Мнения
04.03.2005, 10:13

04.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка.
 
Азиатский фондовый рынок продолжил свой неудержимый рост в четверг. Благодаря сильным прогнозам по ожидающимся корпоративным отчетам по прибыльности японских компаний по итогам финансового года акции компаний активно растут последние 6 торговых сессий, что происходит впервые с января 2001 года, когда за семь сессий кряду индекс Nikkei вырос на 6,3%. В четверг рост во многом был обеспечен благоприятным прогнозом сталелитейной компании JFE Holdings. Индекс Nikkei вырос на 0,36% до 11.856,46 пункта, что стало его максимальным значением с 1 июля 2004 года.
 
А вот европейские фондовые индексы почти не изменились к закрытию торгов четверга на фоне стоимости нефти выше $53 за баррель. Помимо этого пресс-конференция главы ЕЦБ Трише и снижение прогноза ЕЦБ в отношении роста ВВП оказали дополнительное неблагоприятное воздействие на акции. В центре внимания в четверг находился фармацевтический сектор, где лидерами роста стали AstraZeneca и GlaxoSmithKline. Бумаги GlaxoSmithKline выросли на 2,8% после заявления оценщиков о том, что продажи экспериментального противоопухолевого препарата Cervarix могут достичь $4 миллиардов в год. Также выросли котировки энергетического сектора благодаря высоким ценам на нефть. Британская BP прибавила 1,2%, а Royal Dutch/Shell - 1,1%. В негативной зоне закрылись акции Deutsche Telekom, которые потеряли в цене 1,2%, котировки British Telecom и France Telecom потеряли 1,5%.
 
Фондовый рынок США вырос в четверг на фоне поступления позитивных макроэкономических данных США и роста акций Boeing Co. Бумаги Boeing подскочили примерно на 4% благодаря тому, что инвесторы ожидают высокого спроса на гражданские лайнеры авиакомпании. Ключевой индекс Dow Jones industrial вырос на 0,19%, индекс Standard & Poor's 500 – на 0,03%, индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite опустился на 0,44%.
 
Новости валютного рынка.
 
Несмотря на то, что европейские экономические данные не порадовали рынок в четверг, курсы европейских валют смогли несколько укрепиться относительно доллара на фоне коррекции позиций участниками рынка.
Рост активности сектора услуг зоны Еврозоны в феврале 2005 года замедлился. Индекс менеджеров по поставкам (PMI), который отражает активность этого сектора, сократился в феврале 2005 года до 53,0 пункта с 53,4 пункта в январе 2004 года.
Рост активности сектора услуг Британии также замедлился в феврале 2005 года. Индекс деловой активности в сфере услуг сократился до 55,1 пункта в феврале с 55,9 в январе, в то время как эксперты ожидали увеличение индекса до 56,00 пункта.
 
Позднее было опубликовано решение ЕЦБ о сохранении процентной ставки на прежнем уровне 2%. А выступление Трише на пресс-конференции после заседания ЕЦБ расстроило европейских участников и развернуло ситуацию на рынке. ЕЦБ понизил прогноз экономического роста Еврозоны на 2005 год до 1,2-2,0 процента против прогнозируемых три месяца назад 1,4-2,4 процента. Прогноз роста ВВП на 2006 год сокращен до 1,6-2,6 процентов против 1,7-2,7 в декабре.
 
Помимо этого Трише выделил следующие проблемы региона:

  • «Уровень потребительского доверия ниже, чем мы надеялись»;
  • «внутренний спрос в Германии неудовлетворителен»;
  • «высокий рост денежного агрегата М3 – риск для ИПЦ, необходима бдительность»;
  • «растут риски усиления базового ИПЦ»;
  • «высокие цены на нефть – риск для экономического роста».
 
А вот американские данные оказались довольно позитивными и дополнительно поддержали американскую валюту.
Число жителей США, впервые обратившихся за пособием по безработице, сократилось за неделю, завершившуюся 26 февраля 2005 года, до 310.000 с пересмотренного значения на уровне 311.000 неделей ранее, сообщило в четверг министерство труда.
Индекс Института менеджеров по поставкам (ISM) для непроизводственной сферы США вырос в феврале 2005 года до 59,8 пункта с 59,2 пункта в январе, сообщил в четверг институт. Индекс занятости прибавил в феврале до 59,6 пункта с 52,2 пункта в январе, что, несомненно, хороший знак накануне публикации отчета по занятости за февраль. Индекс цен снизился до 66,4 пункта с 66,6 пункта. Индекс новых заказов в непроизводственной сфере вырос до 61,6 пункта с 60,5 пункта.
 
Нефть.
 
Котировки нефти выросли в четверг по сравнению с уровнями закрытия среды, но к завершению торгов намного сократились по сравнению с сессионными пиками.
 
Апрельские фьючерсы на Brent выросли к закрытию торгов на $0,73 до $51,95 за баррель. В ходе сессии они достигли исторического за 17 лет работы лондонской биржи IPE максимума в $53 за баррель.
В США аналогичные фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $0,52 до $53,57 за баррель. По ходу торгов они достигали отметки в $55,20, немного недотянув до исторического максимума в $55,67, достигнутого 25 октября. Однако уровень закрытия стал рекордным после того, как 26 октября торги в США завершились на отметке $55,17 за баррель.
 
Рост котировок был прерван сообщение представителя Нигерии, входящей в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), о том, что картель обсудит возможность повышения поставок "черного золота" на рынок на своем совещании 16 марта.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок