Мнения
07.03.2005, 09:17

EUR-USD, хроника роста 1,2730-1,3270 usd (AGT)

Евг. Романов

Этап (1), 10 февраля, сужение внешнеторгового дефицита США до $56 млрд в декабре, ноябрьский отчет ревизован вниз до $59 млрд (против $60,3 млрд в первом чтении). Отчет позитивен для доллара, но евро находилась в очень опасной близости от середины диапазона 2004 года на отметке 1,2710 usd. Кроме того, технически, заполнение октябрьского гэпа 1,2719-1,2681 usd означало бы отвесное падение. Рынок предпочел не торопить события так радикально. Причиной движения доллара против позитивных для него данных люди называли «перепозиционирование» в рынке. Евродоллар пробивает 1,2950 usd, важный уровень коррекции 23,6% от падения 1,3666-1,2730 usd. Ограничен сопротивлением 1,3045 usd. Этап (1) положил начало шоу, которое продолжается по сей день. Его называют «дивергенция между фундаментальным фоном и настроением рынка». Проще говоря, идет охота за стопами тех, кто торгует на сильных американских отчетах – «иррациональная толпа» стопит «рациональных инвесторов».

Этап (2), 15 февраля, пробитие 1,3045 на позитивном для доллара отчете TIC. Уверяю вас, иностранные инвесторы не каждый месяц покупают американских securities в объеме более $100 млрд нетто. Отчет дезавуирован, рост евро ограничен резистансом 1,3085/3100 usd.

Этап (3), 22 февраля, пробитие 1,3100 usd на слухах о диверсификации национальных резервов Банком Кореи в пользу австралийского и канадского доллара. Корейский вон вытолкнут на рекордную 7-летнюю высоту против доллара. Официальное опровержение Банка Кореи не волнует рынок. Евро консолидируется выше $1,32, резистанс 1,3275 usd, совсем рядом с пиком 2005 года 1,3295 usd.

Этап (4), 25 февраля, позитивная для USD ревизия американского роста в 4 квартале, US Q4 GDP во втором чтении пересмотрен до 3,8% против 3,1% в первом чтении. Средний рост экономики в 6 предыдущих кварталах составлял 3,9% yoy, на рынке разговоры о «разочаровании», евродоллар делает свеженький пик чуть выше 1,3275 usd. Важно видеть, что накануне GDP умеренная коррекция евро (низ 1,3143 usd) привела к тому, что курс евродоллара опустился ниже красной медианы (ралли 1,2730-1,3275). Рост после отчета был ее ре-тестом снизу. Рынку стала очевидна слабость евро: уровень 1,3275 usd остался неуязвимым, и перед пэйроллз люди стали фиксировать свои лонги по евродоллару. Консолидация 1,3275-1,3143 пробита, но отыграть пробитие целиком не смогли, евро поддержана 1,3085 usd (резистанс на этапе 2, который обернулся классической поддержкой). Ожидание очень хорошей цифры пэйроллз на уровне 190К-225К. На этом же этапе становятся известными данные о рекордно высокой безработице в Германии. Консолидация 1,3150-1,3085.

Накануне пэйроллз большие инвестиционные дома начинают нагружать рынок очень завышенными ожиданиями NFP, на рынке разговоры, что завышенные ожидания на уровне +300К приведут к тому, что фактическая цифра ниже опять «разочарует» рынок.

Этап (5), 4 марта, откровенно хороший отчет пэйроллз для старины бака. На мой взгляд, стабильный прирост занятости в экономике на уровне 130-150К в месяц – это наилучшая поддержка доллару. По крайней мере, так было всегда, с тех пор, что я отслеживаю рынок. Цифры NFP +200К и выше случаются время от времени и они отыгрываются даже против тренда. Если за текущим краткосрочным движением мы будем видеть тренд – ничего не имею против, как вам будет угодно. Красная медиана будет отражать средние, весьма ажиотажные цены, не так ли? Синяя ценовая медиана роста от 1,2730 выглядит более спокойной и более объективной, не так ли? Все пробито вниз, но шоу продолжается.

На сей раз пэйроллз даже не пытались отыгрывать, сразу купили евро - и точка. Итак, имеем пока 6 этапов на месячной картинке. Все резкие продажи доллара были обусловлены либо позитивными для доллара данными (шоу), либо неподтвержденными (опровергнутыми) слухами. Резких покупок (разве что, за исключением сбора стопов под 1,3143, хотя – ничего особенно резкого и здесь) доллара не наблюдается. Что дальше, каким будет этап (6)?? Было бы справедливо предположить, что он будет привязан к торговому балансу за январь. Но до пятницы еще слишком много времени, и если шоу продолжится выше ключевой зоны 1,3295-1,3333 usd, то, скорее всего, оно не будет подкреплено никакими фундаментальными факторами. Не обращайте внимания на «лапшу», которую будут развешивать перед балансом, в таком случае: прошлый отчет показал сужение внешнеторгового дефицита, и спекуляции, что рынок боится его расширения, не имеют под собой никакой почвы. Не вижу тенденции.

А может быть, следующим этапом станет решение Fed повысить ставки седьмой раз подряд? Кстати, на рынке говорили, что сильный отчет пэйроллз никак не связывается с ожиданиями более резкого роста ставок. И напрасно. Сразу после пэйроллз проскочило сообщение, что доллар падает вместе с доходностью казначеек. Было бы странно, если бы при всплеске спроса на 10-летние бонды, например, их доходность росла выше 4,40% - росли цены на казначейки в среде спроса, а потому доходность снижалась, как и положено.

Вероятно, некоторую сумятицу в торговлю долларом привнесла опять дорожающая нефть, но я бы не стал смотреть на этот фактор, как определяющий сегодня. Во-первых, если рост цен на нефть опасен для роста американской экономики, то ответьте на простой вопрос – почему индекс Доу-Джонса (DJIA) вырос почти до 11К?? Во-вторых, разве Fed борется с инфляцией, повышая ставки? Нефть растет, а инфляционное давление в Америке не выглядит критическим сегодня, и нет оснований предполагать, что будет выглядеть критическим завтра. В-третьих, разве в Японии, Германии или Франции есть такие же стратегические запасы нефти, как в США? Я вас умоляю… В общем, не аргумент. Я вообще здесь не вижу аргументов. Кроме одного – кто-то настаивает на росте к 1,40 usd любой ценой. Мне уже скучно повторять – не вижу для этого никаких оснований, не вижу, что им это удастся. Нет шансов, совсем нет.

Касательно торговли евродолларом можно выбрать 2 варианта стратегии. Покупки из собственного меню я исключил давно – я никогда не делаю того, что не понимаю, и только потому, что это делает какая-то безликая толпа. Она для меня – пустое место.

Вариант (1): «Это не мой тип рынка. Я ничего не понимаю, а вы?». «Неправильно все идет, сказал Великий Уинфильд, положив одну ногу, обутую в ковбойский сапог, поверх другой своей ковбойской ноги». Занять позиции подождать-и-посмотреть, стоять «квадратным», выждать пока осядет пыль, и фанатиков начнут стопить.
Вариант (2): Искать возможности присоединиться к тем, кто будет стопить фанатиков. Агрессивно продавать от 1,3295/1,3333 usd, стопы прятать выше зоны 1,3365-85. Такие стопы выглядят грамотными даже для небольших депозитов, при условии, что они не превышают стандартных для евро рисков (порядка 40 пунктов).





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок