Мнения
21.03.2005, 10:55

21.03 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Всю прошедшую неделю участники рынка были сосредоточены на публикации важных фундаментальных данных по притоку капитала в США и платёжному балансу США.
 
Начиная с понедельника, доллар взял курс на укрепление относительно основных мировых валют.
Такое укрепление было вызвано фиксацией прибыли по коротким позициям, после падения доллара в пятницу на фоне роста дефицита внешней торговли в январе 2005 года до $58,27 млрд. с пересмотренного декабрьского значения $55,74 млрд.
В первый день недели укреплению доллара на фоне падения иены также способствовало заявление главного секретаря Кабинета министров Японии Хосоды о том, что темпы роста японской экономики в текущем финансовом году, который заканчивается 31 марта, могут оказаться ниже целевого уровня правительства Японии. Как сообщило правительство Японии, рост ВВП в IV квартале пересмотрели в сторону повышения на 0.1% и на 0.5% в годовом исчислении. Вышедшие данные не подтверждают опасений, что в экономике страны в IV квартале наблюдается спад на 0.1%. Однако рост ВВП в IV квартале не смог вдохновить инвесторов на активную покупку иены, на фоне подробностей, согласно которым рост ВВП был обусловлен резким ростом объемов запасов частного сектора, а не внутреннего спроса. Сокращение положительного сальдо торгового баланса в Японии до 0.358 с 0.999 трлн. иен также не способствовало укреплению японской валюты.
 
В результате доллар показал максимальный рост против евро за последние пять недель. Валютная пара EUR/USD снизилась более чем на 100 пунктов, достигнув уровня $1.3331, где и показала минимум дня. Курс GBP/USD упал на 150 пунктов, достигнув уровня поддержки на $1.9095. Пара USD/JPY выросла более чем на 100 пунктов до ключевого уровня сопротивления Y105.20.
 
Во вторник с открытием европейской сессии американская валюта несколько снизилась по отношению к евро. Поддержку курсу евро против доллара оказал выход индекса экономических ожиданий ZEW. Несмотря на низкий прогноз аналитиков, индекс неожиданно вырос до 36,3 с 35,9 пункта.
В итоге валютная пара EUR/USD выросла с уровня $1.3341 до $1.3391. Курс USD/JPY упал на европейской сессии с уровня Y104.99 до Y104.29. Британская валюта выросла более чем на 120 пунктов против доллара до $1.9230, а позднее и к отметке $1.9260.
 
Дополнительное давление на доллар оказал выход менее хороших, чем ожидалось данных по розничным продажам за февраль. Объемы розничных продаж в США выросли на 0,5% в феврале по сравнению с январем 2005 года, что оказалось немного ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавшие рост на 0,6%. Рост продаж на 0,4% без учета автомобильного сектора также оказался ниже ожиданий, поскольку экономисты прогнозировали рост на 0,8%.
 
Однако после выхода данных Министерства финансов США по международному движению капитала, американская валюта получила хорошую поддержку и укрепилась к основным мировым валютам. Данные продемонстрировали значительный приток иностранного капитала в США, который составил в январе 2005 года $91,5 миллиарда по сравнению с уточненным значением за декабрь на уровне $60,7 миллиарда. Это самый значительный с мая 2003 года показатель и второй по величине за всю историю. Таким образом, приток капитала существенно превысил оценку дефицита внешней торговли США за февраль.
Напомню, что дефицит торгового баланса в феврале составил $58.27 миллиарда. Теперь можно предположить, что опасения по поводу финансирования огромного дефицита текущего счёта платёжного баланса в США немного снизятся.
 
Общее укрепление доллара привело к резкому падению британской валюты в район $1.9110. Валютная пара EUR/USD упала в область $1.3293, протестировав сильный психологический уровень $1.3300.
 
В среду, падение курса доллара с открытием торгов было вызвано очередной фиксацией прибыли по длинным позициям после роста во вторник на данных Министерства финансов США по международному движению капитала, а также на фоне ожидания неблагоприятных данных о состоянии платежного баланса в США.
В поддержку евро против доллара состоялось выступление президента ЕЦБ Жан-Клод Трише. В нем он отметил, что процентная ставка в Еврозоне на данный момент намного ниже любых разумных оценок их нейтрального уровня, и что этот монетарный стимул должен будет постепенно ликвидирован. Он также отметил, что есть показатели роста динамики в инвестициях и внутреннем спросе.
 
Волна продаж по доллару продолжилась с выходом американских данных. Доллар США резко снизился, после того как данные о дефиците текущего счета США за IV квартал прошлого года, оказались хуже ожиданий, достигнув рекордного объёма в IV квартале 2004г. Дефицит текущего счёта платёжного баланса США вырос до $187,9 миллиарда в IV квартале с пересмотренных в сторону повышения $165,9 миллиарда в предыдущем квартале. Эти данные свидетельствуют о том, что структурные проблемы в американской экономике продолжают сохраняться.
 
В результате евро пробил сильный уровень $1.3400 и установил дневной максимум на $1.3442. Валютная пара GBP/USD выросла более чем на 170 пунктов, достигнув дневного максимума на $1.9295. В ходе торгов курс USD/JPY постепенно снижался. В результате был достигнут уровень поддержки на Y103.80.
 
К концу недели американской валюте всё же удалось вернуть утраченные позиции и укрепиться к основным валютам.
В четверг с открытием азиатской сессии укреплению доллара против иены способствовал стремительный рост мировых цен на нефть. Цена на нефть выросла до нового рекордно высокого уровня $56.83 за баррель. Иена, как обычно, является наиболее уязвимой со стороны роста нефтяных котировок.
 
На европейской сессии доллар укрепился относительно британского фунта после опубликования данных по Великобритании. Темп роста розничных продаж в Великобритании продолжил замедляться в начале 2005 года, что снижает вероятность нового повышения процентных ставок Банка Англии. Согласно данным, розничные продажи в феврале выросли на 0,2% по сравнению с январём и на 3,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Аналитики ожидали, что объем розничных продаж в феврале вырастет на 0,2% в месячном исчислении и на 4,0% в годовом. За последние три месяца уровень продаж понизился на 0.6%, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что является минимальным значением за последние два года.
 
Рост промышленного производства в Еврозоне в январе оказался также менее значительным, чем прогнозировалось. Объемы промышленного производства выросли в январе 2005 года на 2,2% к январю 2004 года. К декабрю 2004 года этот показатель вырос на 0,5% после аналогичного роста в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали рост в январе на 2,6% в годовом исчислении и на 1,2% в месячном. Данные за январь свидетельствуют о том, что производству в Европе пока не удалось значительно вырасти после падения в IV квартале.
 
Дополнительному укреплению доллара в этот день способствовал и Банк Швейцарии. Его представители заявили, что в случае неожиданного роста курса швейцарского франка "будут приняты адекватные меры". Это заявление привело к росту курса USD/CHF и оказало дополнительное давление на европейские валюты.
 
На американской сессии доллар продолжил удерживать свои позиции и после выхода отчета министерства труда США, который показал сокращение количества заявок по безработице до 318К с пересмотренного 328К. Однако индекс деловых ожиданий Федерального резервного банка в Филадельфии разочаровал довольно сильным снижением показателя и несколько приостановил восстановление доллара. Индекс снизился до 11.4 с 23.9 пункта в марте.
К окончанию торгов курс EUR/USD упал более чем на 70 пунктов, с уровня $1.3416 до $1.3342. Валютная пара USD/JPY выросла в течение дня с уровня Y104.09 до Y104.90. Укрепление доллара против британской валюты привело к пробитию уровня поддержки на $1.9215 с последующим снижением курса до $1.9180.
 
В пятницу доллар продолжил свой рост на фоне снижение цен на нефть и ожидания повышения процентных ставок ФРС в следующий вторник. Даже выходившие на европейской сессии немногочисленные экономические данные не смогли переломить ситуацию.
 
Курс EUR/USD снизился более чем на 100 пунктов, пробив во второй раз на этой неделе сильный уровень поддержки на $1.3300. Британская валюта упала к новым сессионным минимумам в области $1.9130/40. Менее активное движение наблюдалось по курсу USD/JPY в связи с завершением формирования треугольника на 4-х часовом графике.
 
Рекомендации на неделю 21.03 – 25.03
 
Новая неделя снова взбудоражит важными фундаментальными показателями по экономике США. В связи с этим стоит обратить внимание на выход следующих показателей данных:
• Индекс цен производителей за февраль;
• Решение по процентной ставке ФРС США;
• Индекс потребительских цен за февраль;
• Заказы на товары длительного пользования за февраль.
 
Основное внимание инвесторов на предстоящей неделе будет сосредоточено на очередном заседании FOMC во вторник. Согласно прогнозам аналитиков, большинство участников рынка уверены в том, что ФРС снова повысит основную ставку на 25 базисных пункта до 2.75%, что будет оказывать дополнительную поддержку курсу доллара.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок