Мнения
18.03.2005, 11:51

18.03 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
 
Новости фондового рынка
 
В четверг фондовый рынок Японии завершил торги снижением основных индексов, из-за роста цен на нефть к новым максимумам. Это вновь усилило опасения относительно того, что высокая стоимость энергоресурсов приведет к сокращению потребительских затрат в стране.
Основной фондовый индекс Nikkei закрылся на минимальном уровне с 28 февраля, потеряв 0.82% и достигнув уровня 11775.50.
 
Европейский фондовый рынок завершил торги ростом основных индексов, благодаря фармацевтическим компаниям Novartis и Schering, надеющимся на успех своих препаратов от рака, хотя дальнейший рост акций был сдержан ценами на нефть и неудачами страховых компаний. Бумаги Swiss Re потеряли 3%, несмотря на обнародование результатов за 2004 год, превзошедших прогнозы аналитиков. Увеличение цен на нефть до новых исторических пиков сдержало рост фондовых рынков, несмотря на то, что позднее из-за фиксации прибыли ее котировки пошли вниз. "Чем больше нефть уходит от отметки в $55, тем больше внимания на нее будут обращать рынки. Это добавляет рисков", - сказал Майкл О'Салливан, стратег из State Street Global Markets.
Главный британский индекс FTSE 100 снизился на 0.31% до 4922.10 пункта, французский CAC 40 прибавил 0.32%, немецкий индекс DAX вырос на 0.15%.
 
Американский фондовый рынок завершил торги четверга разнонаправлено. Индекс Dow Jones industrial average снизился вслед за бумагами страховой компании American International Group Inc., а более широкий Standard & Poor's 500 Index вырос благодаря энергетическому сектору. Рекордные цены на нефть - на уровне исторического максимума $57,60 за баррель - привели к подорожанию акций нефтяных компаний, однако в целом отрицательно сказались на рынке, поскольку инвесторы опасаются сокращения корпоративных прибылей.
В итоге индекс традиционного сектора Dow Jones industrial average снизился на 0,06% до трехнедельного минимума - 10.626,35. Более широкий индекс S&P 500 вырос на 0,18% до 1.190,21 пункта. Индекс технологического сектора Nasdaq Composite вырос на 0,03% до 2.016,42 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
С открытием азиатской сессии американская валюта немного укрепилась из-за фиксации прибыли по коротким позициям, открытым накануне. Напомню, что в среду доллар США резко снизился, после того как дефицит текущего счета платежного баланса США вырос до рекордного уровня - $187,9 миллиарда в IV квартале.
Курс USD/JPY поднялся на азиатской сессии с уровня 104.09 до 104.45. Негативное давление на курс йены оказывал стремительный рост мировых цен на нефть. Цена на нефть выросла до нового рекордно высокого уровня $56.83 за баррель.
 
На европейской сессии доллар продолжил свой рост против основных валют. В поддержку американской валюте вышли данные по Великобритании. Темп роста розничных продаж в Великобритании продолжил замедляться в начале 2005 года, что снижает вероятность скорого повышения процентных ставок Банка Англии.
Согласно данным, розничные продажи в феврале выросли на 0,2% по сравнению с январём и на 3,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Аналитики ожидали, что объем розничных продаж в феврале вырастет на 0,2% в месячном исчислении и на 4,0% в годовом. За последние три месяца уровень продаж понизился на 0.6%, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, что является минимальным значением за последние два года.
Рост промышленного производства в Еврозоне в январе оказался менее значительным, чем прогнозировалось. Объемы промышленного производства выросли в январе 2005 года на 2,2% к январю 2004 года. К декабрю 2004 года этот показатель вырос на 0,5% после роста на 0,5% в предыдущем месяце. Аналитики прогнозировали рост в январе на 2,6% в годовом исчислении и на 1,2% в месячном. Данные за январь свидетельствуют о том, что производству в Европе пока не удалось значительно вырасти после падения в IV квартале. А на фоне по-прежнему сильного евро и рекордно высоких цен на нефть, маловероятно, что промышленное производство будет способствовать значительному ускорению экономического роста в Еврозоне.В результате ожидается, что ЕЦБ сохранит процентные ставки на прежнем уровне.
Укреплению доллара способствовал и Банк Швейцарии. Его представители заявили, что в случае неожиданного роста курса швейцарского франка "будут приняты адекватные меры". Это заявление привело к росту курса USD/CHF и оказало дополнительное давление на европейские валюты.
 
На американской сессии доллар продолжил удерживать свои позиции и после выхода отчета министерства труда США, который показал сокращение количества заявок по безработице до 318К с пересмотренного 328К. Однако индекс деловых ожиданий Федерального резервного банка в Филадельфии разочаровал довольно сильным снижением показателя и несколько приостановил восстановление доллара. Индекс снизился до 11.4 с 23.9 пункта в марте.
 
К окончанию торгов курс EUR/USD упал более чем на 70 пунктов, с уровня $1.3416 до $1.3342.
Валютная пара USD/JPY выросла в течение дня с уровня 104.09 до 104.90.
Укрепление доллара против британской валюты привело к пробитию уровня поддержки на $1.9215 с последующим снижением курса до $1.9180.
 
Нефть
 
На торгах в четверг цены на нефть выросли до нового исторического максимума, достигнув отметки $57 за баррель. Однако уже на торгах в Нью-Йорке цена снизилась после того, как участники рынка поспешили зафиксировать прибыль. "Это небольшая фиксация прибыли. Прогноз говорит, что погода смягчается... Но также это и пауза после сильного роста", - сказал Кайл Купер, аналитик из Citigroup Global Markets.
По итогам дня апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели до $56,75 за баррель после достижения отметки в $57,70 в начале торгов.
В Лондоне индикативный сорт Brent со сроком поставки в мае подешевел до $55,40 за баррель, достигнув в ходе торгов отметки $56,15 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок