Мнения
24.03.2005, 08:44

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов

Вчера лондонские трэйдеры на уходе не фиксировали короткие позиции по евро, и это есть признак, что тестирование зоны 1,2950-1,2921 usd (зона прошлого дабл топа 2900/30) будет продолжено, вероятнее всего. Если сегодня людей ни что не спугнет, и они не станут устраивать преждевременный профит-тэйкинг, есть хорошие шансы, что отметки 1,2950-21 сегодня будут очень плотно проверяться на прочность. Если внимательно присмотреться к ценовым нюансам, то со вчерашнего вечера в моем фокусе нижеследующие обстоятельства.

Доллар выполнил вчера больше, чем «программу минимум» для одного дня, гораздо больше, чем я мог ожидать:

(1) Подтвердил пробитие 1,31 usd ценой закрытия дня,
(2) Закрыл день очень красиво, затолкнув евро под $1,30,
(3) Кажется, есть не очень явное пробитие ценой закрытия дня ключевой медианы (технической линии по пику 1,3296 января и низу 1,3085 начала марта).

На пункте (3) следует акцентировать внимание. Я не уверен в пробитии этой медианы, под которой у евро открывается перспектива к поддержке ценового сектора, она же бывшее сопротивление канала падения евро января – февраля (также начиная от пика 1,3296). Кроме того, очевидно, что снижение курса евро под эту медиану будет явным подтверждением истинности пробития $1,31. Ведь всегда важно видеть, что пробит не просто какой-то уровень, а важная, ключевая зона, которая гарантирует от быстрого возврата цены к этому уровню или даже выше него. В этом свете, до тех пор пока я не получу подтверждения, что медиана действительно пробита, явно пробита, я не стану обольщаться, что дело сделано, и неделя закроется под 1,30 или под 1,31 usd. Может быть фоллз (false break), и к этому следует всегда быть готовым.

День вчера закрылся на цене 1,2984 usd. Уровень февральского пробития ценового канала (зеленый, на отметке 1,2976, здесь же цены закрытия и открытия дней, когда состоялся прорыв канала вверх) вчера ограничил падение евро.

Вернемся к настроению рынка. Доллар растет без дивергенции, даже на часовых масштабах. Нет дивергенций даже на часовом масштабе иены (!!). Евро падала 5 дней подряд, а дивергенций между падающей ценой и часовыми индикаторами не наблюдается. Суть в том, что между настроением рынка (сильная ценовая динамика, падающая евро) и силами, которые стоят за падением евро, нет расхождения (дивергенции). Сил – навалом. В этом свете у меня вызвал улыбку заголовок в Доу-Джонсе вчера вечером: «Доллар выдохся, а потом у него появилось второе дыхание». Я вас умоляю, что за фантазии. Вероятно, они имели ввиду ценовую акцию после падения евро на американском CPI, когда рынок сильно обронил ее под 1,30 и произошел первый тест дневной медианы, о которой я говорил выше. Повторяю, что медиана имеет и другое название – линия профит-тэйкинга. Если вы продали евро на данных в зоне 1,3050/30 usd, то где вы будете фиксировать быстрый – очень быстрый – профит? Ответ ясен.

Одним словом, настроение рынка к доллару впечатляет. Но я, как обычно, буду осторожен, ввиду последнего торгового дня перед длинным уик-эндом. Откуда мне знать, как отнесется рынок к идее держать доллар перед длинным уик-эндом? В этом свете, вполне разумным программным минимумом для сегодня и этой недели, я считаю следующие целевые показатели:

(1) Протестировать зону 1,2950-1,2921; достать до 1,2921 – это очень хорошо; пробить уровень 1,29 usd – это вообще из области fantasy land,
(2) Закрыть неделю под $1,31 и около цены $1,3047; закрыть неделю ниже 1,3047 – это хорошо, очень позитивно для настроения к доллару на следующей неделе; Закрыть неделю под зоной 1,3045/30 usd – просто отлично; закрыться под 1,30 usd – фантастика,
(3) Закрыть сегодняшний день под 1,2976 usd – это сверхзадача, но она практически гарантирует выполнение программного минимума для предыдущего, недельного пункта (2).

Если в целом, то в свете ясности дальнейшей перспективы, я бы предпочел, чтобы рынок продавил евро явно в торговый сектор от пика $1,3296. Не стоит в свете ясности перспектив заниматься изображением ложного «плеча» выше медианы – это пустая потеря нескольких дней. После февральского шоу, противоречащего фундаментальному фону Америки и Европы, есть естественное желание торговать, опираясь не только на технические параметры, но и на фундаментальные данные и процентные ставки. Мне гораздо предпочтительнее старый добрый рынок, а не новая мода «диверсификации», по сути своей подразумевающей покупки евро на пике цены теми, кто проспал на 1,1980-1,2250 usd. Старый добрый рынок – это тот еще тип, но – воля ваша! – все эти непонятные всплески «диверсификационной» активности совершенно непредсказуемы. Игра слов, точнее в корне этого слова просматривается «дивер» - явное расхождение со здравым смыслом. Попрошу никого не обижаться, это моя субъективная оценка :)))







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок