Мнения
02.03.2005, 10:01

02.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

 
Новости фондового рынка.
 
Во вторник фондовый рынок Японии продолжил свой безостановочный рост четвертую сессию подряд. Основные фондовые индексы достигли максимумов восьми месяцев. На этот раз поддержку оказал интерес инвесторов к акциям сталелитейных компаний в надежде на хорошие корпоративные показатели, а также благоприятные макроэкономические данных по Японии. К закрытию торгов индекс Nikkei увеличился на 0,34% до 11.780,53 пункта.
 
Положительная тенденция азиатских рынков передалась и европейским индексам. Лидерами роста стали акции фармацевтических компаний. Акции Sanofi-Aventis подорожали на 1.3% и достигли максимального значения с января 2004 года. Прибыль третьей в мире фармацевтической компании по итогам 2004 года выросла на 18%. Котировки акций Glaxo, крупнейшей в Европе фармацевтической компании, выросли на 2%, Schering AG - на 0.8%.
 
Далее тенденция передалась и фондовому рынку США, который также вырос во вторник после повышения рейтинга акций полупроводникового сектора и роста бумаг фармацевтических компаний. Акции Intel Corp. подорожали на 2,6% после того, как инвестиционный банк JPMorgan повысил свой рейтинг полупроводникового сектора США и рекомендацию по бумагам Intel до "выше рынка". В то же время акции Johnson & Johnson выросли на 1,6% после повышения Merrill Lynch рейтинга акций компании до "покупать" с "нейтрального". Индекс Dow Jones industrial вырос на 0,59%, индекс Standard & Poor's 500 – на 0,57%, индекс сектора высоких технологий Nasdaq Composite – на 0,95%.
 
Новости валютного рынка.
 
Во вторник японские экономические данные продолжили позитивную волну и вновь поддержали иену и фондовый рынок. Расходы домохозяйств в Японии росли в январе 2005 года самыми высокими темпами за последние полгода, а уровень безработицы остался на шестилетнем минимуме. Средние расходы домохозяйств выросли в реальном выражении на 2,6% в январе 2005 года к январю 2004 года. Уровень безработицы в январе составил 4,5% против прогноза в 4,4%, но не изменился по сравнению с пересмотренными данными декабря. Рост в потребительской сфере, на которую приходится более половины ВВП, является ключевым фактором для экономики страны. Следовательно, благодаря последним данным можно надеяться на восстановление темпов экономического роста Японии в 2005 г.
 
На европейской сессии в вторник публиковался плотный блок экономических показателей, которые однако не оказали значительного влияния на валютный рынок. Темпы роста производственной активности в Еврозоне не изменились в феврале 2005 года. Индекс PMI составил, как и в январе, 51,90 пункта. Индекс потребительских цен в Еврозоне, согласно предварительной оценке, вырос в феврале 2005 года на 2,0% к февралю 2004 года.
 
А вот американский индекс института менеджеров по поставкам (ISM), несмотря на позитивные прогнозы аналитиков и рост чикагского индекса деловой активности накануне, упал в феврале 2005 года до 55,3 пункта с 56,4 пункта в январе. Индекс новых заказов ISM упал в феврале до 55,8 пункта с 56,5 в январе. Индекс занятости сократился до 57,4 пункта с 58,1 пункта, что не может не расстраивать рынок в преддверии публикации февральского отчета по рынку занятости. Индекс цен сократился до 65,5 пунктов с 69,0 пунктов.
 
Нефть.
 
Стоимость "черного золота" к завершению торгов вторника почти не изменилась, сумев подняться после снижения в начале сессии, поскольку рынок надеется, что опубликованные в среду данные покажут сокращение запасов дистиллятов в США. Поддержку рынку продолжает оказывать холодная погода на северо-востоке Америки.
Апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть снизились на $0,07 до $51,68 за баррель после того, как утром упали до $50,65. В Лондоне аналогичные фьючерсы на сорт Brent выросли на $0,04 до $50,10 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок