Мнения
03.03.2005, 11:58

03.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка
 
В среду японский фондовый рынок продолжил тенденцию роста. Повышение американского рынка полупроводников накануне оказало позитивное воздействие на фондовые индексы Японии. Помимо этого инвесторов воодушевили последние макроэкономические показатели по стране, которые дали основания надеяться на восстановление темпов роста экономики Японии в 2005 г. Основной индекс Nikkei вырос на 0.28%, до 11813.71 пункта.
 
Европейский фондовый рынок показал разнонаправленную динамику движения основных индексов на торгах в среду. В центре внимания оказались производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson и Credit Suisse. Бумаги Ericsson подорожали благодаря повышению агентством Moody's рейтинга группы, а CS получил поддержку от повышения банком Merrill Lynch прогноза цены его акций. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 снизился на 0,01%, а индекс "голубых фишек" еврозоны DJ Euro Stoxx 50 прибавил 0,14%.
 
Новые максимумы нефтяных котировок оказали давление на основные индексы американского рынка акций. Котировки американской легкой нефти превысили $53 за баррель, достигнув четырехмесячного максимума, из-за перебоев в работе нефтеперерабатывающих предприятий в Техасе. Это даже перевесило благоприятный настрой главы ФРС Алана Гринспена, который сказал в среду, что экономика США растет "хорошими темпами". К закрытию торгов индекс Dow Jones industrial average снизился на 0,17%, индекс Standard & Poor's 500 Index – на 0,03%, индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite Index – на 0,18%.
 
Новости валютного рынка
 
Наиболее важным событием среды стало выступление главы ФРС А. Гринспена в Бюджетной Комиссии Палаты Представителей в Вашингтоне.
 
С открытием азиатской сессии американская валюта начала укрепляться против австралийского доллара, после выхода низкого показателя ВВП за IV квартал в Австралии и в связи с предположением рынка о том, что окончание ужесточения политики банком Австралии стало более реальным. ВВП в 4 квартале прошлого года вырос лишь на 0.1% по сравнению с предыдущим отчетным периодом. В годовом исчислении рост составил 1.5%. Согласно прогнозам, экономисты ожидали квартальный рост на 0.4% и на 2% в годовом исчислении.
 
Данная тенденция продолжилась и на европейской сессии. Курс американской валюты продолжил свой рост против основных валют, но уже на фоне ожидания выступления главы ФРС и выхода в пятницу достаточно оптимистичного обзора состояния рынка труда в США.
 
Среди немногочисленных данных на европейской сессии стоит выделить снижение ВВП Еврозоны в четвертом квартале 2004 года на 0,2 % в квартальном выражении и на 1,6% - в годовом. По данным Eurostat, рост ВВП по итогам всего 2004 года составил 2,0%. Европейская комиссия недавно сообщила, что в текущем году темпы роста ВВП Еврозоны не изменятся.
Индекс цен производителей в январе вырос на 0.6%, и относительно января прошлого года цены поднялись на 3.9%, хотя прогнозировалось более скромное увеличение - на 3.8%.
На фоне этого валютная пара EUR/USD упала до уровня 1.3092. Курс GBP/USD упал на 130 пунктов до отметки 1.9076, а USD/JPY вырос до 105.15.
 
На американской сессии доллар немного снизился, после того как глава ФРС А. Гринспен в своём выступлении заявил, что «экономика, по-видимому, растёт хорошими темпами», однако обеспокоенность состоянием бюджета омрачает экономические перспективы, «особенно долгосрочные». Если Конгресс не примет «решительных мер по его сокращению», сказал он, вряд ли возможно будет добиться значительного оздоровления в ближайшие годы.
 
Нефть
 
На торгах в среду цены на нефть достигли максимального уровня с 27 октября 2004 года вслед за ростом цен на бензин, обусловленным серией неполадок на нефтеперерабатывающих заводах Техаса. Цены выросли, несмотря на то, что данные о запасах в США, опубликованные в среду, продемонстрировали рост резервов бензина.
Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на $1,37 или 2,7% до $53,05 за баррель.
На торгах в Лондоне апрельские фьючерсы на нефть сорта Brent выросли в цене на $1,11 или 2,2% до $51,22 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок