2 пункта против 62,7 пункта в феврале. Экономисты прогнозировали снижение PMI до 61,0 пункта. Компонента занятости выросла в марте до 66,0 пункта с февральских 57,7 пункта, что не может не радовать накануне выхода показателя nonfarm payrolls. Эти данные дали возможность доллару вновь восстановить свои позиции.
 
Нефть
 
После снижения цен в среду нефтяные котировки снова подросли на торгах в Нью-Йорке в четверг на фоне рекордного подорожания фьючерсов на бензин и печное топливо. По словам участников рынка, скупка вызвана опасениями нехватки поставок бензина в вследствие возрастающего спроса, несмотря на хорошие данные о запасах за прошлую неделю.
Майские контракты на американскую легкую нефть подорожали на $1,41, или 2,6%, до $55,40 за баррель.
В Лондоне цены на нефть марки Brent со сроком поставки в мае выросли на $2,20, или 4,2%, до $54,29 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок