Мнения
30.03.2005, 11:53

30.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка
 
После позитивного открытия недели во вторник торги на фондовом рынке Японии завершились значительным снижением основных индексов, оказавшись под давлением со стороны слабых данных макроэкономической статистики страны. Индекс Nikkei снизился к закрытию сессии на 1,63% до 11.599,82 пункта. Это значение стало для него минимальным с 24 февраля, а снижение на 1,63% стало самым значительным за одну сессию с 22 ноября.
 
Европейские рынки закрылись во вторник разнонаправленно, отчасти из-за разочаровавших инвесторов статданных о состоянии экономики Франции. Акции BHP Billiton, крупнейшей горнодобывающей компании в мире, упали в цене на 1.9%, французского автокомпании Peugeot - на 1.5%. Бумаги Cap Gemini подешевели с начала торгов на 1.4%. Стоимость акций датской ISS, крупнейшей в мире клиринговой компании, подскочили на 30% после того, как EQT Partners AB и Goldman Sachs Group решили приобрести компанию за $3.8 млрд.
Французский индекс CAC 40 практически не изменился к окончанию торгов, немецкий DAX подрос на 0.16%.
Акции London Stock Exchange (LSE) подешевели на 4.8% после того, как регулирующие органы Великобритании дали поручение Комиссии по конкуренции провести проверку предлагаемой покупке LSE компаниями Euronext и Deutsche Boerse на соответствие антимонопольному законодательству. Британский FTSE 100 понизился на 0.15%.
 
На американском фондовом рынке торги во вторник завершились снижением большинства индексов во многом из-за того, что рост цен на нефть усилил опасения по поводу корпоративных показателей. Индексы Dow Jones industrial average и Standard & Poor's 500 Index снизились на 0,76%. Индекс сектора hi-tech Nasdaq Composite Index уменьшился на 0,94% до 1.973,88 пункта, обновив минимум 2005 года. Его значение стало самым низким с октября 2004 года.
 
Новости валютного рынка
 
Во вторник основные участники рынка начали работу после продолжительных выходных, в связи с чем активность на рынке значительно возросла.
 
На азиатской сессии правительство Японии сообщило, что уровень безработицы в стране с учетом сезонной поправки вырос в феврале до 4,7% с 4,5% в январе. Аналитики прогнозировали, что безработица в феврале останется неизменной на уровне 4,5%. Значительное падение показали розничные продажи в Японии, которые снизились на 2,8% в феврале 2005 года в годовом исчислении. По сравнению с январем уровень розничных продаж в стране снизился на 2,7% с учетом сезонных факторов. В январе напротив розничные продажи выросли на 2,4% в годовом исчислении и на 4,6% - в месячном к декабрю 2004 года.
Данные продолжили тенденцию неблагоприятных новостей по японской экономике за последнее время, что создает дополнительные опасения по поводу вероятности выхода слабого индикатора TANKAN.
На фоне этого курс иены продолжил терять свои позиции и достиг нового ноябрьского минимума прошлого года на отметке Y107.70.
 
Из американских данных стоит выделить лишь публикацию индекса потребительского доверия. По сообщению исследовательской фирмы Conference Board индекс потребительского доверия в США снизился в марте 2005 года до 102,4 пункта со 104,4 пункта в феврале. Индекс ожиданий в марте снизился до 93,7 пункта с февральских 96,1 пункта, а индекс оценки текущей ситуации - до 115,6 пункта со 116,8 пункта. Рынок практически не отреагировал на эти данные, так как они соответствовали средним прогнозам, предполагавшим снижения индекса до 103-102 пунктов.
 
Нефть
 
После снижения нефтяных котировок в понедельник нефть снова подорожала на торгах. Президент ОПЕК шейх Ахмад аль-Фад аль-Сабах заявил во вторник об отсутствии необходимости повышать добычу нефти в настоящее время, однако в третьем квартале картель должен будет увеличить поставки более чем на миллион баррелей в сутки.
Майские контракты на американскую легкую нефть выросли в цене на 18 центов до $54,23 за баррель.
В Лондоне нефть марки Brent со сроком поставки в мае подешевел после пасхальных выходных на 90 центов до $53,03 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок