Мнения
03.03.2005, 10:32

Дерево епископа Беркли (AGT)

Евг. Романов

Очень может быть, что все мои технические выкладки вокруг 3-летнего аптренда евродоллара есть ни что иное, как это самое дерево епископа Беркли. Очень может быть, что в этом лесу никто, кроме меня и моих редких единомышленников, не слышит шума падения этого дерева. Здесь следует вспомнить, что мы с вами – только маленькие трэйдеры в этом дремучем лесу рынка. И у нас, кроме обостренного слуха, нет вообще никакого оружия. Следует смотреть правде в глаза – мы подобны слепым ежикам из старого анекдота («Здравствуйте, бабушка!»). Если у нас есть обостренный слух, и мы способны слышать звук падающего дерева, то это - уже кое-что. Поэтому не станем особенно прибедняться, а, напротив, будем полагаться на себя.

Сегодня у нас день ревизии, поэтому мы повесили на двери табличку «Учет!» и закрыли свою лавочку от посторонних глаз. Поэтому мы постараемся посмотреть на картинку не только глазами быков по доллару, но и медведей – пока они не видят нашей временной слабости.

Приято считать, что аптренд евро начался с пробития зоны сопротивления 88 центов (0,8820-80 usd) в апреле 2002. На самом деле, низом евро, откуда началось многолетнее ралли, выглядят отметки января 2002 года, в зоне 0,8565/70 usd. Если это кому-то интересно, то евро падала к этим низам на тестимонии Гринспена. Помнится, в своем первом выступлении Гринспен говорил очень приятные доллару вещи. Помнится, крупные инвестиционные дома были вынуждены уйти с поддержки 0,8750/35 usd, после чего евро начали сильно душить. Помнится, в своем следующем выступлении Гринспен сказал, что его «неправильно поняли» ( знаменитое “misinterpreted”). Ну и вот, тогда все и началось.

Реальность в том, что поддержка аптренда евродоллара давно и безнадежно пробита. После того, как во время коррекции от двойного пика 1,1935 usd, ее пробили в первый раз и сделали «шип» до 1,0760 usd, она стала дырявой, как решето. Последняя коррекция от 1,2930 к 1,1755 и последний рост к 1,3666 usd, а теперь и падение от 1,3666 – все это, вместе взятое, остается за пределами начальной, глобальной тенденции. Если вы соедините тупо две точки на графике 0,8565 и 1,3666, вы получите ту же самую линию поддержки тренда, который существовал когда-то. То есть, следуя методу «от противного», вы все равно придете к тому же результату – теперь это глобальная медиана, а не поддержка, и евро неуклонно отстает от этой средней цены роста. То есть, евро не то чтобы поддержана в рамках старого тренда (уже давно не поддержана), она уже и за средними ценами расти не успевает. Таковы текущие реалии.

Существует ли теоретическая возможность вернуться в старое русло? Разумеется, да, но вероятность слишком низкая, чтобы это могло произойти на самом деле. Более того, мне кажется такой же теоретической вероятность еще одного касания медианы. Зачем? Ведь «прощальный», классический возврат уже сделан… Это что же должно произойти в мире, чтобы евро взмыла так сильно вверх, как ракета, презирая сползающую в рецессию экономику Еврозоны и растущую там безработицу. Может быть, ЕЦБ ставки начнет поднимать темпами, опережающими Fed? Знаю одно: практически, мне кажется, что такой потенциальный рост евро будет означать большой мировой финансовый кризис. Или наоборот – такой рост евро возможен, как следствие большого кризиса. Где будет иметь место сценарий «Продавай Америку!». Без разбору, паническое бегство инвесторов из американских активов. Шансы для такого сценария есть, но они ничтожны.

С позиций моей «теории» текущих средних цен (красные косые ступеньки, описана недавно в одном из обзоров) евро может повторить то, чего я от нее и ожидаю, и что она уже делала дважды. А именно, вернуться на предыдущую ступеньку. Попытка сделать следующую ступеньку закончилась нетипично быстро, и она вернулась на ступеньку, на которой стояла после двойного пика 2900/30. Важно понимать, что это грубая оценка тренда, и здесь есть хорошие ценовые погрешности, детальные текущие ориентиры мы рассмотрим позже. Но, следуя моей «теории», которая работала в прошлом безукоризненно, евро будет стремиться к предыдущей, нижней ступеньке. Существует ли теоретическая возможность вернуться к 1,3666 usd и сделать еще один двойной пик, в этом свете? Да, существует. И шансы для такого сценария много выше чем те, о которых мы уже говорили. Это более скромная, а значит – более вероятная цель. Только для этого евро должна будет опровергнуть мою «теорию» и сломать верхнюю ступеньку раньше, чем нижнюю. Катализатором для этого может стать либо решение ЕЦБ сегодня поднять базовую ставку (не верю, скорее - срежут!), либо отвратительный отчет пэйроллз завтра, либо еще какая-то свежая гадость для доллара.






Текущий недельный масштаб (2004-2005 годы) выглядит как ценовой канал, сформированный на базе проверенной ценовыми тестами поддержки (она и есть правильное уточнение той ступеньки, на которую я ожидаю евродоллар). Ступеньку, на которой пока остановилась евро (низ 1,2730 usd) следует рассматривать не как одну среднюю медиану цены, а как средний сектор цен. Это же очевидно: (1) если станем строить медиану от пиков 1935 через пик 2465, то не учтем ключевые низы и цены закрытия 2334 и 2375, и (2) если стоить через пропущенные низы, то потеряем пик 2465. Главный критерий медианы, - какой? Она делит цены закрытий на все-что-сверху и все-что-снизу.

В этом свете, пока цена остается в среднем ценовом секторе, нет смысла дергаться никому – ни быкам по евро, ни медведям. Его пробитие покажет дальнейшее краткосрочное направление: к зоне поддержки или зоне сопротивления ценового канала. Существует ли теоретическая возможность вернуться к 1,3666 usd и сделать еще один двойной пик, в этом свете? Прежде, чем начнется коррекция к 1,2465/2350? Ну да, существует. Но мне кажутся предпочтительными продажи евро, поскольку она в этом году падает, и поскольку торгуется ниже пика этого года 1,3295 usd. О фундаментальных предпосылках мне уже скучно говорить.






Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок