Мнения
04.03.2005, 11:36

USD-CHF (AGT)

Евг. Романов
В целом, наши покупки Свисси (смотри предыдущие обзоры) оказались удовлетворительными, с чем я всех и поздравляю… Доллар, кажется, зацепился за поддержку 1,18 chf, хотя пока было бы преждевременным это утверждать. Следует для начала пробиться выше 1,1830/40, чтобы расслабиться в ожидании ближайшей цели 1,1880-1,1900 chf. Важно учитывать сильную дневную зону сопротивления 1,19-1950 chf. Впрочем, завалившийся в отрицательную область (квартал-к-кварталу), рост швейцарской экономики позволяет нам надеяться на продолжение роста доллара. Но сегодня в фокусе не швейцарская экономика, а как раз американская. Точнее, самый инерционный ее показатель – занятость. Если американский рынок труда набирает обороты, это означает стабильный рост экономики, без негативных сюрпризов. До отчета пэйроллз можно пробовать свежие покупки доллара с начальной глубины 1,1800-1780, хотя они пока выглядят агрессивными. Для тех, кто остается в лонгах по доллару, я бы не рекомендовал передвигать ордер на защиту прибыли выше 1,1745-30 chf, слишком очевидная здесь выстроена база у доллара. Разумеется, невозможно сказать определенно, смогут ли до пэйроллз преодолеть 1,1830/40, поэтому консервативнее не жадничать здесь.
Что касается реакции рынка на пэйроллз, то могу сказать только одно: ожидания рынка (NFP от +190К до +225К) выглядят достаточно жесткими для доллара. Ведь для хорошего, резкого роста доллара нужен очень хороший сюрприз в данных. В этом свете, можете себе представить, какие «чудеса» должен продемонстрировать отчет, чтобы начался массовый спрос на доллар сразу после релиза. Более того, аналитики из HSBC заявили на весь рынок вчера, что они пересмотрели свои ожидания пэйроллз до +300К в феврале…
Предыдущий отчет департамента труда продемонстрировал очень приличный рост NFP +145К, хотя ожидания и тогда были завышенными (+200К). За 6 месяцев по январь 2005 средний прирост занятости в американской экономике (NFP) составил +168К. Рост пэйроллз означает простые вещи: американский потребитель имеет работу, ему не трудно ее найти, он не боится ее потерять, он не делает чрезмерных накоплений на «черный день», он – уверенный потребитель. Доля американского потребителя в экономическом росте определяющая – не менее двух третей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Данные для расчетов NFP поступают непосредственно из экономики.
Уровень безработицы ожидается неизменный, 5,2%. Данные для расчетов есть результат опросов непосредственно домохозяйств. Среднечасовая заработная плата в январе приросла на 3 цента до $15,88. Рабочая неделя (среднее количество рабочих часов в неделю) не в фокусе рынка: было бы странно, если бы она расширялась. В целом – очень добротный был отчет, в результате которого Fed Грэмлич заявил, что «США близки к полной занятости».






Лимит ордеры перед безработицей, на мой взгляд, всегда оправданы. Но здесь есть, помимо рыночных, технические риски. Во-первых, не все брокеры принимают лимиты за пару минут до отчета, а выставлять их за полчаса выглядит совсем неразумно (за эти полчаса рынок может натворить дел). Во-вторых, и это главное, далеко не все брокеры готовы исполнять ордеры четко в случаях, когда происходят ценовые гэпы на данных. Для тех, кто не в курсе этих существенных рисков, приведу наглядный пример. Евро до релиза торгуется в диапазоне 1,2280-1,2310 usd. Текущая цена на момент выставления лимитов (за 2-5 минут до данных) 1,2295 usd. Лимиты принимаются по ценам 1,2320 usd (euro buy) и 1,2275 usd (euro sell). Случается приличный гэп на данных (рост евро, отчет хуже ожиданий), и ордер исполняется не по цене 1,2320, а по цене 1,2385 usd. После гэпа цена откатывает вниз, трэйдер – в панике. У брокера столько запросов, что запрос трэйдера на фиксацию повис в воздухе или - “Aborted by broker”. Это хорошо еще, что я видел неизбежность теста 1,2415 usd и успокоил трэйдера – «терпи»… Но сама идея получилась очень некрасивой. К брокеру претензий нет. Если вы покупали евро в зоне сильного гэпа, то было бы странно предполагать, что кто-то продавал по 1,2320 usd. Если вы покупаете евро, ведь должен вам ее кто-то продать по этой же цене, не так ли? Не брокер, он – только сводит сделки, и оплачивать ваш ордер – по большому счету – не обязан. Короче говоря, я не люблю брокеров, но я вас предупреждаю о возможных неприятностях, которые несут лимиты на данных, - заранее.
Рыночная неприятность, которая возможна – это «отрицательный lock» пунктов на 60/70. Плата за риск. Точнее, это риск, на который вы идете, в надежде срубить за полчаса пунктов 100-150. Честно говоря, такой риск выглядит оправданным.

Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок