Мнения
16.03.2005, 11:44

16.03 Обзор рынка (Аналитика spb)

 
Новости фондового рынка
 
Во вторник фондовый рынок Японии завершил торги снижением основных индексов до двухнедельного минимума из-за обеспокоенности по поводу вероятного повышения цен на сталь и сокращения в связи с этим прибылей производителей, в частности, Toyota Motor Corp.
К закрытию торгов индекс Nikkei упал на 0.25% до 11821.09 пункта.
 
Торги на европейских биржах прошли во вторник в положительной зоне. Основные европейские индексы выросли благодаря швейцарской фармацевтической компании Roche. Акции Roche выросли на пять 5% после того, как стало известно, что препарат компании для лечения рака Avastin продлевает жизнь пациентов и имеет все шансы помочь компании увеличить выручку за год до $1,5 миллиарда.
Главный британский индекс FTSE 100 и немецкий DAX выросли на 0,5%, французский CAC-40 на 0,7%.
 
Американский фондовый рынок во вторник закрылся снижением основных индексов до самого низкого уровня с 23 февраля, в связи с тем, что инвесторы усиленно продавали бумаги производителей полупроводников во главе с Intel Corp., а также страховой компании American International Group Inc. Бумаги крупнейшей в мире по размеру капитализации страховой фирмы AIG подешевели на 3%.
Индекс традиционного сектора американской экономики Dow Jones industrial average снизился на 0,55% до 10.745,10 пункта, индекс Standard & Poor's 500 опустился на 0,75% и достиг отметки в 1.197,75 пункта, индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite снизился 0,78% до 2.034,98 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
Во вторник европейские торги открылись падением американской валюты против основных мировых валют. Ослаблению курса доллара против евро способствовало падение валютной пары USD/JPY, к тому же поддержку курсу евро оказал выход индекса экономических ожиданий ZEW. Несмотря на низкий прогноз аналитиков, индекс неожиданно вырос до 36,3 с 35,9 пункта.
В итоге валютная пара EUR/USD выросла с уровня $1.3341 до $1.3391. Курс USD/JPY упал на европейской сессии с уровня Y104.99 до Y104.29. Британская валюта выросла на более чем на 120 пунктов против доллара до $1.9230, а позднее и к отметке $1.9260.
На американской сессии падение доллара продолжилось и после выхода менее хороших, чем ожидалось данных по розничным продажам за февраль. Объемы розничных продаж в США выросли на 0,5% в феврале по сравнению с январем 2005 года, что оказалось немного ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавшие рост на 0,6%. Рост продаж на 0,4% без учета автомобильного сектора также оказался ниже ожиданий, поскольку экономисты прогнозировали рост на 0,8%.
Однако после выхода данных Министерства финансов США по международному движению капитала, американская валюта получила хорошую поддержку и укрепилась к основным мировым валютам. Данные продемонстрировали огромный приток иностранного капитала в США и составили в январе 2005 года $91,5 миллиарда по сравнению с уточненным значением за декабрь на уровне $60,7 миллиарда.
Это самый значительный с мая 2003 года показатель и второй по величине за всю историю. Таким образом, приток капитала превысил оценку дефицита внешней торговли США за февраль. Напомню, что дефицит торгового баланса в феврале составил $58.27 миллиарда. Теперь можно предположить, что опасения по поводу финансирования огромного дефицита текущего счёта платёжного баланса в США постепенно развеиваются.
Общее укрепление доллара привело к резкому падению британской валюты в район $1.9110. Валютная пара EUR/USD упала в область $1.3293, протестировав сильный психологический уровень $1.3300.
 
В среду основное внимание рынка будет сосредоточено на публикации отчета по платежному балансу, который может показать увеличение дефицита до рекордной суммы в $182.8 млрд. Если данные окажутся позитивными, то можно будет говорить о смене настроения по доллару и об усилении ожиданий более агрессивных мер в повышении основной ставки ФРС. В противном случае, доллар может продолжить тенденцию дальнейшего ослабления.
 
Нефть
 
На торгах во вторник цены на нефть выросли в связи с тем, что трейдеры посчитали недостаточным предложение Саудовской Аравии увеличить квоты на добычу нефти странами ОПЕК. "Очевидно, что рынок требует большого увеличения, и проблема способности саудовцев повысить добычу способствует росту цен", - сказал президент Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш.
Так апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали до $55,05 за баррель. В Лондоне аналогичные фьючерсы на сорт Brent выросли до $53,85 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок