Мнения
23.03.2005, 11:48

23.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка
 
Во вторник японский фондовый рынок завершил торги с небольшим понижением. Основное давление на рынок оказали акции компаний технологического сектора, а также снижение накануне американского фондового рынка. Индекс Nikkei снизился на 0.32%, до 11841.97.
 
А вот на европейском фондовом рынке наблюдался во вторник подъем. Значительный рост показали бумаги фармацевтического сектора. Акции третьей по величине фармацевтической компании Европы Sanofi-Aventis подорожали на 2,4% после того, как компания выиграла дело о патенте в Канаде.
Кроме того, позднее с опубликованием американских данных снизились опасения по поводу инфляции в ожидании роста ставок Федеральной резервной системы США.
Британский индекс FTSE 100 увеличился на 0,08%, французский CAC-40 - на 0,35%, немецкий DAX - на 0,57%.
 
Акции на Wall Street открылись ростом во вторник после публикации статистических данных об изменении цен производителей в феврале. Участники рынка положительно оценили данные по инфляции, которые не показали избыточного давления в феврале. Однако решение о повышении ставки ФРС США, а главное комментарии, что при необходимости монетарная политика постепенно может быть изменена на более жесткую, несколько испугали инвесторов, что привело к закрытию основных фондовых индексов в «красной зоне».
 
Новости валютного рынка
 
На европейской сессии был опубликован во вторник блок данных по инфляции за февраль. Индекс потребительский цен в Великобритании вырос в феврале 2005 года на 1,6% по сравнению с февралем 2004 года. В месячном исчислении инфляция в феврале 2005 года составила 0,3% по сравнению со снижением цен на 0,5% в январе 2005 года. Данные говорят об очередном усилении инфляционного давления, что отчасти может быть связано с ростом цен на нефть.
Однако эта информация вряд ли станет поводом для нового повышения ставок Банком Англии.
 
На американской сессии участники рынка с нетерпением ждали двух событий – публикации данных по индексу PPI и решения FOMC по процентной ставке. Индекс цен производителей в США вырос в феврале 2005 года на 0,4% к январю, что оказалось чуть больше средних прогнозов. В годовом исчислении цены производителей выросли в феврале 2005 года на 4,7 процента. Такой рост в большей степени связан с ростом цен на энергоносители.
Без учета цен на продовольствие и энергоносители цены увеличились в феврале на 0,1%, как и ожидали аналитики. Совпадение данных с прогнозами привело к тому, что реакции рынка практически не было.
 
Зато решение ФРС США о повышении ставки федерального финансирования на 25 б.п. до 2,75% годовых оказало положительное влияние на доллар. ФРС повысил ставку седьмой раз с июня 2004 года, продолжая курс постепенного ужесточения денежно-кредитной политики. "Несмотря на то, что инфляционные ожидания в долгосрочной перспективе остаются сдержанными, давление на инфляцию усилилось в последние месяцы, и влияние цен теперь стало более заметным", - говорится в заявлении ФРС. ФРС также заявила, что кредитно-денежная политика остается мягкой, но она при необходимости постепенно может быть изменена на более жесткую. Именно эти комментарии привели к значительному росту доллара, который укрепился практически на две фигуры к основным валютам.
 
Нефть
 
Во вторник нефть на Нью-йоркской товарной бирже подешевела более чем на доллар после того, как небольшое снижение цены подтолкнула трейдеров к фиксации прибыли в преддверии возможного еще одного увеличения поставок ОПЕК еще на 500.000 баррелей в сутки. После второго увеличения объем добычи странами ОПЕК достигнет 28 баррелей в сутки, что составляет треть от ожидающегося спроса в этом году.
Контракты на поставку легкой американской нефти в мае опустились до $56,03 за баррель, подешевев на $1,43, или 2,5 процента.
В Лондоне нефть марки Brent подешевела на $1,06 до $54,59 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок