Мнения
21.03.2005, 11:39

USD-JPY (AGT)

Евг. Романов

Практически, я не сомневаюсь в ре-тесте 200-дневной экспоненты (цена 106,30 иен на сегодня), при этом есть хорошая вероятность, что в не таком уж далеком будущем цены закрытия дней будут флиртовать поблизости от 200ЕМА, то выше, то ниже. Из опыта, 200-дневная экспонента работает именно так – до тех пор, пока цена к ней не «привыкнет», она отскакивает от нее, как ужаленная. Как только рынок привыкнет к близости 200ЕМА, эта скользящая средняя начинает делить цены закрытий дней на все-что-выше и все-что-ниже. Очень корректно. Нельзя исключать, что 200ЕМА может стать хорошим плацдармом для роста доллара, а может и не стать – пока преждевременно об этом судить.

Пока доллар застрял под зоной прошлого гэпа Y104,84-105,17 и ему никак не удается поглотить этот гэп ценой закрытия дня. Рынок играет в пинг-понг от этого гэпа, людям понравилось продавать здесь. Как-никак, а в Японии сезон репатриации иены в самом разгаре. Думаю, что далеко не все продажи доллара позиционированы так низко – люди ждут цен в зоне 105,85/95-106,30 иен, как минимум. Накануне FOMC (22 марта) их ожидания выглядят вполне оправданными. Однако, сразу выше есть еще один, более ранний гэп, который тоже не удавалось перекрыть ценами закрытий дней, Y105,45-75. Как бы то ни было, я ожидаю ценовой акции к 105,85/95 в самое ближайшее время, до решения FOMC.





Касательно FOMC напомню, что на заседании 2 февраля базовая ставка по кредитам «овернайт» (fed funds rate) была повышена на четверть процентного пункта до 2,50%. Накануне были очень интересные спекуляции, что если FOMC уберет из текста заявления «размерянные» (темпы роста ставок), это может означать, что полисимэйкеры Fed видят на горизонте угрозу инфляции. Одно дело, если Fed восстанавливает ставки к «нейтральным» уровням, потому что экономика «не такая уж горячая и не такая уж холодная». Процесс идет - экономика растет, занятость приближается к полной, инфляционного давления не наблюдается, ставки растут к «нейтральным» уровням 3,5%-5,0%. Другими словами – все отлично, все просто отлично, и самое главное – у Fed развязаны руки, есть место для маневра. И напротив, совсем другое дело, если Fed вынужден бороться с взбесившейся инфляцией. Какой уж тут может быть маневр, если для этого приходится жертвовать темпами роста экономики. Кстати, второе сейчас в очень большой степени относится к ЕЦБ: экономика стагнирует, безработица жутковатая, а инфляция так и давит, невзирая на очень высокий курс евро. Вот заложники своей собственной политики, лишенные не то что возможности маневрировать, а даже пошевелиться в текущих условиях. Снизить ставки нельзя, инфляция нарушит все целевые показатели (по большому счету, вся «ценовая стабильность» здесь сведена к показателю 2%), да и жадность мешает – Штаты слишком резко станут более инвестиционно привлекательными. Повышать ставки ЕЦБ – только людей смешить, при текущем «росте» Германии -0,2% кв/кв (4 квартал).

Одним словом, не очень хорошая интерпретация сценария, если Fed уберет из текста стэйтмента слово «размерянные». Я уже давно пришел к заключению, что Fed вовсе не намерен предупреждать рынок изменениями в стэйтменте, ни к чему им играть в такие опасные игрушки. Возьмут да и повысят ставки на 50 базисных пунктов. Кстати, фьючерсы fed funds rate учитывают доходность в июне на уровне 3,50%, а до июня осталось всего 2 заседания FOMC, нынче и мае. Если не считать того, что в конце июня. Конечно, не обязательно ставки вырастут к июню до 3,50%, но – почему бы и нет? И еще одно «кстати»: если слабый доллар не смог стать катализатором сужения американского внешнеторгового дефицита, так может быть, слабая евро станет катализатором роста потребительского спроса в еврозоне? Очень даже может быть, что сильный доллар в текущих условиях отвечает реальным интересам Америки.



Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок