Мнения
01.03.2005, 15:18

01.03 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Новости фондового рынка
 
В понедельник японский фондовый рынок акций закрылся 8-месячным максимумом. Этому способствовали сильные данные по промышленному производству в Японии и достижения фондового рынка США накануне. В ходе торгов выросли акции сталепроизводителей и транспортных компаний. Бумаги JFE Holdings подскочили более чем на четыре процента. Бумаги экспортеров и компаний сектора высоких технологий также привлекли покупателей, невзирая на рост курса иены к доллару. Основной индекс Nikkei вырос на 0.71%, до 11.740,60 пункта, достигнув максимального значения с июля 2004 года.
 
Фондовые рынки Европы завершили торги понедельника снижением большинства основных индексов. Главный британский индекс FTSE 100 упал на 0.8% до 4968.50 пункта, немецкий индекс DAX вырос на 0.04% и закрылся на уровне 4350.49, а французский индекс CAC-40 опустился на 0.18% и находится на уровне 4027.16. Лидером падения стали акции Pearson Plc (-2.2%), издателя книг Penguin, после того, как компания заявила о сокращении прибыли во втором полугодии. Акции Elan Corp. упали почти на 70% после того, как компания заявила об отзыве с рынка и прекращении рекламной кампании препарата Tysabri, предназначенного для лечения склероза.
 
Американский фондовый рынок в понедельник закрылся в минусах. Основные индексы стабильно держались всю сессию ниже нулевой отметки. Закрытие позиций было зафиксировано в секторе домостроительства, который потерял 2.1%. Сектор розничных продаж потерял -1.5%, коммунальных услуг -0.9% и финансовых услуг -0.8%. Индекс Dow Jones industrial average упал на 0.70% и закрылся на уровне 10766.01, Nasdaq Composite Index, в котором доминируют технологические компании, упал на 0.66% и находится на уровне 2051.72. Более широкий индекс Standard & Poor's 500 Index опустился на 0.42% и находится на уровне 1206.25.
 
Новости валютного рынка
 
Курс доллара в первый день недели начал резко падать с открытием азиатской сессии. Валютная пара доллар/йена упал на 100 пунктов до уровня 104.28. Поддержку курсу йены оказали данные по Японии, которые продемонстрировали рост объемов промышленного производства в стране. Данные превысили прогнозы в январе 2005 года благодаря экспорту, что позволило с большей уверенностью говорить о выходе экономики страны из мягкой рецессии. Промышленное производство выросло в январе к декабрю на 2,1% при прогнозе роста не 1,7%. Вместе с тем, правительство прогнозирует, что объемы обрабатывающей промышленности - ключевого компонента промышленного производства - сократятся на 0,5% в феврале, и еще на 1,0% в марте. Порадовали также данные по розничным продажам, которые показали рост индекса в январе на 2.2% за год. Падение курса доллара против йены способствовало падению курса доллара и против других валют. Так валютная пара GBP/USD поднялся выше уровня 1.9200 до отметки 1.9250. Курс EUR/USD вырос до отметки 1.3277.
 
Укрепление японской валюты против доллара продолжилась и на европейской сессии. Опубликованные экономические данные из Еврозоны не произвели на рынок серьезного влияния. Среди многочисленных новостей стоит отметить выход следующих показателей. Индекс потребительского доверия во Франции в феврале вырос на фоне роста оптимизма в отношении жизненного уровня и гарантий занятости. Показатель в феврале вырос до –23 с –25 месяцем ранее. Это выше оценки экономистов, ожидавших значения –24. Валовой внутренний продукт Франции в 2004 году вырос на 2,3% по сравнению с 2003 годом, что обусловлено ростом расходов потребителей, но экономисты опасаются, что расходы потребителей могут снизиться, если правительство не добьется успеха в создании новых рабочих мест, что могло бы привлечь новые средства в экономику. Индекс потребительских цен в странах Еврозоны в январе снизился на 0.6% по сравнению с декабрем, что совпало с ожиданиями аналитиков. Рост цен в январе по сравнению с аналогичным месяцем 2004 года составил 1.9%, в то время как эксперты прогнозировали повышение на 2%. Прирост потребительских цен в декабре был равен 0.4% за месяц и 2.4% за год. Eurostat отметило, что падение цен в январе в месячном исчислении стало "сильнейшем за всю историю" учета гармонизированной инфляции. Индекс экономических настроений в зоне евро снизился в феврале 2005 года до 98,8 пункта со 100,8 пункта в январе. Аналитики прогнозировали снижения индекса до 100,4 пункта, в то время как январский индекс был пересмотрен в сторону повышения до 100,8, пункта со 100,6 пункта. Индекс, отражающий состояние делового климата в зоне обращения единой европейской валюты, снизился до 0,2 пункта в феврале с январского значения в 0,4 пункта при прогнозе снижения до 0,39 пункта.
 
Блок макроэкономических данных по США, опубликованный в понедельник, в целом, был позитивен для доллара, однако рынок проигнорировал хорошие данные. Индекс деловой активности по данным ФРБ Чикаго в феврале вырос до 62.7 пункта с 62.4 в январе. Аналитики в среднем прогнозировали индекс на уровне 60.2 пункта. Стоит отметить, что рост показал компонент занятости до 57.7 с 52.8 пункта. Данный факт позволяет, предположить, что количество новых рабочих мест в феврале продолжит тенденцию роста в сфере занятости. Личные доходы в США в январе упали на 2.3%, что ниже ожиданий рынка в 2.6%., а личные расходы выросли на 0.5% после роста на 0.6% в декабре.
 
Нефть
 
Цены на нефть в ходе торгов на американском рынке выросли в понедельник из-за роста цен на топочный мазут, вызванного похолоданием на северо-востоке США. Однако подорожание нефти было несколько ограничено заявлением президента Организации стран-эскпортеров нефти шейха Ахмада аль-Фахди аль-Сабаха о том, что картель должен сохранить свой потолок производства нефти, но при этом быть готовым к увеличению добычи, если будет наблюдаться дефицит. "Такая погода и влияние, которое она оказывает на дистилляты, являются единственными факторами роста цен на текущий момент", - сказал старший аналитик IFR Energy Services Тим Эванс. Ожидается, что из-за холодов спрос в США на топочный мазут вырастет примерно на 14 процентов выше обычного, говорится в недельном прогнозе NWS. Так апрельские фьючерсы на американскую легкую нефть выросли в цене на 0,5% до $51,75 за баррель. На торгах в Лондоне апрельская нефть сорта Brent подорожала на 0,7 % до $50,06 за баррель.
 
Лариса Коковина, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок