Мнения
25.02.2005, 08:51

USD-CHF (AGT)

Евг. Романов
Не следует особенно драматизировать события двух, прошедших с последнего торгового баланса, негативных для доллара недель. Если я (персонально) недоволен падением доллара под 1,1750 chf, и если я жалуюсь на сужение поля торговых возможностей, то это вовсе не означает, что мои покупки доллара приносят катастрофические убытки. Евро пока остается под годовым пиком 1,3295. Что касается Свисси, то у меня не было здесь торговых позиций, но мой друг Димка периодически спасает преждевременно открытые лонги по доллару. Разумеется, их приходится «выпаривать» день-другой, но мы ведь здесь – не ясновидящие. И не могли предполагать заранее, чем закончится вся эта заварушка вокруг резервов Банка Кореи. Приходится позиции усреднять и мучиться, стоя против сильного ветра. Димка развешал свои покупки в объеме 10 двойных лотов, самая нижняя из которых (1,1600 chf) позволила опуститься средней позиции до 1660. В итоге он зафиксировал прибыль сразу под 1,17 chf вчера, хотя можно было потерпеть еще. На самом деле, при таком раскладе, ни один нормальный человек терпеть не станет – стоять двое суток десятью двойными лотами «под водой» здоровья не прибавляет. Срубил несколько тысяч за пару – пусть тяжелых – дней, и замечательно.
Другое дело, что здесь я стараюсь не давать агрессивных позиций, - я пишу эти обзоры для новичков с малыми торговыми депозитами. Но рынок жесток, и порой на самый замечательный технический и фундаментальный фон находится «дубовый» аргумент, наподобие слухов про корейские резервы. Знал бы, где упасть – соломки бы подстелил.
Если оценить годовую картинку Свисси (usd-chf), то мне кажутся преждевременными «похороны доллара». Мне до сих пор кажется, что ожидаемое сильное падение доллара слегка преувеличено теми, кто в этом заинтересован. Я вижу среднюю цену usd-chf так, как построена медиана (красная), начиная с февраля 2004. Поэтому, если я говорю «годовая картинка», то имею в виду именно ценовую динамику вокруг этой медианы. Мы с вами отлично помним нисходящий на 1,22 chf треугольник прошлого года. Если считать его основанием экстремумы 2140-3230, то эта техническая фигура рынком отработана. Если посмотреть на раннюю историю, то основание треугольника 3810-2140 еще предстоит отработать, а недавний рост доллара к 1,2250 chf есть ни что иное, как банальный возврат. Такова грубая оценка, в первом приближении.
Нас здесь интересуют все детали, поэтому мы видим не нисходящий на 1,22 треугольник, а напротив – треугольник симметричный. Если строить его корректно, то его линия поддержки (зеленый пунктир) была пробита на уровне 1,2450 chf. Если строить линию поддержки грубо (черный пунктир, по низам 1,2140-2205), то Свисси ее почти протестировал в январе. Так вот, если сейчас доллар не станет валиться под годовую медиану, и его шорт-селлеры действительно зафиксируют профит в районе медианы (а она для этого и предназначена), то можно вполне ожидать сценария ре-теста 200 SMA (200-дневная скользящая средняя) и главной трендовой линии падения доллара. Для того, чтобы валить доллар ниже медианы, нужно либо ухудшение фундаментального фона, либо течение safe heaven, либо еще какая-нибудь гадость. «Гадость» должна быть на самом деле серьезной для продолжения распродажи доллара – ведь он и без того падает 2 недели без особенных причин. Только потому, что все дружно предполагают его сильное падение. Все это – замечательно, только маловато будет. Так не может продолжаться долго. Нужны веские негативные для доллара факторы.
Обычно, когда цена была слишком далеко (и долго) от 200 SMA, ее первый тест означает хорошую коррекцию. Но он вовсе не означает, что цена уйдет от 200SMA еще дальше и останется там еще дольше. Напротив, следует ожидать ре-теста. Когда цена «привыкает» к соседству 200 SMA, то этот долгосрочный мувинг превращается в текущую ценовую медиану, разделяя цены закрытия дней на все-что-сверху и все-что-снизу. Поэтому, я ожидаю роста доллара к 200-дневной скользящей средней и консолидации вокруг нее, как минимум.
Далее, мы помним, что главная тенденция падения доллара (от пиков выше 1,80 chf) была нарушена полтора года назад. Теперь тенденция снижения более пологая, и ее линия сопротивления тестировалась ценой слишком часто. Слишком часто она ограничивала рост доллара для того, чтобы не быть пробитой. Поэтому, стратегически я ожидаю рост доллара выше 1,2250 chf, но не ожидаю, что цена с ходу пробьет 1,2450. Думаю, что для начала будет консолидация под 1,2450 chf, потому что пробитие означает слишком серьезные перспективы для старины бака (1,2815 и 1,3230 chf, для начала).





Что касается текущей ценовой динамики, то после падения от 1,2250/60 цена вернулась к зоне пробития «двойного дна» в 1,16-ой большой фигуре, после чего третий день наблюдается робкая повышательная коррекция. Закрытие вчерашнего дня выше 1685 внушает оптимизм, что доллару удастся преодолеть 1,17-ую, очень трудную фигуру. Думаю, что на него может оказываться приличное давление, пока сопротивляется 1750 плюс/минус. Надеюсь, что отчет US Q4 GDP (второе чтение) сегодня будет в фокусе рынка. В этом свете, до релиза, мы можем ожидать фиксации шортов и роста доллара. Ожидания достаточно жесткие (3,8% заглавная цифра против 3,1% в первом чтении), и такие ожидания не есть позитивный для доллара фактор. С другой стороны, такие ожидания не превышают 6-квартальное среднее значение 3,9%, а потому фактические данные могут быть вполне на уровне ожиданий, и ничего страшного для доллара в этом нет.
Люди понимают, что статистику первого чтения сильно испортила цифра внешнеторгового гэпа за ноябрь (-$60,3 млрд), которая «откусила» от американского роста в 4 квартале 1,73%. Теперь ноябрьская цифра пересмотрена до -$59 млрд и есть более пристойная, декабрьская цифра -$56 млрд. В этом свете остается место даже для позитивного сюрприза в заглавной цифре GDP.
Всегда есть опасность, что шоу, которое продолжается последние пару недель, еще не закончилось. В такой, негативном для доллара среде, могут поползти разговоры, что уже никого не интересует 4 квартал, а они (те, кто эти слухи распространяет) хотят знать, что происходит сейчас и что будет происходить в будущем. Здесь мы бессильны что-либо поделать, нам никто не дает опережающую статистику роста экономики. Это просто будет означать, что на рынке до сих пор доминируют силы, заинтересованные в падении доллара любой ценой. Невзирая на позитивный фундаментальный фон и на растущие процентные ставки. В этой связи хотелось бы напомнить, что чудеса на рынке бывают, но рано или поздно им приходит конец. Рынок упал от 1,2250, потому что не был готов к очень серьезным изменениям. Людям нужно время, чтобы занять «правильную» сторону рынка.
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок