Мнения
14.03.2005, 09:34

Торговый баланс за январь 2005 (AGT)

Евг. Романов

Ниже следует небольшая порция статистики из официальных источников (департамент коммерции США, ссылка http://www.bea.doc.gov/bea/newsrelarchive/2005/trad0105.pdf) для лучшего понимания происходящего. В целом, внешнеторговый дефицит США не выказывает признаков сужения. Цифра январского гэпа -$58,3 млрд, в декабре дефицит ревизован до $55,7 млрд. В целом, при всем моем уважении, я абсолютно разделяю точку зрения Джона Сноу, в той части, что раздувающийся американский гэп обусловлен сильным американским ростом, с одной стороны, и медленным развитием экономик других индустриально развитых стран. Американский потребитель и бизнес сильны, отсюда рост спроса на импорт. В январе импорт вырос еще на $2,9 млрд до $159,1 млрд против декабря, отражая рост спроса на потребительские товары, авто и бизнес оборудование. Здесь же нашли отражение растущие цены на нефть. Экспорт прирастет медленнее, только +$0,4 млрд против декабря до $100,8 млрд в январе. Рост американского экспорта, разумеется, ограничен слабым уровнем спроса в странах – торговых партнерах США. Разумеется, это моя оценка, и она поверхностна, но в целом она имеет место быть.





Если посмотреть на картинку американского дефицита по регионам, то следует выделить Северную Америку, Еврозону, Китай, Японию и страны ОПЕК из огромного, детального списка всех стран и регионов.





С января повышены квоты на китайский текстиль, отсюда дефицит в торговле с Китаем достиг рекордной отметки $15,3 млрд. Люди ожидают продолжения этой тенденции, поскольку дешевый китайский ширпотреб занимает все большую долю американского рынка.









Касательно цен на нефть и объемов ее импорта в Штаты мы делали собственные прикидки. Можно отметить, что в целом они не были взяты с потолка и примерно соответствуют официальной статистике.





Средняя цена импортируемого барреля нефти в 2004 году составила 34,47 usd, в то время как в январе 2005 она составила $35,35/bbl. Спрос на нефть и нефтепродукты остается высоким.





Достаточно статистики, здесь нет ничего откровенно нового. Янки, как и все нормальные люди, предпочитают ездить на импортных авто. Бизнес предпочитает покупать высокотехнологичное оборудование из Японии, например. Нефть растет в цене. Экономики Европы и Японии пока не позволяют надеяться на всплеск потребительского спроса, в том числе – на американский экспорт. Пожалуй, кроме того, что экспансия китайского ширпотреба в Америке выглядит совсем уже неприличной.
Ждем отчет TIC завтра, чтобы посмотреть, насколько хорошо американский гэп финансируется притоком иностранных инвестиций. Вот что я хотел бы отметить в отчете TIC отдельно, так это спрос на американские securities со стороны Японии, – после недавнего демарша Коизуми и моды на «диверсификацию» люди будут обращать на такие вещи первостепенное внимание.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок