Мнения
24.03.2005, 11:12

24.03 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии упал в среду после того, как накануне ФРС США заявила о росте инфляционного давления в стране, что усилило вероятность повышения ставки на предстоящих заседаниях более быстрыми темпами.
Индекс Nikkei упал на 0.87% до 2-месячного минимума и закрылся на уровне 11739.12.
 
Европейские фондовые рынки приблизились к семинедельному минимуму, на фоне того же беспокойства инвесторов большего, чем ожидалось значения потребительских цен в США, а также прозвучавших накануне комментарий ФРС о вероятном повышении процентной ставки.
Главный британский индекс FTSE 100 потерял 0,5%, французский CAC-40 опустился на 0,4%, а немецкий индекс DAX остался практически на прежнем уровне.
 
Американский фондовый рынок закрылся снижением основных индексов после того, как более значительная, чем ожидалось, инфляция вызвала беспокойство из-за возможного ужесточения кредитно-денежной политики. Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и электроэнергию составил в феврале 0.3%, что превысило ожидания аналитиков. Акции компаний, работающих на американском рынке, подверглись продажам, поскольку более агрессивный рост ставок в США может привести к сокращению корпоративных прибылей. Акции Honda Motor Co., которая наиболее зависима от продаж в США среди трех японских автопроизводителей, упали на 0.6%. Акции Nintendo Co., крупнейшего в мире производителя электронных игр, подешевели на 2.1%.
В итоге индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average потерял 0,14% и составил 10.456,02 пункта, индекс Standard & Poor's 500 поднялся на 0,07% до 1.172,53 пункта. Индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite вырос на 0,04% и остановился на отметке 1.990,22.
 
Новости валютного рынка
 
В среду доллар продолжил своё восходящее движение к основным валютам.
 
Основную поддержку курсу доллара начиная с азиатской сессии, оказывало снижение фондового индекса Nikkei до минимального уровня за последние четыре недели, а также вчерашнее повышение процентных ставок в США и ожидание участниками рынка возможного ускорения процесса дальнейшего увеличения ставок в случае продолжения роста инфляции. Напомню, что вчера Комитет открытого рынка ФРС США принял решение повысить основную процентную ставку на 0.25% до уровня 2.75%. Это стало седьмым повышением ставки в США с 30 июня 2004 года.
 
На европейской сессии вышел довольно плотный пакет данных, который оказал негативное влияние на единую европейскую валюту. Среди многочисленный данных стоит выделить неожиданное снижение индекса делового доверия в Германии. Индекс делового доверия в Германии, стране с крупнейшей в Европе экономикой, неожиданно понизился в марте до 94.0 с 95.4 пункта, достигнув 18-месячного минимума. Этому снижению способствовало резкое повышение цен на нефть и рост евро против доллара, сказавшегося на экспортерах.
Не менее важной новостью на европейской сессии стал выход протоколов мартовского заседания Банка Англии. Данные протоколы показали, что большинство членов Комитета сочло риски инфляционного прогноза банка достаточно низкими, чтобы оправдать неизменность ставки, но некоторые все же посчитают, что повышение ставки может потребоваться "в должный срок, если экономика будет развиваться в соответствии с главным прогнозом февральского отчета по инфляции". Семь из 9-ти членов Комитета Банка Англии по монетарной политике проголосовали за сохранение процентной ставки на прежнем уровне 4.75%, в то время как двое выступили за ее повышение. Однако, говорить об ужесточении монетарной политики Банка Англии раньше мая пока рано.
 
На американской сессии доллар достиг 5-недельного максимума против евро после того, как февральский отчет по CPI подтвердил рост инфляционного давления в стране. Темпы роста потребительских цен в США в феврале оказались самыми быстрыми за последние четыре месяца, главным образом, из-за подорожания энергоносителей. В феврале индекс потребительских цен в США вырос на 0.4%, что в четыре раза выше январского уровня инфляции. Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за февраль также резко вырос, на 0.3%.
Вышедшие данные свидетельствуют о том, что инфляция приближается к верхней границе диапазона, который устраивает ФРС США. Это дает предположить, что дальнейшее повышение процентной ставки на последующих заседаниях будет более агрессивным.
 
По итогам дня валютная пара EUR/USD упала почти на 130 пунктов до отметки 1.2956, минимальной за последний месяц. Курс GBP/USD опустился к концу торговой сессии на 220 пунктов до уровня 1.8655. Пара USD/JPY поднялась до отметки 106.20.
 
Нефть
 
В среду нефть на американских торгах снизилась ниже отметки $54 за баррель, потеряв в цене почти 4%, после того как стало известно о росте запасов топлива в США до самого высокого за последние три года уровня. Запасы нефти в США выросли за последнюю неделю на 4,1 миллиона баррелей до 309,3 миллиона, что в два раза превысило ожидания аналитиков.
По итогам торгового дня контракты на поставку легкой американской нефти в мае подешевели на $2.22 до $53,81 за баррель. В Лондоне нефть марки Brent снизилась на $1,55 до $53,04 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок