Мнения
15.03.2005, 08:52

Анти-доллар (EUR-USD) (AGT)

Евг. Романов

Глядя на дневной график евродоллара сегодня, начну с того, что ничего неожиданного для нас вчера не происходило. Как ни пытались евро энтузиасты уйти выше медианы роста от 1,2750/30 usd, а пришлось им фиксировать прибыль. Люди не слепые, и нервы у них не железные – я вчера (последний раз) показывал на графике интрадэй медвежьи дивергенции МАСД, которые (из опыта) работают в 8-9 случаях из 10. Я давно указываю на недельный резистанс $1,3458-70, и внутридневные дивергенции под недельным уровнем – что еще нужно для хороших продаж анти-доллара? То обстоятельство, что вчерашняя ценовая акция происходила на спокойном рынке, при отсутствии каких-либо значимых новостей, указывает на возможное изменение настроения рынка. Люди оценили тот факт, что евро не смогла вырасти ценой закрытия недели выше 1,3458 usd на неприятной для доллара цифре торгового баланса за январь. Оценили однозначно – пора фиксировать шорты по доллару, от греха подальше. Есть принцип на рынке: «Если цена не идет вверх, значит – она пойдет вниз».

Мне нравится вчерашняя японская свеча – она впервые за всю историю шоу 1,2730-1,3483 usd такая большая и черная, наподобие тех, что мы видели в начале года. Цена закрытия дня опять завалилась ниже 1,3387 usd, и вежливо остановилась на уровне 1,3333 usd. Цена закрытия опять вышла из той самой «большой реки», в которую она «вошла второй раз» (или сделала вид, что вошла) – опустилась ниже neckline большой «головы» с макушкой 1,3666 usd. На самом деле, это все – мелочи и пустяковые, робкие признаки пока.

В моем фокусе зона гэпа декабря 2004, отметки 1,3316-1,3285 usd. Здесь же, в районе ноликов 1,33-ей большой фигуры, уровень коррекции 23,6% от ралли 1,2730-1,3483 usd. Вот зона ключевых уровней, которая может положить конец спору двух полярных лагерей. Предмет их спора уже надоел основательно: что первично, курица или яйцо? Одни (энтузиасты евро) манкируют текущим фундаментальным фоном и упираются в структурную проблему Америки – чертов дефицит. Другие ожидают роста доллара в свете хорошо растущих экономики и ставок, и полагают, что нельзя бесконечно отыгрывать «старый новый дефицит» - побаловались, и будет. Вторые отлично понимают, что дефицит появился не вчера и не 40 лет назад, но он вовсе не означает, что все это время доллар должен следовать на юг, one way. Так не бывает, хотя и понятно, что дефицит – это «ахиллесова пята» гринбэка. Если эта структурная слабость Америки попадает в фокус рынка – то вышибить ее оттуда бывает нет уж и просто. Но важно понимать, что это – только вопрос времени, все равно вышибут.

Алан Гринспен ничуть не обеспокоен дефицитом текущего счета, его гораздо сильнее тревожит бюджетный дефицит. Я считаю, что он абсолютно прав. Еще в ноябре – декабре 2004 (вы все найдете в истории обзоров), после долгих раздумий на тему внешнеторгового дефицита Америки, я пришел к окончательному мнению, что этот дефицит только подчеркивает силу американского роста. Как ни парадоксально это выглядело тогда, а Америка не виновата в том, что ее потребители имеют работу и эта работа хорошо оплачивается. Растущий в Америку импорт есть свидетельство того, что американские потребители могут себе позволить немецкие автомобили, японскую технику, помимо китайского ширпотреба. Растущий дефицит есть свидетельство того, что американский бизнес импортирует наилучшее в мире капитальное оборудование. Они ведь не украли эти деньги где-то в Ираке, например, и не взяли их в долг. У них есть деньги, и они имеют право покупать то, что кажется им оптимальным. И наоборот, сильно отстающий от импорта экспорт указывает, что у немецких или японских потребителей (бизнеса) не так много свободных денег, чтобы позволять себе такой же уровень расходов, как в Штатах.

Кстати, вот вопрос, который лежит прямо на поверхности. Примерно год назад или чуть более того, я приводил очень простенький, житейский пример. Я езжу на джипе, который собран на заводе Ford в Луисвилле, штат Кентукки. Я не могу его поменять на новый вот так запросто: у дилеров новые модели собраны где? Где угодно, только не в стране происхождения, вплоть до Турции. Не секрет, что у Ford Motor Co. В Европе столько заводов, что можно сбиться со счета. Отсюда вопрос: продукция этих, европейских заводов мульти национального автогиганта учитывается в экспортных отгрузках из Штатов, или как? Думаю, что «или как».

Сегодня я намерен пойти еще дальше, взять на себя смелость и объявить, что дефицит текущего счета США в этом году вообще не стоит за ростом евро. Если вы немного наблюдательны, то согласитесь с этой оценкой. В этом году мы видели три торговых баланса. Первый из них, в январе, стал причиной «шипа» к пику 1,3296 usd, откуда евро уронили до 1,2730 usd. Отчет показал абсолютно рекордный дефицит $60,3 млрд за ноябрь 2004. Начальная реакция была адекватной, но – недолгой. Второй раз, отчет за декабрь показал ревизию ноябрьского гэпа до 59 ярдов, и сужение дефицита до 56 ярдов в декабре. Евро, вопреки отчету, пошла расти от 1,2730/50. И что же нынче? Опять негативный для доллара отчет, второй по величине рекорд $58,3 млрд не поддержал евродоллар, и мы имеем то, что имеем.

Что же тогда стоит за ростом евро, если не дефицит? А черт его знает! То ли некоторые «диверсификаторы» резервов, понимая, что они сморозили глупость, всеми силами желают остаться на плаву. То ли нефти испугались. Я думаю, что нефть это фактор, давящий на доллар, но это так себе фактор. Не впечатляет этот фактор. То ли рынок напуган всем вместе взятым, начиная с «диверсификаторов» и заканчивая упрямостью тех, кто поверил в 1,40 usd… Нет ответа. Точнее, нет однозначного ответа.

Поскольку в ближайшие пару дней мы будем иметь удовольствие видеть «структурные» отчеты (TIC сегодня и дефицит текущего счета за 4 квартал завтра), помимо «циклических» (сегодня продажи и производственный отчет NY Fed Empire State). Поскольку на рынке говорят о противостоянии «циклической» и «структурной» позиций. Постольку и мы на время забудем о моем «смелом предположении» и обратимся к отчету TIC сегодня.

Начну с того, что я не думаю, что одного только TIC будет достаточно для того, чтобы проломить поддержку 1,3316-1,3285 usd ценой закрытия сегодняшнего дня. Могут улететь опять под ценовую медиану (оранжевая), если отчет не понравится. Могут достать хвостом до 1,3250/35, если отчет будет сильным. Но завтрашний отчет по текущему счету – если им действительно интересны структурные проблемы – будут ждать.

Технически, если поддержка 1,3316/3285 не устоит, то на пути к ключевой текущей зоне уровней 1,3110/3085 usd может быть небольшая остановка 1,3230/00. Под 1,3085 usd у евро практически не будет шансов для возврата, и она будет обречена протестировать и пробить 1,2730 usd. В фокусе поддержка 1,3316-1,3285 usd, потому что снижение под нее будет означать, что мои доллары будут расти в цене.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок