Мнения
07.03.2005, 11:03

07.03 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

Обзор рынка за неделю 28.02-04.03
 
На прошедшей неделе курс американской валюты укрепился до двухнедельного максимума относительно евро, и вырос к фунту после падения к двухмесячному минимуму неделей ранее.
 
USD
Американская валюта укрепилась на прошлой неделе по отношению к основным валютам. В среду американская валюта начала значительно укрепляться против австралийского доллара, после выхода низкого показателя ВВП за IV квартал в Австралии и в связи с предположением рынка о том, что окончание ужесточения политики банком Австралии стало более реальным. ВВП в 4 квартале прошлого года вырос лишь на 0.1% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В годовом исчислении рост составил 1.5%. Далее курс американской валюты продолжил свой рост против основных валют, но уже на фоне ожидания выступления главы ФРС А. Гринспена и выхода в пятницу достаточно оптимистичного обзора состояния рынка труда в США. Однако на выступлении А. Гринспена доллар немного снизился, после того как глава ФРС заявил, что «экономика, по-видимому, растёт хорошими темпами», однако обеспокоенность состоянием бюджета омрачает экономические перспективы, «особенно долгосрочные». Если Конгресс не примет «решительных мер по его сокращению», сказал он, вряд ли возможно будет добиться значительного оздоровления в ближайшие годы.
 
В четверг доллар продолжил своё укрепление на фоне позитивной макроэкономической статистике по экономике США. Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 26 февраля 2005 года, до 310.000 с пересмотренного значения на уровне 311.000 неделей ранее. Индекс Института менеджеров по поставкам (ISM) для непроизводственной сферы США вырос в феврале 2005 года до 59,8 пункта с 59,2 пункта в январе.
 
Одним из главных событий недели стал февральский показатель Nonfarm Payrolls в США. Отчёт по рынку занятости опубликованный в пятницу оправдал ожидания рынка. Количество новых рабочих мест в феврале составило 262К по сравнению пересмотренными январскими данными 132К. Слишком высокие прогнозы аналитиков на уровне 300К не дали возможность доллару укрепиться на хороших данных, а лишь спровоцировали высокую волатильность на рынке.
 
EUR
По Еврозоне выходило достаточно много фундаментальных данных, среди которых в большей степени преобладали негативные новости для единой европейской валюты. Среди ключевых данных стоит отметить замедление темпов роста ВВП в IV квартале, резкое снижение потребительской инфляции и рост цен производителей.
 
ВВП в Еврозоне в четвертом квартале 2004 года вырос лишь на 0,2% в квартальном выражении и на 1,6% - в годовом. По данным Eurostat, рост ВВП по итогам всего 2004 года составил 2,0%. Европейская комиссия недавно сообщила, что в текущем году темпы роста ВВП Еврозоны не изменятся.
 
Индекс потребительских цен в странах Еврозоны в январе снизился на 0.6% по сравнению с декабрем, что совпало с ожиданиями аналитиков. Рост цен в январе по сравнению с аналогичным месяцем 2004 года составил 1.9%, в то время как эксперты прогнозировали повышение на 2%. Eurostat отметило, что падение цен в январе в месячном исчислении стало "сильнейшем за всю историю" учета гармонизированной инфляции.
 
 Индекс цен производителей в январе вырос на 0.6%, и относительно января прошлого года цены поднялись на 3.9%, хотя прогнозировалось более скромное увеличение - на 3.8%. Индекс экономических настроений в зоне евро снизился в феврале 2005 года до 98,8 пункта со 100,8 пункта в январе. Индекс, отражающий состояние делового климата в зоне обращения единой европейской валюты, снизился до 0,2 пункта в феврале с январского значения в 0,4 пункта при прогнозе снижения до 0,39 пункта.
 
Темпы роста производственной активности в Еврозоне не изменились в феврале 2005 года. Индекс PMI составил, как и в январе, 51,90 пункта. Рост активности сектора услуг зоны Еврозоны в феврале 2005 года замедлился. Индекс менеджеров по поставкам (PMI), который отражает активность этого сектора, сократился в феврале 2005 года до 53,0 пункта с 53,4 пункта в январе 2004 года.
 
В четверг было опубликовано решение ЕЦБ о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 2%. А также состоялось выступление Ж. К. Трише на пресс-конференции после заседания ЕЦБ, которое также расстроило европейских участников. В своём выступлении Трише выделил следующие проблемы региона:
 

  • «Уровень потребительского доверия ниже, чем мы надеялись»;
  • «внутренний спрос в Германии неудовлетворителен»;
  • «высокий рост денежного агрегата М3 – риск для ИПЦ, необходима бдительность»;
  • «растут риски усиления базового ИПЦ»;
  • «высокие цены на нефть – риск для экономического роста».
 
В целом ЕЦБ понизил прогноз экономического роста Еврозоны на 2005 год до 1,2-2,0% против прогнозируемых три месяца назад 1,4-2,4%. Прогноз роста ВВП на 2006 год также сокращен до 1,6-2,6% против 1,7-2,7% в декабре. Валютная пара EUR/USD снизилась в течение недели на 200 пунктов, в результате чего доллар достиг недельного максимума по отношению к евро на отметке $1.3085.
 
GBP
Ввиду отсутствия важных фундаментальных факторов по экономике Великобритании, валютная пара GBP/USD снижалась на протяжении всей недели, повторяя тенденцию курса EUR/USD. В среду курс понёс наибольшие потери, снизившись на 120 пунктов до уровня $1.9085, преодолев важный уровень поддержки на $1.9125.
 
JPY
Если говорить о движении курса японской йены, то стоит отметить её рост до середины недели относительно доллара благодаря сильным данным по Японии, которые продемонстрировали рост объемов промышленного производства в стране. Данные превысили прогнозы в январе 2005 года благодаря экспорту, что позволило с большей уверенностью говорить о выходе экономики страны из мягкой рецессии. Промышленное производство выросло в январе к декабрю на 2,1% при прогнозе роста не 1,7%. Порадовали также данные по розничным продажам, которые показали рост индекса в январе на 2.2% за год. Помимо этого расходы домохозяйств в Японии росли в январе 2005 года самыми высокими темпами за последние полгода, а уровень безработицы остался на шестилетнем минимуме. Средние расходы домохозяйств выросли в реальном выражении на 2,6% в январе 2005 года к январю 2004 года. Рост в потребительской сфере, на которую приходится более половины ВВП, является ключевым фактором для экономики страны. Следовательно, благодаря последним данным можно надеяться на восстановление темпов экономического роста Японии в 2005 г. Уровень безработицы в январе составил 4,5% против прогноза в 4,4%, но не изменился по сравнению с пересмотренными данными декабря.
 
Йена выросла относительно доллара до Y104.00, после чего развернулась и начала снижаться на фоне укрепления доллара по отношению к другим валютам.
 
Рекомендации на неделю 07.03 – 11.03
 
Данные прошедшей недели, несомненно, принесли американской валюте достаточное количество позитивных и негативных новостей.
 
Валютный рынок сейчас продолжает обсуждать результаты выступлений представителей ФРС США. В своих отчетах каждых старался отметить, что перспективы для экономики страны остаются благоприятными, и будущие темпы повышения процентных ставок будут зависеть от поступающих экономических данных. Но так же было и много негативных моментов, которые отмечали риски для экономики США со стороны цен на нефть, дефицита внешней торговли страны, а также дефицит бюджета.
 
Большинство трейдеров уверены в том, что процентная ставка будет повышаться, но какие темпы ужесточения денежно-кредитной политики примут власти пока остаётся неясно. Вероятней всего ужесточение денежно-кредитной политики будет зависеть от фактической экономической активности и уровня инфляции в стране.
 
Не стоит забывать, что 31 марта в Японии заканчивается фискальный год, что предполагает репатриацию денежных средств японскими экспортерами на протяжении марта. Это традиционно вызывает сезонное усиление японской валюты против доллара США. Поэтому сейчас не стоит исключать того, что банк Японии может намеренно провести интервенцию с целью компенсации сильного удорожания национальной валюты в будущем.
 
На предстоящей неделе стоит обратить внимание на выход показателя торгового баланса в США за январь и публикацию экономического обзора Федеральной резервной системы США "Бейдж бук", который отражает экономическую ситуацию в стране. Также Банк Англии проведёт мартовское заседание по денежно-кредитной политике в среду и четверг. После того, как мнения членов комитета на прошлом заседании разделились, теперь рынок не уверен в том, что комитет проголосует за сохранение прежних процентных ставок на уровне 4.75%.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок