Мнения
10.03.2005, 09:39

Торговать и прогнозировать цены, это – совершенно разные вещи…

Евг. Романов
 
Вот свежее письмо в моей почте, которое требует открытого ответа:

 
«День добрый, Евгений!
У Вас прекрасный сайт! Милый Вы мой, дорогой! Я не сомневаюсь, что у Вас трезвый рассудок гения и алчность монашки... Оглянитесь назад (60 дней) и Вы увидите, что начинающих трэйдеров Вы затащили под СЕНОКОС...
--
Best regards,
fx_tclub»
 

 
Ну что, будем разбираться! Придется повторить много очень банальных вещей для тех, кто не читает мои обзоры давно и регулярно. Я не виноват в том, что не имею возможности каждый день повторять прописные истины. Нет ни времени, ни сил. Для тех, кто пришел на рынок недавно, есть история обзоров в разделе «Аналитика». Если лень читать историю, мне нечего добавить. Зарабатывать на рынке – это хорошо, хотя это - тяжелый бизнес. Главное, для тех, кто пришел на рынок – это научиться его понимать, и извлекать опыт из своих или чужих ошибок.

 
Обзоры на сайте – статичны, размещаются один раз в сутки. Времени отнимают ужасно много: начинаю смотреть графики, смежные рынки и читать сплетни за прошедшие сутки в 6-7 утра по местному времени, заканчиваю размещение обзоров к 15-16 часам. Сейчас время второго ланча, а я еще не завтракал. Обзоры не объясняют каждой ценовой акции внутри дня, это просто невозможно. Если вы, в рамках «поддержки позиций», торгуете вместе со мной в он-лайне, то имеете возможность задавать любые вопросы в реальном режиме времени.

 
Если бы вы, «милый вы мой», спрятавшийся под псевдонимом, очень похожим на «форекс-клуб», спросили меня вчера, уходить с прибылью на 1,3333 usdили ждать дальше, я бы ответил вам типично. Типично, потому что все, кто сидит со мной в он-лайне, знают о моей «тактике пуганой вороны в кусте», или о «синичках и журавлях».

 
Вот типичный диалог с новичком в нашем клубе вчера, в он-лайне. Новичком, потому что он всего месяц с нами. Но он уже в курсе моей «орнитологической» тактики для малых депозитов:

 
- Евро пришла к «синичковой» цели. Держать дальше или как?
- Ну ты же маленький. Свое надо брать.
- Да, это понятно. Но меня бесит, что стоп ставлю 40 пунктов, а прибыли беру 20-30 пунктов.
- Кто же тебе виноват, что ты маленький? Не возьмешь прибыль, рынок развернется и остопит. Лучше синичка в руках, чем журавль в небе… Синичка, но каждый день. Дивергенция отличная, могут отработать ее сильно. Но мы здесь – не ясновидящие.
 

Итак, в двух словах, что есть торговая тактика «пуганая ворона в кусте». Депозит – трешка, риски – не диверсифицируются. Торговать смертельно опасно, но жить-то надо. Торговать можно только агрессивно, от сильных дневных уровней (например, вчера зона 1,3365-87 usd), при наличии подтверждений на дэйли и часе (например, вчера дивер осцилляторов на дэйли и дивер МАСД на часе). Против любого, самого ажиотажного движения, в таких случаях рынок даст прибыль, 20-30 пунктов, но даст! Очень редко это правило не работает, и приходится стоять в рынке «заместо стопа». Трешка не позволяет ставить стопы, слишком большая роскошь! Стоять «заместо стопа» - очень неприятно, иногда долго, но в любом случае – это удел профессионалов, а не новисов. Нужно видеть «берега», а это дается не сразу, нужно высидеть некоторый опыт в рынке. Вчера, в случае продаж от 1,3365-87 usd, все было типично, и даже лучше: пик 1,3393 и пара часов снижения цены к поддержке 1,3333 usd (низ 1,3327).

 
Хочется спросить: «Милые вы мои? Вы поддержку видите? Как вы считаете, стоит ее учесть или будем мечтать о том, что сейчас дадут сразу и много??» Я – не ясновидящий, и никогда не могу знать, сломают поддержку или сопротивление, или как.

 
Я всегда очень типично отвечаю на это вопрос: «Либо синичка в руках, либо – журавль в облаках». Здесь – на поддержке – вам дают синичку! Делайте ваш выбор! Это ведь ваши риски, а не мои. Я свою задачу выполнил – я дал грамотную позицию. Я не могу выгонять вас из рынка силой, я ведь вижу дивергенцию МАСД и знаю, как сильно ее могут отработать. В таких случаях, если я выгоняю людей, часто они мне говорят: «Я решил ждать журавля, уж очень перекуплена евро». Человек сам делает свой выбор, и если журавля не дают – он защищается на точке безубыточности или стопа. В таких случаях, если я выгоняю людей, они могут выйти, а евро упасть еще пунктов на 100-200. У них опять остается осадок – «вот ведь осел, зачем я вышел…» В таких случаях, самое оптимальное решение – это ваше решение. О рисках я предупредил, прибыль – есть, дело – за малым!

 
Тем, кто скажет, что моя «пуганая ворона» никуда не годится, я отвечу так: «Вы ни черта не понимаете в рынке! Вы не парились в нем сутками и неделями никогда, а потому ваши теоретические пропорции прибыль/стоп 2:1 или 3:1 или еще идеальнее – не развешивайте мне на уши! Берите свои 20/30 пунктов, или пойдете по миру, теоретики!... » Если риски невозможно диверсифицировать в силу слабости депозита (запаса прочности), так минимизируйте их хотя бы по времени. Чем меньше времени «ворона» находится за пределами «куста», на открытой местности, тем меньше вероятность, что лиса сожрет «Воронин сыр» или саму ворону.

 
Мой славный приятель Димка когда-то работал с новичками в дилинге. Он типично начинал реальную опеку новичка, только что открывшего свой торговый счет, словами: «А теперь забудь все то, что я тебе говорил на лекциях!» :-)

 
Обо всем, конечно, забывать не стоит, но Димка – мудрый трэйдер. Он у нас специализируется на приличных депозитах, там можно иногда и в кроссы заскакивать. Тактика мало отличается от моей «пуганной вороны» для маленьких: агрессивно и очень быстро забирать 20/30/50 пунктов от сильного уровня а дальше – трава не расти! Если на него иногда находят приступы здоровой жадности, и он начинает ожидать продолжения, то бывают такие исходы. Во-первых, если «повезет», он имеет сверхприбыль. Во-вторых, если рынок разворачивается, приходится «тонуть» и начинать развешивать лотов по 10 против этого разворота, убегая в итоге с 10-15 пунктами прибыли, но десятью лотами. Стоять десятью лотами на полтиннике, например, - это некомфортно. В третьих, иногда приходится «вытирать сопли» и «рубить все хвосты» даже на 10 лотах – а что делать, позицией надо управлять. Такое случается не часто, это – неприятно, приходится постепенно вытаскивать этот минус. А что делать – неприкасаемых на рынке нет!

 
«Милые вы мои», теоретики вы мои, таковы реалии торговли на рынке. Об этом вам скажет любой, мало-мальски грамотный трэйдер. Поэтому, не рассказывайте мне сказки про то, как вы утроили демосчет на конкурсе трэйдеров. Не пересказывайте мне все то, что уже произошло вчера, - я и сам не слепой. Вы лучше попробуйте дать реальную торговую позицию новичкам, о которых вы так заботитесь, заранее. Хотя бы один раз.

 
Теперь, что касается моей стратегической оценки, что евро будет падать. Допустим, у меня с тех пор, как я начал покупать доллары выше 1,31 usd с прошлого ноября (иногда успешно, иногда не успешно), накопились кое-какие долларовые сбережения. Как вы помните, я только один раз объявил, что «подсек действительно крупную рыбу» (перед Christmas) и назвал цели падения евро 1,3045/30 – 1,2950/35 – 1,2845/25 (с хвостом для «последнего шанса» 1,2750) – 1,2465/2350. Я не намерен покупать евро так дорого и сливать доллары так дешево вчера, сегодня и впредь. На мой взгляд, текущее шоу означает только одно – если евро будет падать, то отметками 1,2465/2350 usd это падение уже точно не ограничится. Мои доллары мне не мешают, кушать не просят, я – если я вообще стану их продавать в обозримом будущем, - выжду очень хорошую цену, прежде чем стану их продавать. А сегодня пусть евро идет хоть к 1,37 usd, что я тут могу поделать? Если рынку не нравится сегодня фундаментальный анализ, ставки, приток капитала в Америку – я бессилен. Не нравится сегодня, понравится завтра.

 
Поэтому, «милые вы мои»… Давайте различать мои стратегические оценки и мою торговую тактику. Что-то я не припомню ни одного сайта, ориентированного на новичков, кроме нашего. Где еще вам будут читать такие откровенные лекции? Кто еще вам расскажет про Великого Уинфильда или Мистера Джонсона? Про пуганную ворону? Да мало ли что еще…  

 
Меня нисколько не задело это письмо, просто я давно хотел написать людям то, что написал сейчас. Я убежден, что делаю для новичков в рынке все, на что я способен. Единственное, о чем просил и прошу – не создавайте себе безусловных кумиров, не относитесь ко мне как к какому-то дурацкому «гуру». Я с вами – честен, я вас – уважаю. Не оскорбляйте меня этим нелепым «гуру», который кого-то куда-то завел.

 
Я, своим примером, стоя всегда против мнения толпы, пытаюсь донести простую вещь: имейте собственную голову на плечах, имейте собственные оценки рынка, учитесь сами управлять своими позициями. Я за вас кнопки в торговых терминалах – не нажимаю. И под «сенокос» на рынке каждый попадает исключительно сам. Как я погляжу, это словечко – «сенокос» – прижилось на рынке. Справедливости ради отмечу, что оно принадлежит моим учителям, опытным трэйдерам из нашего алма-атинского дилинга.

 

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок