Мнения
22.03.2005, 11:04

22.03 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Фондовый рынок Японии в понедельник был закрыт в связи с празднованием Дня весеннего равноденствия.
 
Европейский фондовый рынок закрылся снижением основных индексов в первый день недели в ожидании участниками рынка заявлений Федеральной резервной системы США и данных об инфляции в Америке. Акции фармацевтической компании Schering подешевели на 15% после того, как она и швейцарский гигант Novartis сообщили об отложении планов добиваться разрешения на свой онкологический препарат PTK/ZK. Бумаги Novartis снизились в цене на 0,9%.
Главный британский индекс FTSE 100 вырос на 0,2%, французский CAC-40 понизился на 0,4%, немецкий DAX снизился на 0,6%.
 
Американский фондовый рынок закрылся снижением основных индексов, поскольку зависимые от ставки рефинансирования секторы, и в первую очередь банковский, опустились в ожидании заседания ФРС США во вторник. Согласно прогнозам аналитиков, ФРС примет решение вновь повысить процентную ставку до 2,75%годовых. Снижению котировок акций способствовали высокие цены на нефть, однако оно было сдержано успехами акций отдельных технологических компаний, которые не дали индексу Nasdaq упасть. Однако индексы Dow average и Standard & Poor's 500 к закрытию сессии оказались на уровне приблизительно семинедельного минимума. Nasdaq снизился незначительно, но оказался при том на столь низкой отметке, до которой не опускался с ноября 2004 года.
В итоге индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 0,60% до 10.565,39 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,49% до 1.183,78 пункта. Индекс технологического сектора Nasdaq Composite Index понизился на 0,01% до 2.007,51 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
Понедельник ознаменовался очередным днём укрепления американской валюты.
 
Несмотря на отсутствие фундаментальных данных, американская валюта начала стремительно укрепляться по отношению к основным мировым валютам. Основную поддержку курсу доллара оказывали ожидания на этой неделе очередного повышения основной процентной ставки в США, а также комментарии представителя монетарных властей Гонконга, о том, что центральным банкам Азии не стоит торопиться с увеличением валютных резервов в единой валюте.
Согласно средним прогнозам, основная процентная ставка будет повышена на 25 базисных пункта до уровня 2.75%, в связи с тем, что наблюдается рост инфляционного давления в стране.
Валютная пара USD/JPY смогла подняться до максимума дня Y105.52, пробив уровень сопротивления на Y105.20. Однако затем курс снизился в район Y105.00.
 
На фоне общего усиления курса доллара пара EUR/USD упала на европейской сессии более чем на 130 пунктов, достигнув уровня $1.3180, минимального с 7 марта. Падение курса было усилено срабатыванием стоп-ордеров на продажу евро ниже уровней $1.3250 и $1.3220. В результате курс пробил важный уровень поддержки в районе $1.3180 и установил дневной минимум на $1.3137. Торги завершились на отметке $1.3158.
 
Курс GBP/USD в течение дня упал более чем на 250 пунктов до отметки $1.8942, где и был установлен дневной минимум. В результате снижения пара пробила линию шеи сформировавшейся на часовых графиках фигуры "голова плечи" и снизилась в область $1.9050/55, где получила некоторую поддержку. После непродолжительной консолидации выше данного уровня курс продолжил снижение и перед открытием американских торгов достиг отметки $1.9000. Пробитие ключевой зоны поддержки на $1.8960 привёл курс к отметке $1.8942. К закрытию торгов курс вернулся в район$1.8960/70.
 
Во вторник основное внимание инвесторов будет направленно на заседание ФРС США, на котором будет принято решение по процентной ставке. Большинство участников рынка уверены в том, что процентная ставка будет повышена на 0.25% до 2.75%. Но не меньший интерес инвесторов будет обращен на публикацию заявления, которое будет сделано руководителями Федеральной резервной системы после объявления решения по ставкам. Многие экономисты отмечают, что существует реальная вероятность того, что на этот раз Федерального Резерва откажется от фразы "медленного и постепенного" ужесточения денежно-кредитной политики.
 
Нефть
 
В понедельник цены на нефть немного снизились после того, как ведущий экспортер нефти Саудовская Аравия заявила, что члены ОПЕК могут в любой момент увеличить поставки нефти на рынок.
По итогам дня апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели до $56,62 за баррель. Майские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли до $ 57,46 за баррель, достигнув в ходе торгов отметки $57,63 за баррель.
По мнению экспертов, подорожание доллара в понедельник способствовало росту цен на нефть. "Укрепление доллара и ожидающееся повышение ставки ФРС, возможно, способствовали подъему нефтяного рынка", - отметил вице-президент подразделения управления рисками в энергетическом секторе компании Fimat USA Майк Фицпатрик.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок