Мнения
28.02.2005, 10:53

28.02 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
На прошедшей неделе курсы основных валют преодолели свои ключевые уровни на фоне разговоров о возможной диверсификации золотовалютных резервов центральных банков Южной Кореи и Тайваня.
 
Торги на валютном рынке FOREX в первый день прошедшей недели прошли достаточно спокойно, ввиду отсутствия важных экономических данных. Кроме этого, рынки США были закрыты в связи с празднованием Дня Президента, что также ограничивало объемы торгов.
 
Однако, уже начиная со вторника, волатильность на рынке значительно выросла. Наибольшая активность во второй день недели наблюдалась по валютной паре USD/JPY. Доллар стремительно терял свои позиции против йены на фоне заявления Банка Кореи о том, что Банк намерен диверсифицировать свои валютные резервы, снизив долларовую долю. Ко всему прочему, Банк Тайваня во вторник, вопреки обычаю, не вышел на рынок с покупками доллара. В результате инвесторы начали активно покупать иену против доллара. Ослаблению американской валюты в этот день также способствовало высказанное накануне заявление Дж. Сороса о том, что страны Ближнего Востока и Россия переводят свои растущие от нефтяных доходов валютные резервы в евро.
На фоне таких заявлений валютная пара USD/JPY упала на 180 пунктов, с уровня Y105.60 до Y103.80, преодолев важный уровень поддержки Y105.20, а затем и Y104.60. Не меньшее движение наблюдалось по валютной паре EUR/USD. Евро вырос против американского доллара с отметки $1.3050 до $1.3265 – нового пятинедельного максимума. Дополнительную поддержку евро оказали макроэкономические данные, показавшие рост показателей внешней торговли и платежного баланса в Еврозоне за декабрь. Профицит торгового баланса увеличился на 4,2 млрд. евро в декабре 2004 г., профицит платежного баланса вырос на 2,7 млрд. евро также в декабре 2004 г.
 
Выход американских данных в этот день также не смог переломить настроение рынка и поддержать американскую валюту. Индекс потребительского доверия в США превысил прогнозы аналитиков, но в силу пересмотра январских данных в сторону повышения в итоге показатель снизился в феврале 2005 года до 104,0 пункта со 105,1 пункта в январе 2004 года.
 
Далее стоит отметить резкую перемену настроения на рынке. Уже в среду картина значительно изменилась. Курс доллара стремительно укрепился по отношению к основным валютам, так как представители Центральных Банков Южной Кореи и Тайваня опровергли слухи на рынке и заявили, что долгосрочные планы изменения структуры их золотовалютных резервов не предусматривают продажу активов в американских долларах. Министерство финансов Японии также заявило о том, что оно не планирует проводить диверсификацию своих резервов, продавая доллары и покупая евро.
Так валютная пара USD/JPY выросла на азиатской сессии с уровня 103.90 до 104.90. Дополнительно негативное влияние на курс йены, оказали данные, свидетельствующие о значительном снижении положительного сальдо торгового баланса в Японии. Торговый баланс за январь составил +0.201 трлн. йен с предыдущего значения +1.140 трлн. йен. Эксперты отмечают, что сейчас продолжает наблюдаться тенденция замедления японского экспорта и рост импорта за счет сильного повышения цен на нефть, что не позволяет пока делать выводы о возобновлении экономического роста в Японии.
Курс EUR/USD упал в среду на 90 пунктов, с уровня 1.3275, максимального с 12 января, до 1.3185. Укреплению доллара против евро также способствовали экономические данные по Германии. Индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии вышел ниже прогноза и вместо ожидаемого роста показал падение. Значение индекса достигло минимального уровня с ноября прошлого года. В феврале он составил 95.5 пункта относительно январского значения 96.4 пункта. Это объясняется, прежде всего, ростом безработицы и не очень хорошими перспективами восстановления экономики Германии. Также в среду был опубликован протокол заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 9-10 февраля. Согласно отчету банка, на прошлом заседании члены МРС проголосовали 8-1 в пользу сохранения ставок. Один из членов (Пол Такер) проголосовал за повышение ставок на 25 базисных пунктов. Эти данные оказали кратковременную поддержку британской валюте.
 
На американской сессии в среду был опубликован важный инфляционный показатель - индекс потребительских цен. Вышедшие данных по инфляции в США заметного влияния на изменение валютных курсов не оказали, так как цифры практически совпали с прогнозами экономистов. Индекс цен потребителей в США вырос в январе на 0.1% по сравнению с -0.1% месяцем ранее. Без учета цен на продукты питания и энергоносители инфляция в США составила в январе 2005 года 0.2% в месячном исчислении. Позже были опубликованы минутки февральского заседания ФРС. Согласно протоколу заседания решение о повышении уровня основных процентных ставок на 0.25% было принято единогласно. В целом, члены руководства Банка выражали свою удовлетворенность состоянием экономики страны. Инфляция оценивается как достаточно низкая и стабильная, что позволяет Банку придерживаться принципа постепенности в процессе повышения учетной ставки, которая в настоящий момент все еще не соответствует темпам роста экономики.
 
В четверг укрепление доллара продолжилось на фоне выступления главы Банка Кореи, который заявил, что Центральный Банк не планирует продавать долларовые активы из своих валютных резервов.
Даже слабые данные по заказам на товары длительного пользования в США, которые существенно сократились в январе 2005 года, не смогли серьезно повлиять на рыночную ситуацию. Объем заказов на товары, срок службы которых составляет не менее трех лет, в январе 2005 года снизился на 0,9% после увеличения на 1,4% в декабре.
Валютная пара USD/JPY выросла в четверг на 100 пунктов с отметки Y104.60 до 105.60. Давление на иену продолжают оказывать растущие цены на нефть, что усиливает опасения относительно того, что более дорогое топливо приведет к замедлению экономического восстановления Японии. Цены на нефть достигли в четверг отметки $52 за баррель.
Что касается курса EUR/USD, то он вновь вернулся к максимуму на 1.3270, сохранив в четверг свой торговый диапазон 1.3170-1.3270.
 
В пятницу рынок с нетерпением ждал позитивных новостей из США. Согласно опубликованным данных по ВВП США за IV квартал 2004 г. показатель вырос на 3,8% к аналогичному периоду 2003 года. Однако курс доллара вопреки ожиданиям рынка снизился по отношению к основным валютам, что отчасти связывают с заявление Бена Бернанка в четверг, управляющего советом ФРС, который дал рынку повод надеяться, что рост ВВП составит примерно 4%.
 
Рекомендации на неделю 28.02 – 04.03
 
Новая неделя снова принесёт немало важных фундаментальных данных по экономике США.
В связи с этим стоит обратить внимание на публикацию следующих американских данных:

  • Расходы и доходы потребителей за январь;
  • Чикагский индекс деловой активности PMI за февраль;
  • Индекс деловой активности ISM в промышленном и сервисном секторах за февраль; 
  • Количество новых рабочих мест в феврале.
 
Помимо этого трейдеры уже готовятся к мартовскому заседанию ФРС США, где ожидается новое повышение процентной ставки на 0.25% до уровня 2.75%.
Также не стоит забывать, что рост нефтяных котировок по-прежнему будет приковывать внимание участников рынка. Закрепление цен выше важной психологической отметки $50 за баррель может подкосить позиции доллара и йены.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании Teletrade D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок