Мнения
15.03.2005, 10:56

Сколько стоит 1 евро? (продолжение на тему «анти-доллар») (AGT)

Евг. Романов

Вынужден вернуться к теме евро, как барометру настроения рынка к доллару, после интересного своей оригинальной позицией письма сегодня:

«Здравствуйте, Евгений! По-моему Вы слишком преувеличиваете силу доллара: полюбили зеленый цвет? Только у Еврозоны (а не у США и Великобритании) положительный торговый баланс, поэтому евро и прёт вверх, а какая у них безработица и прочая ерунда: так хоть какая, то уже их проблемы. Чуть только доллар окрепнет - так торговый баланс США совсем скиснет. О снижении курса eur-usd к 1.25 можно забыть на год, как минимум. К тому же это США ребенок Европы, а не наоборот, поэтому Евро это не Анти-доллар!! Тем не менее Вашу аналитику читать интересно…»

Ну что же, автор имеет право на свою позицию, и он заслуживает уважения только за, что имеет собственную позицию. Но мне хотелось бы отметить, что после 11 сентября 2001 года евро растет не потому, что фундаментальный или структурный фон Еврозоны значительно лучше чем в Америке. Важно понимать, что это доллар падает, а не евро растет, все эти почти 4 года. Почему евро в фокусе, как барометр по доллару, так только потому, что это мировая валюта №2 в свете ликвидности. Потому, что доля евро в торгово-взвешенном индексе доллара TWI $ G6 53-57%, а после евро доля иены 12%, и далее – по убывающей. Индекс TWI $ G6 против корзины 6 наиболее ликвидных мировых валют котируется на Finex.

Тема здесь в том, что еще стоит за текущим ростом евро, кроме того, о чем я уже сказал ранее. Интересный фактор – доходность долгосрочных казначеек, 10-летних бумаг, в частности. Помните отчет пэйроллз совсем недавно, отличный отчет? Сразу после него доходность по US 10-year нотам свистнула ниже 4,00%, а потом начала хорошо расти до 9-месячного пика. Так вот, за этот короткий промежуток времени евродоллар вырос от 1,3085 до 1,3483 usd, казначейки сливали со страшной силой, а потому росла их доходность. Начиная со вчерашнего дня, казначейки начали расти в цене, и их доходность снизилась на 3 базисных пункта до 4,51%.

Это просто классика: хороший фундаментальный отчет (пэйроллз) способствует росту реального сектора (фондовый рынок) и оттоку средств из консервативных активов (казначейки, или US Treasuries). Все очень просто – растущая экономика пробуждает у людей (инвесторов) аппетит к риску. Стоки (акции) всегда являются более рискованным финансовым инструментом, чем облигации, обеспеченные федеральным правительством. Но чем рискованнее инструмент, тем выше его доходность. Инвесторам нужна доходность сразу после того, как они разберутся с проблемой рисков. Отсюда, после пэйроллз, стоки если и не растут, то не падают (Доу торгуется под 11К и вместе с долларом ждет, когда же фундаментальный фон вернется в фокус рынка), а казначейки падали в цене. Классически, вместе с ростом доходности 10-летних бумаг растет и доллар, но у нас нынче было шоу.

Еще одна вещь: сравните доходность 10-летних казначеек и 10-летних британских gilts. По состоянию на вчера это 4,51% и 4,84% соответственно. А теперь сравните базовые ставки: 2,50% fed funds rate и 4,75% repo rate. В этом свете мне очень нравится потенциал американских securities, читай – потенциал доллара. Для любителей европейских бумаг сделаю ссылку на вчерашнюю доходность немецких «бублов» - 3,77% (+1 бп). Доходность японских 10-летних JGB вчера 1,49% (+2 бп). Короче говоря, высокая доходность и низкая рыночная стоимость американских казначеек выглядит фактором, привлекательным для их покупок консервативными инвесторами. Для покупки американских активов нужны доллары, что характерно.

Еще один нюанс в свете американских казначеек, актуальный сегодня. Центробанки мира держат в своих национальных резервах не доллары, а USD-деноминированные активы, по большей части – долгосрочные казначейки. Диверсификация активов подразумевает слив части казначеек в пользу европейских или австралийских облигаций, неважно. Диверсификация негативна для доллара и чревата сценарием «Продавай Америку!». Это когда начинается цепная реакция на рынке, вызванная слухами о диверсификации Центробанков или самим фактом диверсификации. Естественно, что при таком маловероятном сценарии плохо будет не только и не столько Америке, сколько другим экономикам мира, чьи Центробанки позволили себе «раздуться» от огромного количества казначеек. По большому счету, все это – глупости, и такого кризиса никто не может себе позволить. Только ради того, чтобы выбросить свои доллары на ветер. Но рынок, как обычно, любит преувеличенно «бояться» того, что на самом деле очень маловероятно.

Вот и сегодня, помимо традиционной оценки отчета TIC за январь 2005, люди станут очень пристально смотреть на чистые покупки Центробанками казначейских и агентских обязательств США. Люди попытаются оценить динамику покупок/продаж Банком Японии, ведь это крупнейший официальный институт по объемам накопленных там USD-деноминированных активов (порядка $840 млрд). На втором месте в этом свете следует PBOC - Народный Банк Китая, и проч.

Ожидания TIC, на мой взгляд, скромные – люди ждут чистый приток иностранного капитала в американские активы на уровне $59-61 млрд. Напомню, что чистые покупки американских securities (казначейки, агентские и корпоративные облигации, а также акции) иностранцами в последние месяцы слегка «подпорчены» оттоком американского капитала в иностранные активы. Отличные цифры притока иностранного капитала, $100,7 млрд и $82,9 млрд в декабре и ноябре, соответственно, были в итоговой графе ниже из-за американской активности за рубежом. Но, если мы оцениваем приток иностранного капитала с точки зрения финансирования дефицита текущего счета, то эта американская активность для нас не является аргументом. Речь ведь идет о доверии иностранного капитала к Америке в свете большого дефицита, не так ли? Никак не возьму в толк, при чем тут покупки иностранных активов американскими инвесторами? Если только формально, при расчете платежного баланса страны…

Что касается динамики притока от иностранных официальных институтов (Центробанки), то с сентября по декабрь 2004 были следующие цифры чистых покупок: 14,3 млрд, 14,9 млрд, 27,9 млрд и 10,3 млрд долларов соответственно. В декабре Центробанки купили казначеек на сумму $7 млрд нетто, агентских облигаций на 1 млрд, корпоративных облигаций на сумму 1,7 млрд, акций в объеме 0,6 млрд нетто. Для доллара было бы желательно, чтобы совокупные чистые покупки иностранных официальных институтов не снижались сильно ниже 10 млрд и желательно, чтобы они превышали объем 14-15 млрд соответственно. Мой последний обзор по отчету TIC был 16 февраля, кажется. Разумеется, будет негативом, если окажется, что BoJ или PBOC были чистыми продавцами в январе, но я не думаю, что это вероятно. Хотя бы, вспоминаю последние аукционы Казначейства, цифры там были весьма приличные.

Что касается техники интрадэй, то прошлые пики 1,3275/80 выглядят серединой ралли анти-доллара, которое он устроил на пэйроллз, против данных. Ну, более или менее совпадает с моей дневной оценкой поддержки евро в зоне гэпа 1,3316-1,3285 usd. Полагаю, что рынку ничто не мешает протестировать эту середину, настроение к евро уже не выглядит бычьим, и свежие продажи из-под $1,3390 станут тому подтверждением. Начальная цель продаж 1,3333, далее 1,3310. Не думаю, что следует мечтать о большем, если дадут уровни 1,3285/75 для фиксации прибыли. Ждать падения евро следует, но для начала есть желание прочесть отчет TIC сегодня и оценить квартальный дефицит current account завтра.

Ах да, сколько же стоит 1 евро? А черт его знает! Знаю одно, и абсолютно – не 1,40 usd, попомните вы мои слова. Может быть, на сегодня, это 1,2460 usd, а может быть 1,1755 usd. А может быть, завтра нам станет понятно, что евро вообще не выглядит правильно выше паритета с долларом. Трудный вопрос. Но она явно перекуплена здесь, выше 1,30/31 usd, слишком сильно она здесь переоценена, я так полагаю…

«Пора Каллиопе откинуть копыта, я так полагаю…», говаривал шериф из Зыбучих Песков, старина Бак Паттерсон (О’Генри, «Возрождение Каллиопы Кэтсби»).

« Его надо окружить, - сказал Бак Паттерсон, излагая план кампании. – Времени на разговоры не тратьте, а стреляйте сразу, как будет можно. Но только из укрытия. С таким церемониться нечего. Пора Каллиопе откинуть копыта, я так полагаю. Заходите с разных сторон, ребята. Да будьте поосторожней! Во что Каллиопа стреляет, в то он и попадает».

Чем не торговый план по доллару? Классика, она и есть классика! Мне нравится «священный зеленый» особенно потому, что я держу целую кучу долларов, а не сливаю их по бросовым ценам, как некоторые. Я полагаю, что эти доллары дадут еще хорошие дивиденды в награду за то, что не дергался, не переворачивался, а сделал правильные расчеты и правильную ставку. Рынок нас – рассудит.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок