Мнения
11.03.2005, 09:50

USD-JPY (AGT)

Евг. Романов

Ну вот, стоило мне третьего дня отметить, что стопы по длинным позициям под локальными дневными низами около ноликов в 104-ой фигуре остаются неуязвимыми, как их немедленно стали тестировать. Вот лишнее подтверждение моей суеверной концепции о том, что на рынке не следует праздно болтать о таких серьезных вещах. Не буди лихо, пока оно тихо… На самом деле, следовало либо стопы прятать понадежнее (под 103,65 иен, хотя бы), либо не жадничать, не надеяться на пробитие Y105,45, а забирать свое, следуя правилу, написанному кровью: «Хватай свои деньги и убегай!». Один приличный трэйдер написал мне вчера, что хотел бы он посмотреть в глаза тому умнику, который придумал теоретическое правило: «позволяйте прибыли притекать». Кажется, это был кто-то из знаменитых инвесторов прошлого, впрочем – это уже и неважно. Важно как раз различать, когда надо позволять, а когда не надо, только я бессилен против такой хитрой головоломки.

Как обычно, происхождение некоторых ключевых уровней следует искать на недельном масштабе цены. Очень многие, не вполне сведущие трэйдеры, не сразу могут разобраться, почему ключевой поддержкой считают 103,65 иен, и почему доллар делает гэпы с отметками 105,45 или 105,15 иен. На большой картинке очевидна вся глобальная тенденция падения гринбэка, начиная от Y135. Поддержка нисходящего ценового канала сегодня обернулась недельной медианой цены (красная), которая после дубайского гэпа (Y114,05-112,46, заседание G7 в Дубаи, сентябрь 2003) делит недельные цены закрытий на все-что-сверху и все-что-снизу. Она же – линия профит тэйкинга. Любопытно, но создается впечатление, что в конце прошлого года доллар так и не смогли протолкнуть ниже этой медианы. Недели, конечно, закрывались под ней, да только критические уровни поддержки в 102/101 больших фигурах выпинывали доллар снизу так, что сформировать приличную картинку в духе «все-что-снизу» не удалось. (Кстати, помните, в это же время евродоллар пытался создать верхнюю «косую ступеньку» на weekly, которая тоже получилась слишком узкой, да и цена держалась на ней нетипично недолго.) Короче говоря, ценовая динамика вокруг этой медианы выглядит как ожесточенная борьба, которая до сих пор не привела к преодолению иеной этой медианы.
Впрочем, было бы странно, если бы недельные ключевые низы сдавались так быстро и легко: глядя на ценовую динамику 2000 года, которая предшествовала формированию знаменитого, редкой красоты симметричного треугольника. Помнится, BoJ весьма достойно там защищался, хотя и его один раз застали врасплох, кажется на отчете Tankan.

Если вы внимательно посмотрите на пробитый ключевой низ прошлого года 103,45 иен (цена закрытия недели при этом 104,55 иен), то становится очевидным, что где то здесь средняя цена торгового диапазона доллара, который имеет место быть с ноября 2004. Если вы внимательно оцените закрытия недель в этом текущем, ценовом диапазоне, то с легкостью обнаружите, что цена закрытия этой недели ниже 103,65 иен поставит целями снизу 102,39 и 102,08-02 иен за доллар. И напротив, если бак зацепится за Y103,65, увидим в игре желание рынка достать и преодолеть важный локальный низ Y106,99 (при цене закрытия недели 107,55 иен). На пути есть трудности, разумеется, но 105,45 иен уже перекрывали ценами закрытия двух недель: Y105,74 (пик Y106,89) и Y105,64 (пик Y105,90). Следует учитывать при этом и предыдущие ярко выраженные недельные отметки: пик 106,22 иен (close 105,16) и пик 105,20 (close 104,80 иен).

Впрочем, чтобы совсем не запутаться в этих текущих «трудностях» для роста доллара, выделим главное. Для начала, доллару следует преодолеть недельный гэп 105,17-104,84 иены, ценой закрытия, что характерно. Далее в фокусе Y105,74/90, что открывает дорогу к 106,89/99 – 107,30/55 иен за доллар.

На медленном осцилляторе на поддержке 102,02-101,65 был приличный бычий диверок. Медленный осциллятор дает робкий упреждающий сигнал о пробитии 107,55 иен, да вот беда – он практически разрядился после отработки дивергенции, и уперся в зону 50%, которая, как известно, является «водоразделом» между ростом и падением доллара. Осциллятору необходимо вырасти выше 50%, вот это стало бы более приличным сигналом роста к 107,55 и выше, хотя здесь тоже нет ничего абсолютного. На мой взгляд, сигнал о пробитии на осцилляторе, является самым ничтожным, среди множества его других сигналов. Наилучшими сигналами RSI я для себя считаю диверы «по тренду» и «неудавшиеся размахи», ну и «заскоки по тренду» работают очень прилично. Обратите внимание, под 106 было уже 3 «заскока по тренду», и все они дали приличную прибыль, как это ни странно покажется.

Глядя на недельный график, напоследок хотел бы отметить, как я до сих пор жалею, что побоялся продавать доллар из-под Y115. А всему виной false break этого чертова, дубайского гэпа – ведь его заполнили во время роста от 103,50 до 114,91 (цена закрытия недели 114,22 иен). Я тогда решил, что следует выждать хвоста хотя бы к 115,50 иен. Вот еще одно доказательство моей тактики, что действовать всегда следует агрессивно и без лишних умствований.







Кстати, доллар удержался на 103,65 иен пока, несмотря на очень модные рыночные страхи очень модного слова «диверсификация» (валютных резервов некоторых второстепенных Центробанков). Вчера Коизуми чуть не напугал рынки, да вовремя в игру вмешались профессионалы. Ватанабе, главный в Японии по всем валютным делам, быстренько замял вероятную конфузию. Ватанабе очень шустро усмирил рынки, его цитаты не требуют комментариев:

«Текущая экономическая ситуация в Японии не оправдывает сильную иену»
«Экономика США сильнее экономики Японии и Европы»
«Не ожидает, что евро будет расти бесконечно»
«Продолжит управлять резервами "консервативно"»
«Минфин не планирует вносить изменения в валютные резервы в настоящее время»
«Со стороны Японии было бы неразумно продавать доллары сейчас»
«Всегда готов действовать на валютном рынке»

Уй, натурально – какая умница! Впрочем, среди японских чиновников это – не редкость. Хотя конфузы иногда бывали. Помнится, после победы Коизуми министром финансов назначили Шиокаву (ему уже тогда, весной 2001, было лет под 80). Первое, что объявил новоиспеченный министр, было: «Курс иены должен определяться рынком». Трах-бах-тарарах, доллар взмыл вверх, как ракета, и сшиб к чертям мои стопы в ключевой, 122-ой фигуре. У меня тогда челюсть отвисла до самого пола: в то время всему рынку было известно, что если «отпустить» иену, то ее загонят в сторону Y140 за считанные дни. Пришлось кому-то из уважаемых рынком профессионалов (кажется, это был Курода, на чьем месте замминистра MoF сегодня Ватанабе) оправдываться срочно: дескать, у нас тут был небольшой фуршет по случаю праздника, мы тут немножко погорячились, так вы не принимайте все за чистую монету. Хе-хе-хе.

Японские чиновники не продают доллар на самом «дне» рынка, на это у них – ума хватает. Напомню, что в 2003-2004 фискальном году «желтая субмарина» (MoF/BoJ) шныряла по самой поверхности валютного рынка, расстреливая безжалостно все короткие позиции по доллару. Они давали рынку накопить массированную короткую позицию, а потом начинали еще более массированную скупку долларов за иены. Тогда объем этой серии интервенций достиг рекорда Y35 трлн. Именно тогда, в январе-марте 2004, валютные резервы (и без того крупнейшие в мире) Японии достигли отметки $840 млрд, на которой они и остаются по сей день.

Японцы долго покупали доллар в рамках интервенций BoJ в районе 118-115 иен, а затем в зоне 105-112 иен. Не хотите же вы сказать, что японцы станут продавать доллары (диверсифицировать резервы) много дешевле, чем они их покупали? Вот не нужно так плохо думать об японцах… Кроме того, они не самоубийцы – слухи о возможной «диверсификации» уронят доллар так низко, что японцы и пошевелиться не успеют. Им это – не выгодно, а – вредно до невозможности. Им не нужны финансовые кризисы, им не нужны банкротства экспортеров, и без того измученных сильной иеной.

Что касается экспортеров, то мне кажется, что они пока не торопятся сливать свои доллары. Думаю, они зорко наблюдают за поведением рынка. Мы еще не видели ни одного ярко выраженного движения в рамках течения репатриации иены. Думаю, если доллар опять резко повалится, у экспортеров начнут сдавать нервы, и они присоединятся к продажам с любого уровня (под 103,65/45, вероятно). При таком сценарии доллар на отметках 102,02/101,65 не удержится без помощи MoF/BoJ, а в их прямые обязанности входит забота о домашних экспортерах – локомотиве роста японской экономики. В их прямые обязанности входит обеспечение выгодного обменного курса экспортерам, тем более – в конце фискального года. В этом свете, готовность к действиям из Ватанабе не выглядит пустым звуком.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок