Мнения
22.03.2005, 08:57

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов

Это не есть хорошая идея – попытаться спрогнозировать все возможные сценарии решения FOMC сегодня, да еще и в комбинации с реакцией рынка на это решение. Слишком много неизвестных, и слишком гремучая может получиться смесь. Во-первых, изменит ли FOMC ставки, или оставит fed funds rate на уровне 2,50 процентных пунктов? Во-вторых, какое послание рынкам готовит FOMC в своем заявлении (стэйтменте), сопровождающем это решение? Ну, и как к этому всему отнесется рынок, в-третьих (и в-главных). Вполне вероятно, что я опять пытаюсь подпрыгнуть выше себя, но мне кажется более уместной (в текущих условиях данного экономического цикла) такая прогнозная оценка: ставки, вероятно, повысят сразу на 50 базисных пунктов, в стэйтменте аргументируют отказ от «размеренных» темпов. Резкий рост доллара накануне FOMC есть косвенное доказательство правильности моих оценок. Вероятно, не мне одному на рынке они сегодня приходят в голову.

Каким бы ни было решение FOMC, я и сам не знаю, что буду делать в следующую секунду после того, как его увижу и осмыслю. За редким исключением (очень редким) я предпочитаю не торговать сразу на ставках. Рынок не так уж и часто получает от FOMC однозначные сигналы, но в этом свете я полагаю, что hike 50 бп станет приличным сигналом для незамедлительных покупок доллара. Разумеется, при этом первостепенное значение будет иметь то, где именно будет цена евродоллара на момент публикации решения. Вот вам еще одно, четвертое, «гремучее обстоятельство». Я воздержусь, вероятно, от продаж евро, если она к моменту решения FOMC будет тусоваться на важной недельной поддержке 1,3045/25 usd. При таком раскладе, логичнее дождаться утра и аптиков к более или менее прилично высоким уровням (хотя бы 1,3085-3110 usd), чем закрывать глаза на важную техническую поддержку. На самом деле, я не могу знать курса евро к моменту появления FOMC на рынке, а только объясняю ситуацию на примере.

В январе, оценивая недельный масштаб евродоллара, я предполагал вероятную консолидацию цены вокруг 1,3030/45 usd, при этом амплитуда отклонения от этих уровней вплоть до 1,2350 usd не казалась фатальной. Рынок и время вносят коррективы, с которыми следует считаться. Сегодня, оценивая всю динамику евро выше отметки 1,2843 usd, кажется очевидной средняя зона 1,3226-1,3137 usd. Ключевой низ резкой коррекционной недели декабря 1,3137 usd до сих пор в игре. Равно как и цена закрытия той недели $1,3226. Кроме того, красивым ценовым барьером выглядит декабрьский гэп $1,3285-1,3316, о котором уже шел разговор при оценке дневного масштаба евро («водораздел», 18 марта). Внимание, прошлая неделя закрылась выше этого ключевого гэпа, и еще неизвестно, чем завершится неделя текущая. В огромной степени, цена доллара в руках FOMC.






Далее, очевидно, что сложился вполне внятный торговый диапазон $1,3047-1,3458, который более или менее надежно удерживает цены закрытия недель в своих рамках. Шипы сверху (high 1,3666 usd) и снизу (low 1,2730 usd), казалось бы, делают это диапазон более устойчивым (дополнительные точки опоры) и компенсируют друг друга. Беда евро в том, что после верхнего шипа последовала такая первая неделя января, которая позволяет надеяться на еще одно пробитие 1,3047 usd. Скажем так: если текущая неделя не завершится ростом к 1,3458-1,3483 usd и/или пробитием диапазона вверх, то техническая перспектива еще одного пробития 1,3047 usd выглядит неизбежной.

Закрытие недели ( а тем более месяца, чего еще не было в новейшей истории) ниже ключевой поддержки 1,3045/30 usd укажет на неизбежность ре-теста 1,2843/25 usd.

А теперь самое интересное. В целом вторая попытка роста к 1,3567 -1,3666 usd пока выглядит неудачной (неделя еще не закрыта). Такая неудача может быть расценена рынком однозначно: «Если цена не идет вверх, погоним ее вниз!». Это нормальный, рыночный, технический постулат. По большому счету есть три сценария. Не хотелось опускаться до такого рода прогнозов, но для пользы дела – придется.

Номер один – FOMC оправдает мои агрессивные ожидания. Дифференциал ставок в Штатах против Еврозоны вырастет до одного процентного пункта. Ставлю 99 против 1, что рынок прошибет 1,3045/30 без особенного труда. Ставлю 90 против 10, что состоится пробитие 1,2843 usd ценой закрытия недели (и месяца, вероятно). Пробитие 1,2843 поставит целями приближение к ключевым низам 1,2750/30 usd и – какая бы «кривая» не была текущая «двойная вершина», ее станут пробивать – пойдем к октябрьскому гэпу 1,2719-1,2681 usd. Finita la comedia.

Номер два – FOMC предпочтет, в седьмой раз подряд, придерживаться «размеренных темпов» и морочить рынку голову и впредь. Дифференциал вырастет до 0,75%, что тоже неплохо, но рынок, скорее всего, останется в прежнем состоянии – потерявшим направление. Я имею в виду явное направление и резкую ценовую динамику. Думаю, что евро будет оставаться под давлением, и тест 1,3047 usd не исключаю. Я подразумеваю, что не стану придерживаться слишком резкого короткого позиционирования по евро в рынке, и буду избегать продаж евро около 1,3047 usd. Я по-прежнему буду держать свои сбережения в долларах, основываясь на своих стратегических оценках.

Номер три – теоретический сценарий – FOMC оставит ставки неизменными или срежет. Скорее всего, при таком раскладе, от текущей ценовой динамики под 1,3316 usd останется только длинный, унылый для доллара «хвост». И состоится штурм 1,3458/83 usd, далее ключевых отметок 1,3567/3666 usd. Это кажется невероятным вовсе, но заранее подстелить «соломки» это на рынке – никогда не лишнее. Я по-прежнему буду держать свои сбережения в долларах, основываясь на своих стратегических оценках, но буду иметь скучный вид – ждать дивидендов придется дольше, чем я предполагал.

Номер четыре – для особенных «умников». Которые полагают, что если я начинаю оценивать перспективы евро на weekly, то это означает, что я «заблудился» в дневном или внутридневном масштабах. Если некоторые трэйдеры еще не осознали, что на недельном масштабе следует искать происхождение самых ключевых отметок цены при выборе стратегического направления торговли, я - бессилен им помочь. По крайней мере, до тех пор, пока они не привыкнут считаться c фундаментальными и техническими обстоятельствами. Настоящий трэйдер – разбудите его среди ночи – ответит вам языком расчетов и ключевых отметок.
«Эй, - скажете вы ему. – Евро падает кирпичом».
«А что, разве неделя уже ниже 3045/25? – спросит он, не открывая глаз. – Не морочьте мне голову!».

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок