Мнения
17.03.2005, 12:09

17.03 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Азиатский фондовый рынок вырос в среду благодаря укреплению сектора телекоммуникаций. Бумаги KDDI, второй по числу абонентов японской компании мобильной связи выросли на 1.3% после сообщения, что компания намерена удвоить дивиденды, которые будут выплачены по итогам финансового года, который заканчивается 31 марта.
Индекс Nikkei вырос на 0.44% и закрылся на уровне 11873.18.
 
Европейские фондовые индексы снизились к закрытию торгов среды почти до шестинедельного минимума на фоне роста цен на нефть до новых рекордных отметок. Падение котировок возглавили также бумаги автопроизводителей, таких как DaimlerChrysler AG и PSA Peugeot Citroen. Котировки акций DaimlerChrysler понизились на 0.6%, а Peugeot - на 0.5%. Курс акций BP Plc, крупнейшей нефтяной компании Европы, упал на 1.1%, а Total SA, крупнейшей нефтеперерабатывающей компании региона, - на 0.6%.
В итоге главный британский индекс FTSE 100 понизился на 1,3%, французский CAC-40 опустился на 1,4% и немецкий DAX закрылся снижением на 1,8%.
 
Фондовый рынок США также закрылся снижением основных индексов на фоне непрекращающегося роста цен на нефть до нового исторического максимума - $56,46 за баррель и резкого понижения прогноза прибыли на 2005 год компании General Motors Corp. Крупнейшая в мире автомобильная компания стала лидером снижения в индексе Dow после сообщения о том, что ее прибыль за 2005 год на 80% уступит предыдущему прогнозу. Акции General Motors упали на 14%.
Ключевой индекс Dow Jones industrial снизился на 1,04% до 10.633,07 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,81% до 1.188,07 пункта и индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite понизился на 0,94% до 2.015,75 пункта.
 
Новости валютного рынка 
 
Среда стала очередным днём снижения американской валюты

С открытием азиатской сессии американская валюта начала своё снижение относительно всех мировых валют. Давление на курс доллара оказало закрытие длинных позиций по нему после роста во вторник на данных Министерства финансов США по международному движению капитала, а также на фоне ожидания данных о состоянии платежного баланса в США. Напомню, что данные продемонстрировали огромный приток иностранного капитала в США и составили в январе 2005 года $91,5 миллиарда по сравнению с уточненным значением за декабрь на уровне $60,7 миллиарда. Поддержку курсу иены в свою очередь оказали макроэкономические данные по Японии и рост индекса Nikkei на фондовом рынке.
В среду в Токио завершилось очередное двухдневное заседание Управляющего совета Банка Японии, на котором обсуждался уровень основных процентных ставок и другие параметры кредитно-денежной политики. Как и ожидало большинство экономистов, банк оставил свою политику без изменений.
Согласно экономическому отчету  за март, банк несколько повысил свою оценку экономики страны. В отчете говорится, что экономический рост в Японии остаётся устойчивым, что соответствует постепенному экономическому росту в мире. Объемы экспорта начинают постепенно увеличиваться. Отмечается также, что промышленное производство "стабилизируется", а не "падает".
В итоге курс доллар/йена снизился на азиатской сессии к уровню 104.20.
 
На европейской сессии падение доллара продолжилось, после того как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише сказал, что процентная ставка в Еврозоне на данный момент намного ниже любых разумных оценок их нейтрального уровня, и что этот монетарный стимул должен будет постепенно ликвидирован. Он также отметил, что есть показатели роста динамики в инвестициях и внутреннем спросе. Это вызвало новую волну покупок евро, которое отразилось и на других основных валютах.
 
Дополнительное негативное давление на доллар оказали американские данные. Дефицит текущего счета платежного баланса США вырос до $187,9 миллиарда в IV квартале с пересмотренных в сторону повышения $165,9 миллиарда в предыдущем квартале.
Доллар США резко снизился, после того как данных о дефиците текущего счета США за IV квартал прошлого года, оказались хуже ожиданий, достигнув рекордного объёма в IV квартале 2004г. Эти данные говорят о том, что структурные проблемы в американской экономике продолжают сохраняться.
В результате евро пробил сильный уровень $1.3400 и установил дневной максимум на $1.3442.
Валютная пара GBP/USD выросла более чем на 170 пунктов, достигнув дневного максимума на $1.9295.
В ходе торгов курс USD/JPY постепенно снижался. В результате был достигнут уровень поддержки на Y103.80.
 
Нефть
 
Котировки нефти выросли в среду, достигнув очередного исторического максимума после того, как данные о запасах в США за неделю продемонстрировали более значительное, чем ожидалось, снижение резервов бензина. Даже принятое вчера Организацией стран-экспортеров нефти решение о повышении квот на добычу не смогло сдержать роста котировок.
"Снижение запасов бензина не было полностью неожиданным, так как нефтеперерабатывающие заводы все еще продолжают свой сезонный разворот. Но ключевым является то, что спрос остается высоким, несмотря на близкие к рекордным цены. Это означает, что к лету мы можем увидеть дефицит поставок", - сказал аналитик Alaron Trading Фил Флинн.
 
Апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись к закрытию торгов до $56,46 за баррель. Майские фьючерсы на нефть Brent подорожали до $54,88 за баррель. В Лондоне апрельская нефть сорта Brent выросла до $54,80 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок