Мнения
18.03.2005, 10:43

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов

Кажется, что в фокус рынка возвращаются циклические аспекты экономики, а структурные проблемы отходят на второй план. До второго в этом году заседания FOMC остались считанные дни, поэтому люди начинают корректировать свое позиционирование в рынке должным образом. Что касается структурных проблем, то я оказался прав – случайно или нет. В этом году, ни одна фактическая цифра, связанная с двойным дефицитом в Америке, не была причиной сколько-нибудь существенного и продолжительного падения доллара. Досужие разговоры накануне ключевых отчетов, домыслы и сплетни на рынке – это мы видели, слышали, но не верили ни на йоту. Что касается моды последних месяцев на диверсификацию активов некоторыми Центробанками выше $1,31, то и эта мелодия выглядит затухающей вдалеке.

Если наложить на ценовой график евродоллара 2004 года 5 решений FOMC подряд повысить уровень базовой ставки на четверть процентного пункта каждый раз, то мы не увидим корреляции между ценой доллара и этими событиями. Положительный для доллара дифференциал ставок (против евро) был вне игры в самом конце года, по причине ажиотажной инерции рынка. Резкая фиксация прибыли в январе, вероятно, учитывала этот дифференциал. Единственный хайк этого года (2 февраля) стал поводом для провала евро под ключевую недельную зону 1,3045/30 usd. Я неоднократно ссылался на высокую вероятность продолжительной консолидации евро вокруг 1,3045/30, при этом ранее я предполагал, что даже коррекция к 1,2465/2350 usd вписывается в рамки такой недельной коррекции. Дифференциал ставок между Америкой и Еврозоной вырос после второго февраля до половины процентного пункта, что стало причиной («случайно» или нет) падения евро к 1,2750 usd.

Ставлю 9 против 1, что даже ожидаемое, седьмое подряд, повышение fed funds rate на 25 бп, станет причиной приличного роста доллара. Не взирая на неизменные, ключевые фразы в стэйтменте FOMC, - прежде всего, «размерянные» темпы перспективы роста ставок к нейтральным уровням, и «приемлемую» в текущей среде экономического роста монетарную политику. При таком сценарии дифференциал с Еврозоной вырастет на 0,75%, и рынку будет трудно не считаться с этим фактом.

Начиная с последнего заседания FOMC 2004 года, у меня есть чувство, что Fed не станет предупреждать рынок изменением формулировок в стэйтменте о переходе к более агрессивной монетарной политике. Напротив, я по-прежнему убежден, что Fed скорее повысит ставки на 50 бп неожиданно для всех. Разумеется, такой сценарий станет причиной очень резкого роста доллара и даст понять рынку, что достижение «нейтральных» уровней 3,5-5,0% – это вопрос ближайшей перспективы. Здесь нужно отметить, что накануне двух прошлый заседаний FOMC я забегал впереди самого себя, полагаясь на свою интуицию. Очень может быть, что забегу и в третий раз – никакого вреда от этого я не вижу.

Всегда есть вероятность, что Fed преподнесет рынку не просто сюрприз (hike 50 бп), а большой сюрприз: возьмет и оставит ставки неизменными. Очень маловероятный сценарий, но мы должны быть готовы ко всему. Представим себе, что рынок, как и полагается, отыграет ожидания роста ставок 22 марта, а его – не произойдет. На мой взгляд, импульс роста евро будет уже выдохшимся для действительно большого движения, и рынок начнет «бить хвостом», совершенно потерявшись в свете среднесрочных перспектив. В целом, при таком интересном раскладе, евро может обновить свой рекордный пик 1,3666 usd, а может и не обновить. Я не думаю, что сейчас пришло время для детализации такого, маловероятного события.

Фьючерсные контракты fed funds rate учитывают ценами 3,50% на июнь. Слабый доллар не работает на сужение американского внешнеторгового гэпа, а напротив, уже выглядит фактором, который его усугубляет. Выглядит так, что сильный спрос в Америке (на импорт в том числе) стимулирует производство в Европе и Японии. И наоборот, американские экспортеры имеют скучный вид не смотря на то, что слабый доллар делает их продукцию агрессивно конкурентоспособной, - спрос в Европе и Японии оставляет желать лучшего. Темпы роста в Европе и Японии очевидно отстают от американских, и завышенный курс евро или иены не позволяют надеяться на улучшения. Мне кажется, что с ослаблением доллара слегка перестарались, и сегодня есть шанс вернуться к более сбалансированному состоянию.

Касательно решения FOMC 22 марта у нас еще будет время для обсуждения ключевых нюансов. Вчерашняя ценовая акция продемонстрировала истинное настроение рынка накануне FOMC – рынок торопится выгодно закрыть свои шорты по доллару. Поэтому, мы не увидели даже минимально приличной, расчетной высоты для продаж евро в зоне пика 16 марта 1,3440 usd, - евро так и сползает потихоньку. Мои скромные наблюдения заставляют меня предположить, что, как обычно бывает в таких случаях, рынок не даст никаких приличных аптиков для продаж, и сползание продолжится, если не превратится в падение «кирпичом».

Я бы не торопился, как некоторые, определять текущие ценовые условия, как торговый диапазон с амплитудой 1,5-2 цента. На мой взгляд, текущая поддержка 1,3303-1,3288 usd, ключевая для евродоллара, выглядит если не обреченной, то, как минимум, уязвимой. Какой уж тут может быть диапазон, если есть очевидные сомнения в его границах. И не просто очевидные, намерения цены выглядят угрожающе решительными: смести все стопы вплоть до 1,3085/45 usd на сегодня…

Как бы то ни было, зона декабрьского гэпа $1,3316-1,3285 остается важнейшим «водоразделам» между двумя течениями: либо, зацепившись за поддержку, эта река еще продолжит течь вверх, либо, просочившись ниже, начнется водопад. Важно понимать, что сам «водораздел» вещь хорошая, но могут быть и фоллзы (ложные пробития). В этом свете рекомендуется пристальнее вглядываться в текущую ценовую динамику, и учитывать отрывочные сведения и слухи на тему, где сконцентрированы «бычьи» стопы.

Что касается первого, то мы имеем вполне внятный локальный минимум 1,3288 usd, при минимальной цене закрытия дня $1,3303 usd. Мы имеем уровень коррекции 1,3305 usd (23,6 retracement от ралли 1,2730-1,4383), важнейший в свете направления евро. Если 23,6% поддержит евро, штурм 1,3483 usd не подлежит сомнению. Неважно при этом, чем закончится этот штурм – пробитием или как. Что еще мы имеем, так это уровень прошлых пиков 1,3275 usd, случившихся перед тем, как был пробит «водораздел» (при максимальном закрытии дня 3260). Надеюсь, что параметры зоны поддержки и ее важность я объяснил достаточно доступно.

Напоследок, хотелось бы отметить еще пару технических обстоятельств. Во-первых, если вы склонны придавать этому значение, цена евро на дневном масштабе выглядит, как «ромб», он же «бриллиант». Вещь, безусловно, редкая и интересная, но мне давно все понятно и технически, и фундаментально, безо всяких там «бриллиантов». Во-вторых, мне представляется, что ниже 1,31 usd, а именно под зоной 1,3110-1,3085 usd, водопад накроет и больших и малых евро быков, включая «диверсификаторов». Еще есть время для того, чтобы учесть такой, для кого-то неприятный, но давно ожидаемый сценарий.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок