Мнения
01.03.2005, 08:32

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов

Иногда я слышу укоризненные вопросы в духе: «Зачем мы позиционируемся против тренда? Это – очень опасно». Мне казалось, что я достаточно часто аргументирую свою стратегическую, короткую позицию по евро, нацеленную на достижение зоны 1,2465/2350 usd. Настолько достаточно, чтобы внутридневный фон не мог ее заслонить. Суммирую здесь все свои оценки, которые вы легко найдете в недавней истории ежедневных обзоров по евро.

Во-первых, евро достигла всех моих стратегических отметок, падая от 1,3666 usd: зона поддержки 1,3045/30 – 1,2950/35, зона поддержки 1,2845/25 с хвостом к 1,2750 usd. Кроме главной цели на сегодня, на уровне 23,6% от 4-летнего аптренда 0,8565-1,3666 (цена 1,2460 usd ровно).

Во-вторых, консолидация вокруг 1,3045/30 (76,4% от падения 1,4535/20 – 0,8225), которую не испортит даже снижение к 2465/2350. Заметим здесь, насколько я осторожен, ограничиваясь (1) этой консолидацией, и (2) стратегической целью 2465/2350. Я – не фанатик трендов, и мои оценки выглядят достаточно скромными, потому что падение к 1,2465 usd, на самом деле, может означать новую тенденцию доллара. В этом свете мне удивительно, почему некоторым моя позиция кажется авантюрной. Полагаю, что это очень взвешенная позиция, основанная на знании валюты, понимании фундаментальной среды доллара и евро и повадок рынка.

В-третьих, посмотрите на ценовую динамику этого года (масштаб 4 часа, или дневной график в обзоре вчера, что – непринципиально). Я задаю очень простой вопрос: «Какой именно тренд вы здесь видите??» Скажем так – здесь нет тренда.
Если речь идет о движении от 1,2750/30 usd, то оно – по своей сути – являлось попыткой сохранить глобальную, многолетнюю тенденцию евро. Ранее, я называл ее последним, «призрачным шансом». Позднее, я имел нахальство резюмировать, что у евро – сдается мне – уже нет шансов. Думаю, что правильнее будет оценивать шансы в районе стратегической цели 1,2465/2350, а пока – она остается нашей достойной целью, и нет смысла заглядывать дальше.

Если речь идет о ралли евро от 2750/30 до 3275, то вы легко обнаружите в нем три ярко выраженных движения: (1) от 2750/30, на стопах, после позитивного для доллара, а не евро, торгового баланса, (2) от 3045, на слухах о диверсификации корейских резервов, и (3) просто против позитивного для доллара отчета US Q4 GDP. За этим ралли стоит все , что угодно – опасения диверсификации не в пользу доллара, опасения по поводу ревальвации юаня, рост цен на нефть, и проч. Все, кроме реального фундаментального фона. Вот и скажите теперь, кто здесь главный авантюрист. Тот, кто консервативно придерживается фундаментальных оценок, или тот, кто решил, что рынок может долго их игнорировать? Полагаю, чудеса на рынке не являются главным аргументом, поэтому – я не верю в чудеса.

Резюмирую свою позицию окончательно, раз и навсегда, четко и понятно, пока евро не снизится к 1,2465 usd. Для убедительности назову ее «Аксиомой Романова». Чтобы в дальнейшем вообще не оставалось места для толкования моих слов. Мне нечего бояться, что я рискую попасть в конфузную ситуацию. Я достаточно грамотен, чтобы нести за свои оценки ответственность. Конфуз всегда может быть – я не ясновидящий. Любой форс-мажор, наподобие 11 сентября, свеженькой американской войны – и наши планы полетят в тартарары. Мы абстрагируемся от форс-мажорных обстоятельств, и рассматриваем только текущие фундаментальные и технические факторы, мы не в силах оперировать форс-мажорными ожиданиями.
 

Итак, «Аксиома Романова»: «ЕВРО БУДЕТ РАСКАЧИВАТЬСЯ ВОКРУГ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНОЙ ЗОНЫ $1,3030/45, И НЕ СМОЖЕТ РАСТИ К 1,40 USD ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ СНИЗИТСЯ К 1,2465/2350». Точка.


Технически, евро слабеет прямо на глазах – достать пик 2005 года 1,3295 usd так и не сподобились. Сил не хватило. У евро было три попытки роста, три пика на масштабе интрадэй, но она так и не смогла преодолеть первый пик 1,3275. Дивергенции на мувингах МАСД и осцилляторах настолько явно медвежьи, что у меня нет сомнений в ре-тесте 1,3140 usd, как минимум. Азиаты сегодня отыгрывают ожидания германской безработицы, от которой можно ожидать хорошей оплеухи по единой валюте. Думаю, что с приходом Европы, рынок продолжит отыгрывать эти ожидания. Не думаю, что в зоне 1,3140-20 евро найдет себе слишком надежную поддержку, не думаю, что она будет пользоваться спросом ранее 1,3045-1,2950. После вчерашнего, приличного отчета Chi PMI я поставил очередной плюсик в графе «доллар». После этого плюсика (и Philly Fed ранее) есть все основания ожидать приличной цифры ISM manufacturing сегодня (по рыночным оценкам - около 57).
 
Кажется, что после неудачной попытки евро «войти в ту же реку второй раз» (преодолеть бывшую линию поддержки, смотри вчерашний дневной график), на рынке появляется тенденция учитывать экономические данные в позиционировании.
Если так дело пойдет на самом деле, то на ожиданиях хорошей цифры NFP (+190-225К) за февраль евру вполне могут вернуть к 1,2950/35, и это – еще скромная оценка. Не думаете же вы на самом деле, что в четверг ЕЦБ может поднять процентные ставки?? Я вас умоляю – в Германии в 4 квартале зарегистрирован отрицательный рост экономики, ЕЦБ впору снижать ставки, которые бестолково «замерзли» на 2% уже полтора года. Вот не понимаю я людей, которые упорствуют в покупках евро…







Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок