Мнения
10.03.2005, 07:28

Анти-доллар (EUR-USD) (AGT)

Евг. Романов

Ценой закрытия дня евро все-таки зашла в одну и ту же реку, самое время сказать «le pase», как я предполагал накануне. Но я не стану торопиться, уж слишком интересное веселье происходит на рынке, чтобы я его пропустил. Вспоминая обзор 7 марта, я добавлю фазы роста евро №6 и №7. За обеими стоит рынок нефти, черт бы его побрал. Евро достигла максимума вчера на позитивной «Бежевой книге» - очевидно, не понравилось, что экономика Штатов растет не так быстро, как представляют себе идеалисты, и ставки в Америке соответственно, тоже не растут по 1 процентному пункту от заседания к заседанию FOMC. Это уже не шоу, это цирк шапито. Наши короткие позиции от 1,3365-87 usd были прибыльными, но сегодня на тему торговли, прибыли и сенокоса мы поговорим отдельно, немного погодя. Начнем с пары комментариев из вчерашней новостной ленты DJN (Market Talk), вот первый, в качестве резюме дня:

09.03.2005 20:17:04 - ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Еще один тяжелый день на валютном рынке

«Среда стала еще одним тяжелым днем для валютных трэйдеров. Трудно определить направление рынка, исходя из одних лишь фундаментальных показателей. Скачущие цены на нефть и показатели доходности по казначейским облигациям также не помогают определиться с торговой тактикой. В основном, настроение рынков определяется сегодня обеспокоенностью предстоящей в пятницу публикацией данных по состоянию текущего счета США, которые, как ожидается, будут весьма плохими. Евродоллар на сессионном максимуме у 1,3385, а доллар/японская иена у сессионного минимума 103,91.»

Это я к тому, что если вы думаете, что я один такой глупый и не держу покупок евро «по тренду», так нет – мы здесь далеко не одни такие «умные». На тему «трендов» я скажу так: «Блажен неведающий!». Если бы я был зеленым новичком, и если бы я послушал только одну лекцию для начинающих на тему «движения цен подчинены тенденциям», и если бы я не успел еще прослушать лекции о том, что у цен бывают «сопротивления» и «поддержки», и если бы я не понимал, что такое фундаментальный анализ… Вот было бы славно, стоял бы я себе «по тренду»… А люди знающие косились бы на меня и думали: «Везет непуганым рынком новичкам… Это же надо – сгреб все движение в такой мутной воде…» Только люди знающие понимают, что рано или поздно, новичков рынок – испугает. Рано или поздно такая шальная прибыль обернется потерей депозита, я знаю, о чем говорю…

09.03.2005 21:49:48 - ГОВОРЯТ НА РЫНКЕ: Москоу – еще один негативный для доллара фактор

«Президент Чикаго Fed Москоу, точнее, его выступление, стало одним из факторов, которые в среду оказали давление на доллар. Он является членом Комитета ФРС по операциям на открытом рынке с правом голоса. В среду он сказал, что, с учетом низкой инфляции и недозагруженности экономики, ФРС может проводить отход от мягкой денежно-кредитной политики "умеренными" темпами. Это следует понимать так: повышение процентных ставок будет проходить прежними темпами. Москоу выступил в тот момент, когда цены на нефть выросли, котировки акций упали, а на рынке царит нервозность по поводу данных о внешней торговле в США (публикация в пятницу). Все эти факторы, наряду с ростом доходности американских гособлигаций, в среду толкали доллар вниз против основных валют».

На тему ставок мы уже проехались, здесь ничего нового, я как-нибудь, со временем, наложу 6-7 повышений fed funds rate на график «анти-доллара», это будет забавно. Здесь обращаю внимание на последнее предложение: рост доходности казначеек негативен для доллара. Это что-то новенькое в театре абсурда! Кстати, фаза №5 в обзоре за понедельник, там, где рост евро на росте занятости в Америке. Сразу после пэйроллз пытались объяснить падение доллара тем, что упала доходность по казначейским облигациям, что вызвало у меня желчный скепсис. Хочется им сказать: «Эй, вы, там, наверху? Вы уже определитесь, хотя бы для себя, что позитивно и что негативно, а после это – объясняйте людям свою последовательную, взвешенную позицию! А если ее нет – так и скажите, что вы сами там не понимаете ни черта. И не морочьте людям голову…»

С фундаментальными факторами давно все ясно – с 10 февраля они вне игры. Точнее, они играют и очень резко, но – почему-то в другую сторону. Может быть, этот театр абсурда, последнее действие которого началось на торговом балансе (от 1,2750 usd), на торговом же балансе и завершится? Посмотрим!

Глядя на дэйли, мне очень нравится кластер 1,3450. Евро уже вошла в большую реку (выше красной технической линии) второй раз, но еще не вошла в маленькую, из которой она вышла к 3085 перед пэйроллз. Тут надо признать, что я вчера ошибся с оценкой этих дневных линий, и рынок меня поправил. Но в целом я все-таки могу оказаться прав: если вошла в большую, то есть хороший шанс, что войдет и в маленькую.

Формально, раз пробили пик года 1,3295 usd и уровень коррекции 1,3310 (61,8% от падения 3666-2730), то целями выглядят 1,3490 и 1,3666 usd. Но евро – переоценена, в особенности – фундаментально, и я не стану ее покупать. Потому что не различаю за ней, кроме текущего шоу, ничего. Может быть, мне нужно одеть какие-то особенные очки, но я лучше останусь квадратным или продам опять при случае, чем куплю. Я надеюсь, что евро останется ограничена синими пиками 1,3413-45-70 usd и поддержана синими отметками 1,3315-10-1,3295-85-75. Вот такой диапазон перед торговым балансом можно предположить.





Вчера рынок сделал подарок, евро дали продать в обозначенной (дневной) зоне 1,3365-87 usd на отличной часовой дивергенции МАСД. Ниже поддержки 1,3333 не пошли, пробитый уровень сопротивления классически обернулся поддержкой. Дивергенции роста евро из-под 1,3275 выглядят уже серийными, но каждая свежая в ней – отыгрывается. Индикаторы говорят нам о том же, что и фундаментальный анализ: «Берегитесь, покупатели евро. Вы уже не так сильны, хотя и пробили пик 2005 года 1,3295 usd». Энтузиастам евро станет легче только в случае новой, резкой ценовой акции, которая сломает всю эту серийную дивергенцию, что на осцилляторах, что на мувингах МАСД. Только сами по себе эти дивергенции нам говорят о бычьей слабости, так откуда у этого длинного рынка возьмутся силы для резкой ценовой акции? Вот уж не знаю… Поэтому я и говорю, что повременю отказываться от продаж евро, уж очень здесь все интересно. Если евро-быков начнут лупить, то с какой стати я буду отсиживаться в стороне? Вот я лучше поучаствую в этом мероприятии, с большим удовольствием. Я не приглашаю никого присоединяться, я только даю свои ежедневные оценки. Нравятся они кому-то, или нет. Думаю, что перед балансом могут бросить хвост и повыше, к 3470, да только зафиксируют прибыль после этого шоу.








Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок