Мнения
10.03.2005, 11:35

10.03 Обзор рынка (Аналитика spb)

Новости фондового рынка
 

В среду японский фондовый рынок вырос до максимальных за последние 10 месяцев уровней. Инвесторов воодушевил опубликованный правительственный отчет, в соответствии с которым наблюдается рост лидирующих индикаторов, что позволяет прогнозировать рост экономики Японии в 2005 г. Основной фондовый индекс Nikkei вырос на 0.67% и закрылся на уровне 11966.69.
 
Европейский фондовый рынок снизился в среду из-за давления со стороны растущей доходности американских облигаций, которые повредили высокодоходным акциям энергокомпаний, таким как немецкая RWE и E.ON. Первая потеряла в своих акциях 2,3%, а вторая - 1,2%.
Немецкий индекс DAX и французский CAC 40 потеряли 0,5%, главный британский индекс FTSE 100 - 0,3%.
 
Американский фондовый рынок завершил торги снижением основных индексов. Акции компаний, чувствительных к изменению процентной ставки в стране, таких как банки и строительные компании, значительно упали. Так бумаги Citigroup Inc. понизились на 1.2%. Акции Banc of America Corp. упали на 1.2%. Дополнительное давление на акции компаний оказали высокие цены на нефть, протестировавшие новый максимум.
Индекс Dow Jones industrial average закрылся снижением на 0,98% до 10.805,62 пункта, более широкий индекс Standard & Poor's 500 понизился на 1,02% до 1.207,01 пункта, а технологически-ориентированный Nasdaq Composite Index потерял 0,59%, опустившись до 2.061,29 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
Американская валюта торговалась в области 2-х месячного минимума против евро и месячного минимума против иены.

С открытием азиатской сессии наблюдалось ослабление курса доллара к основным валютам. После повышения до уровня Y104.73 валютная пара USD/JPY снизилась на азиатской сессии к отметке Y104.40. Поддержку курсу йены оказали последние экономические данные из Японии, а также рост фондового индекса Nikkei до максимального уровня за последние десять месяцев. Так, предварительное значение индекса ведущих индикаторов в Японии за январь составило 55.0. Данный показатель, который предсказывает развитие экономики в течение ближайших трех-шести месяцев, превысил ключевой уровень 50 впервые за последние пять месяцев. Индекс совпадающих индикаторов, который оценивает текущее состояние экономики, составил 88.9, также преодолев пограничную черту впервые за последние 2 месяца.
Министр финансов Японии Танигаки заявил в среду, о возможности проведения Банком Японии валютной интервенции с целью предотвращения чрезмерного усиления курса йены. Это заявление оказало некоторое давление на курс японской валюты.
 
На европейской сессии давление на курс доллара продолжилось на фоне ожидания участников рынка относительно возможного роста дефицита торгового баланса в США, а также роста цен на нефть. Дополнительное давление на доллар оказало выступление управляющего Федеральным резервом Бена Бернанке, в котором он в частности дал понять, что ФРС не будет изменять политику повышения процентных ставок "размеренными" темпами, а также комментарии члена совета ЕЦБ Нута Веллинка, по поводу того, что европейский центральный банк может начать повышать процентные ставки не дожидаясь роста инфляции.

Валютная пара GDP/USD снизилась в течение дня более чем на 100 пунктов к уровню $1.9197, где и достигла дневной минимум. Такое негативное влияние на курс фунта оказали опубликованные экономические данные в Великобритании.
Дефицит торгового баланса Великобритании в январе 2005 года составил 5,174 миллиарда фунтов стерлингов по сравнению с 4,939 миллиарда фунтов в декабре 2004 года. Промышленное производство Великобритании снизилось в январе 2005 года по сравнению с декабрем 2004 года на 0,2%. В годовом исчислении этот показатель вырос на 0,1%. Объемы обрабатывающей промышленности в Британии выросли в прошлом месяце на 0,2% в месячном исчислении и на 1,4% в годовом.
Стоит отметить рост промышленного производства в Германии в январе на 3.1% по сравнению с декабрем прошлого года. В то время как, аналитики ожидали более скромного увеличения - на 0.6%. Промышленное производство в январе по сравнению с январем 2004 года увеличилось на 3.5%.
Курс EUR/USD вырос почти на 95пунктов с уровня $1.3332 до $1.3426.
Не стоит забывать, что в среду началось заседание Банка Англии по кредитно-денежной политике, которое завершится в четверг. По мнению большинства на этом заседании ставка изменена не будет. Однако вопрос о дальнейших шагах монетарной политики центрального банка Британии остается открытым.
 
Нефть
 
В ходе сессии стоимость "черного золота" поднималась до отметки $55,65 за баррель, однако к окончанию сессии рост котировок был ограничен из-за фиксации прибылей.
Так апрельский фьючерс на американскую легкую нефть вырос до $54,77 за баррель. В Лондоне индикативный сорт Brent со сроком поставки в апреле вырос до $53,38 за баррель. В течение дня нефть сорта Brent обновила ценовой максимум на уровне $54,30 за баррель.
Согласно опубликованному в среду сообщению Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 4 марта 2005 года, на 3,2 миллиона баррелей до 302,6 миллиона.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
 Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J. e-mail:
 

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок