Мнения
23.03.2005, 08:19

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов

Итак, ставки в Америке выросли на четверть процентного пункта седьмой раз подряд до 2,75%. Ключевые фразы в тексте стэйтмента FOMC, аргументирующего текущее решение и ближайшие (до 5 мая, дата следующего решения) перспективы, выглядят очевидно «ястребиными». В дальнейшем Fed намерен продолжать ужесточение монетарной политики, и рост процентных ставок будет происходить «темпами, которые, вероятно, будут размеренные». Итак, Fed повышает ставки к «нейтральным» уровням с настойчивостью парового молота, который расплющит всех, кто не желает с этим считаться.

Признаться, меня слегка настораживали и злили разговоры накануне решения FOMC, общий смысл которых заключался в том, что «рост ставок учтен ценами рынка» и вообще, быков по доллару продолжат сильно бить, потому что они заняли неправильную сторону рынка. Воля ваша, но очень часто ссылка на событие, которое «учтено ценами» меня действительно злит по одной простой причине: люди не желают аргументировать свои позиции качественно, и прикрываются расхожими штампами. Мне известны трэйдеры, опытные, но не очень сведущие трэйдеры, которые в качестве последнего аргумента своей позиции пользуются непробиваемой тактикой: «по технике!», или «учтено ценами!». Купил на резистансе, улыбается и говорит: «по технике». Прелестно!

Глядя на дневной (или недельный, что не важно) график евродоллара я пока не наблюдаю, чтобы растущие американские ставки были на самом деле «учтены» ценами. В этом году было две попытки учесть ценами растущий дифференциал ставок с Европой, в январе и феврале. Но затем они были полностью дезавуированы шоу 1,2729-1,3483 usd. Я отлично понимаю, что доходность USD-деноминированных активов пока не такая высокая, чтобы привлечь ажиотажный спрос инвесторов. Но процесс идет, и пока не наблюдается признаков его окончания. Для начала, я удовлетворен тем, что рынок реагирует на американские ставки очень адекватно. Вчера евро продавили обратно, под 1,31 usd, и это позволяет надеяться, что мы увидим в игре 1,2921 и 1,2843 usd.

Уровень $1,31 железно ограничивал рост евро в начале года, отсюда произошло падение к 1,2729 usd. Уровень $1,31 оказывал «волшебное» влияние на любителей диверсифицировать свои резервы в пользу евро – почему-то все покупки евро некоторыми Центробанками происходили выше 1,31 usd. Кажется, последним был нацбанк Украины, который оживился аж под 1,35 usd. Уровень $1,3105 – это была середина ралли евро 1,2729-1,3483 usd, и день закрылся ниже этой ключевой отметки.
Разумеется, 1,31 usd – это текущая «ключевая середина рынка», это середина 2005 года, скажем так, упрощенно. В этом свете я вижу очень неплохие технические перспективы для доллара, помимо позитивного фундаментального фона. В главный фокус теперь перемещается ключевая середина 2004 года, на отметке 1,2710 usd, под которой долгосрочные игроки будут принимать решение, оставаться в лонгах по евро, или как. Думаю, что курс евро ниже октябрьского гэпа 1,2681-1,2719 usd даст финальный ответ. Под октябрьским гэпом, сдается мне, можно будет резюмировать, что тенденция евро 2001-2005 не существует. Я не делаю таких выводов сейчас, я только осторожно оцениваю вероятные технические перспективы.

После вчерашней ценовой акции в моем текущем фокусе закрытие недели, - выше 1,3047 usd, или как. Вчерашние опасения, что неделя может опять закрыться выше 1,3285-1,3316 usd, уже не выглядят актуальными. Вчерашний низ не дотянул до 1,3047 всего 4 пункта, и составил 1,3051 usd. Цена закрытия дня под 1,31 usd позволяет предположить тест 1,3025/11 в ближайшее время. Настораживает только, что день не смог закрыться ниже 1,3085 usd (предыдущие локальные низы) в плане возможного false break. Даже в случае ложного пробития 1,31 и возврата цены закрытия дня я полагаю, что евро уже не сможет сделать ничего внятного. Даже если и попробуют протестировать стопы, то я не думаю, что евро сможет закрыть день выше 1,3140 usd. Напоминаю, что нынче короткая неделя, перегруженная данными, и есть вероятность, что люди не станут агрессивно позиционироваться в рынке перед длинными выходными (Easter).

В этом свете, если рынок не «умрет» перед пасхальными праздниками, целью на дэйли выглядит зона 1,2935-21 usd. Пробитие 1,29-ой фигуры будет означать «оранжевую тревогу» - рынок будет ломать важный уровень 1,2843 usd. В целом, у меня практически нет сомнения, что низ 1,2729 и октябрьский гэп будут притягивать рынок, как магнит, и снижение к этим отметкам выглядит только вопросом времени. После 1,31 я вправе сделать такое скромное техническое предположение, как широкий ценовой канал с поддержкой, параллельной линии по пикам 1,3666-1,3483 usd. Скажу заранее, что при снижении к этой поддержки я не поставлю на нее и цента в свете надежности, но коррекция от нее будет после первого теста.

Предположение на самом деле скромное. Потому что, исполнив ралли 1,2729-1,3483 евро усугубила свое техническое положение двойной вершиной 1,3666-1,3483, с точкой пробития 1,2729 usd. Не думаете же вы на самом деле, что рынок не станет ее пробивать? Это тоже – только вопрос времени.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок