Мнения
28.03.2005, 10:43

28.03 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
На прошедшей неделе доллар продолжал укрепляться против основных мировых валют и фиксировал новые максимумы.
 
Основным событием недели, бесспорно, стало решение Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США по процентной ставке, а также данные по инфляции в США за февраль. Как и ожидалось, было принято решение повысить основную процентную ставку на 25 базисных пункта до 2.75%. Это уже седьмое последовательное повышение, начиная с июня 2004 года. Но наибольший интерес участников рынка был обращен на публикацию заявления, которое было сделано руководителями Федеральной резервной системы после объявления решения по ставкам.
В заявлении ФРС было отмечено, что «несмотря на то, что инфляционные ожидания в долгосрочной перспективе остаются сдержанными, давление на инфляцию усилилось в последние месяцы, и влияние цен теперь стало более заметным". ФРС также намекнула, что кредитно-денежная политика остается мягкой, но она при необходимости постепенно может быть изменена на более жёсткую. Именно эти комментарии привели к значительному росту доллара во вторник, который укрепился практически на две фигуры к основным валютам.
 
Положительную роль в укреплении американской валюты сыграли вышедшие перед заседанием ФРС данные по производственной инфляции за февраль. Индекс цен производителей в США вырос в феврале 2005 года на 0,4% к январю, что оказалось выше средних прогнозов. В годовом исчислении цены производителей выросли в феврале 2005 года на 4,7%. Без учета цен на продовольствие и энергоносители цены увеличились в феврале на 0,1%, как и ожидали аналитики. Одной из причин роста инфляционного давления в стране стал резкий рост мировых цен на энергоносители в феврале.
 
Однако наибольшее воздействие на рынок оказали данные об инфляции в США, опубликованные в среду. Доллар достиг 5-недельного максимума против евро после того, как февральский отчет по индексу потребительских цен подтвердил рост инфляционного давления в стране. В феврале индекс потребительских цен в США оказался также выше средних прогнозов аналитиков и вырос на 0.4%, а базовый индекс без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за февраль поднялся на 0.3%. Годовой рост потребительских цен в феврале стал самым значительным с 2002 года. Это в свою очередь увеличивает вероятность того, что центральный банк США ускорит темп повышения ставок.
 
Опубликованные данные по инфляции в США и предупреждение ФРС об инфляционных рисках после заседания FOMC повысило уверенность инвесторов, что темпы размеренного повышения процентной ставки продолжатся и на последующих заседаниях ФРС, что вновь превратит доллар в более привлекательную валюту.
 
Из европейских данных стоит выделить неожиданное сильное снижение индекса делового доверия IFO в Германии. Индекс в стране с крупнейшей в Европе экономикой, неожиданно понизился в марте до 94.0 с 95.4 пункта, достигнув 18-месячного минимума. Этому снижению способствовало резкое повышение цен на нефть и рост евро против доллара, сказавшегося на экспортерах. Данные оказали негативное влияние на единую европейскую валюту.
 
Однако еще более неожиданным стал резкий рост дефицита торгового и платежного баланса в Еврозоне в январе. Согласно сообщению ЕЦБ дефицит текущего счета зоны евро в январе 2005 года составил 7,9 млрд. евро по сравнению с профицитом в размере 7,3 млрд. евро в декабре 2004 года. Дефицит торгового баланса Еврозоны составил в январе 2005 года 2,2 млрд. евро по сравнению с профицитом в размере 5,1 млрд. евро в декабре 2004 года, основной причиной чего стало резкое сокращение экспорта на 10 млрд. евро.
 
Также не менее важной стала публикация отчета с последнего заседания Банка Англии. Мартовские протоколы показали, что большинство членов Комитета сочло риски инфляционного прогноза банка достаточно низкими, чтобы оправдать изменение ставки, но некоторые все же считают, что повышение ставки может потребоваться "в должный срок, если экономика будет развиваться в соответствии с главным прогнозом февральского отчета по инфляции". Семь из 9-ти членов Комитета Банка Англии по монетарной политике проголосовали за сохранение процентной ставки на прежнем уровне 4.75%, в то время как двое выступили за ее повышение до 5%. Однако, вероятнее всего говорить об ужесточении монетарной политики Банка Англии раньше мая пока рано.
 
Рекомендации на неделю 28.03 – 01.04
 
На прошедшей неделе американская валюта значительно укрепилась к основным мировым валютам. Теперь в случае, если курс евро/доллар закрепится ниже уровня $1.30, то в среднесрочной перспективе, скорее всего тенденция на снижение курса продолжится к минимумам февраля на $1.2730. Дополнительным поводом к дальнейшему укреплению доллара может служить информация крупных участников рынка о сокращении количества коротких позиций по доллару.
 
На следующей неделе нас ожидает целый ряд важных экономических отчетов по США, которые могут оказать американской валюте новую дополнительную поддержку. Особенно на фоне того, что акценты несколько сместились со структурных проблем на общее состояние экономики. Сейчас основное внимание рынок сконцентрировал на статистических данных США, которые будут опубликованы на следующей неделе, а именно на данных о занятости. Они, по мнению участников рынка, смогут пролить свет на вероятное дальнейшее движение ставок в этой стране.
По оценкам аналитиков, в марте в США было создано 220.000 новых рабочих мест против 262.000 в феврале.
"Если данные окажутся лучше показателя прошлого месяца, это будет сигналом для Федеральной резервной системы о необходимости ускорить темп повышения ставки", - сказал старший валютный аналитик BNP Paribas Наоми Финк.
 
Помимо этого серьезное внимание будет направлено на движение японской валюты, в связи с выходом данных по промышленному производству и индекса Банка Японии TANKAN.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок