Мнения
24.02.2005, 11:50

24.02 Обзор рынка (Аналитика Spb)

Новости фондового рынка
 
В среду фондовый рынок Японии понизился до двухнедельного минимума в связи с ростом цен на нефть. Основной фондовый индекс Nikkei упал на 0.84% и закрылся на уровне 11.500,18 пункта, снижаясь уже третью сессию подряд и достигнув минимальной отметки с 9 февраля.
 
Европейский фондовый рынок устремился вниз при открытии торгов в среду в связи с ростом опасений, что увеличение цен на нефть ударит по прибылям корпораций. Акции PSA Peugeot Citroen понизились на 2,8% после сообщения о сокращении ее годовой прибыли и осторожном прогнозе на 2005 год. Немецкий индекс DAX упал на 0.29% и находится на уровне 4310.66. Главный британский индекс FTSE 100 упал на 0.88% и закрылся на уровне 4988.50, французский CAC 40 опустился на 0.63% и находится на уровне 3977.19.
 
Американский фондовый рынок завершил торги ростом основных индексов отчасти благодаря статистике США, показавшей, что индекс потребительских цен в США вырос в январе 2005 года на 0,1% к декабрю 2004 года. Индексы Dow Jones industrial average и более широкий индекс Standard & Poor's 500 также получили поддержку от компании Procter & Gamble Co., прибавившей в котировках 2,4% после того, как UBS повысил рейтинг ее акций. В итоге Dow Jones industrial average вырос на 0,59% до 10.673,79 пункта, а индекс Standard & Poor's 500 Index - на 0,56% до 1.190,80 пункта. Подорожание акций компании Apple Computer Inc на 3,4% привёл, главным образом, к росту индекса технологического сектора Nasdaq Composite Index , который вырос на 0,05% до 2.031,25 пункта. Данная компания представила новые версии своего популярного цифрового музыкального плеера, включая "iPod mini" с цветным дисплеем.
 
Новости валютного рынка
 
В среду курс USD/JPY вырос на азиатской сессии с уровня 104.10 до 104.85. Основной причиной усиления курса доллара стало заявление центральных банков Южной Кореи и Тайваня о том, что долгосрочные планы изменения структуры их золотовалютных резервов не предусматривают продажу активов в американских долларах. Министерство финансов Японии также заявило о том, что оно не планирует проводить диверсификацию своих резервов, продавая доллары и покупая евро. Дополнительно негативное влияние на курс йены, оказали данные, свидетельствующие о значительном снижении положительного сальдо торгового баланса в Японии. Торговый баланс за январь составил +0.201 трлн. йен с предыдущего значения +1.140 трлн. йен. Сейчас продолжает наблюдаться тенденция замедления японского экспорта и рост импорта за счет сильного повышения цен на нефть, что не позволяет пока делать выводы о возобновлении экономического роста в Японии.
 
Курс EUR/USD упал в среду более чем на 70 пунктов, с уровня 1.3270, максимального с 12 января, до 1.3190. Негативное влияние на курс евро оказывали экономические данные по Италии и Германии. Индекс делового оптимизма в Италии снизился в феврале до 86.8 с пересмотренного январского значения 88.7 пункта. Индекс вышел значительно хуже ожидаемого уровня и достиг минимального значения с декабря 2003 года.
 
Индекс деловой активности немецкого института IFO в Германии вышел ниже прогноза и вместо ожидаемого роста показал падение. Значение индекса достигло минимального уровня с ноября прошлого года. В феврале он составил 95.5 пункта относительно январского значения 96.4 пункта. Это объясняется, прежде всего, ростом безработицы и не очень хорошими перспективами восстановления экономики Германии.
 
В среду был опубликован протокол заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 9-10 февраля. Согласно отчету банка, на прошлом заседании члены МРС проголосовали 8-1 в пользу неизменности ставок. Один из членов (Пол Такер) проголосовал за повышение ставок на 25 базисных пунктов. При этом некоторые члены отметили, что усиление инфляции вполне вероятно. Эти данные оказали недолговременную поддержку курсу фунта, поскольку большинство экономистов ожидали единогласного решения относительности неизменности ставки. Так валютная пара GBP/USD установился между уровнями 1.9040 и 1.9110.
 
На американской сессии главным событием стала публикация индекса потребительских цен. Вышедшие данных по инфляции в США заметного влияния на валютный рынок не оказали, так как цифры практически совпали с прогнозами экономистов. Индекс цен потребителей в США вырос в январе на 0.1% по сравнению с -0.1% месяцем ранее. Аналитики прогнозировали, что рост потребительских цен в январе составит 0.2%. Без учета цен на продукты питания и энергоносители инфляция в США составила в январе 2005 года 0.2% в месячном исчислении.
 
Также были опубликованы минутки февральского заседания ФРС. Согласно опубликованному протоколу заседания Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы США, решение о повышении уровня основных процентных ставок на 0.25% было принято единогласно. В целом, члены руководства Банка выражали свою удовлетворенность состоянием экономики. Инфляция оценивается как достаточно низкая и стабильная, что позволяет Банку придерживаться принципа постепенности в процессе повышения учетной ставки, которая в настоящий момент все еще не соответствует темпам роста экономики. Дальнейшие повышения ставок будут зависеть от показателей, отражающих состояние экономики США.
 
Нефть
 
Цены на нефть снизились в среду после того, как стало известно, что ОПЕК не допустит резкого взлета цен на топливо. Президент ОПЕК и министр энергетики Кувейта шейх Ахмед Фахд ас-Сабах заявил, что картель намерен предпринимать меры для сдерживания цен на нефть в случае продолжения тенденции роста. "Если цены и дальше будут расти, со стороны ОПЕК последуют действия, способствующие снижению этих цен", - сказал глава картеля. Так фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,5% до $51,17 за баррель. В Лондоне индикативный сорт Brent со сроком поставки в апреле снизился в цене на 0,3% до $48,51 за баррель.
 
Олеся Чернявская
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: 0800501633
Клиентская поддержка: 0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок