Мнения
28.01.2005, 08:58

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов
Сегодня последняя пятница месяца. Трэйдеры, мне знакомые, не любят пятницу. Я устаю в пятницу так, как будто в нее вжались все ужасы торговой недели. В особенности – в последние месяцы. Мутный день. Сегодня в главном фокусе US Q4 GDP. В этом свете, поди-ка, угадай – будут они шевелить перед отчетом, или как? Я полагаю – не будут. Вчерашняя ценовая акция вернула евро в середину 2-недельного торгового диапазона 3125-2925. Уже 2 недели евродоллар застрял в 2 центах. Эта консолидация указывает на сбалансированность цены накануне ключевых событий следующей недели: решения FOMC (заседание 1-2 февраля) и митинга G7 (4-5 февраля).
Я не склонен соглашаться с оценкой, что евродоллар потерял направление. До тех пор, пока цена закрытия дней ниже уровня линейки «фи» 23,6% (падение января 3666-2925), в спину евро дует свежий южный ветер. Выглядело бы чересчур самоуверенным, если бы я обозначал этот уровень с точностью до сотых долей цента: дескать, 3100, и – баста. Я уже указывал вчера на другой важный ориентир на дневном графике – локальный низ 3140. Поэтому будем считать так: пока евро ниже зоны сопротивления 1,3100/3150 usd, сезонная, краткосрочная роза ветров на масштабе daily, остается южной или юго-западной. Поэтому, будем считать, что погода двух последних недель не изменится до явного пробития этого, двухцентового диапазона.
Если диапазон будет пробит вниз, то начальной целью евро будет южная отметка 2845/25. Это очень критическая отметка. Это – ключевой уровень, ниже которого мы сможем делать среднесрочные прогнозы с очень высокой степенью вероятности их исполнения. Явное пробитие 2845 – и я поставлю следующие цели в зоне октябрьского гэпа. Для начала – 1,2750 usd. Снижение к октябрьскому гэпу будет означать стратегическое позиционирование к 1,2350 плюс/минус.
Я известный любитель коллекционировать маленькие признаки, и – не только на ценовых графиках. Вчера, посетив Альфа банк, на меня произвел впечатление их кросс-курс евродоллара в кассе Currency Exchange: 1,2380 usd. Может быть, ребята «слегка ошиблись»? Не знаю – за что купил, за то и продал.
И напротив – для того, чтобы ставить целью возобновление стратегического роста евро к 1,35 usd и выше, единой валюте следует преодолеть ключевой барьер $1,33. Здесь середина январской ценовой динамики (3290), здесь главная линия индикатора Ишимоку Киджун (3290), здесь прошлый пик (3290 после торгового баланса с дефицитом $60,3 млрд). Всем известно, что явное пробитие линии Киджун является сильным фактором (в данном случае, бычьим). Будут упреждающие факторы, индицирующие неизбежность пробития линии Kijun-sen. Главный из них – на мой взгляд – закрытие дня выше ценовой медианы последних месяцев. Я вижу эту среднюю ценовую линию в районе 1,3195 на сегодняшний день. Линия нисходящая, средняя скорость падения не превышает 10-15 пунктов в день. Есть еще одна, очень маленькая деталь на индикаторе Ишимоку, которая меня настораживает в данный момент. Цена закрытия дня не опустилась ниже вспомогательной линии Tenkan-sen (3025). Цена закрытия дня составила 3045, ровно на недельной зоне поддержки 3045/30. Это есть явное указание, что рынок готов вытолкнуть евро выше 3150 в любой момент. Нужен только свежий импульс.
Таким импульсом может стать релиз первого чтения US GDP за 4 квартал. Люди ждут роста на 3,6% г/г, и это не является, по их оценкам, плохим показателем. Люди полагают, что негативное сальдо внешнеторгового баланса способно снизить рост в четвертом квартале до 3,6% против финального роста 3 квартала на уровне 4%. При этом ожидается, что компоненты потребительского спроса и бизнес инвестиций будут сильными. Я не экономист и не статистик, но мой скромный рыночный опыт позволяет мне рискнуть, и поставить 80 против 20, что цифра 3,6% занижена. Мне нравятся заниженные ожидания в американских данных, они оставляют место для маневра, если я покупаю доллар. Есть высокая вероятность «сюрпризного роста» GDP в таких случаях, которая будет катализатором очень резкого и прибыльного роста доллара. При таком сценарии позицию можно подержать, эта позиция совпадает с текущей розой ветров на рынке. Нет смысла дергаться, а есть смысл выжать из нее максимум. И – напротив – если не оправдывается даже такая, заниженная цифра, у нас не возникнет никаких сомнений, и мы с радостью будем выгружать бак. Только не станем эту позицию передерживать – до 3140/50 или до 3190/3225, и достаточно. Быстро и эффективно.



Анализируя события и слухи во вчерашней новостной ленте, я нашел только 2 «жемчужных зерна». Во-первых, был конкретизирован тот самый «восточно-европейский центральный банк», покупавший евро в среду. Им оказался ЦБ РФ, по всей видимости. Я цитирую: «Источники на рынке сказали, что, хотя японские институциональные инвесторы и проявляли интерес к европейским активам на торгах в Азии, в результате чего в какой-то момент евро превысил 1,31 доллара, эти покупки быстро сменились продажами, поскольку Центральный банк России, как полагают, начал фиксировать прибыль по позициям, которые он открыл в среду». Ну что же, я счастлив, что такой крупный игрок помог нашим попутным продажам из задекларированной вчера зоны 3100-20-40. Замечательная была дивергенция МАСД на масштабе интрадэй, да еще под ключевым resistance. Сто пунктов рынок дал, как с куста, а на поддержке 3015/05 мечтать было глупо, там собирали урожай.
Во-вторых, что я там говорил вчера о потоках иностранного капитала? Я говорил об официальной статистике – последнем отчете TIC (приток иностранного капитала в Штаты около $100 млрд) и отчете из Европы в среду (отток более Е10 млрд). Любопытный я нашел фактик! Цитирую:

"Наши данные за неделю до 21 января свидетельствуют о том, что наши клиенты снова начинают проявлять интерес к чистым инвестициям в американские акции в первый раз почти за три с половиной года", - сообщил главный валютный стратег-аналитик UBS. Правда, потом последовали осторожные объяснения в стиле «если бы, да кабы…», только это уже – лирика. Далее:
«Если этот интерес продлится, то ожидания падения доллара, которые преследовали валюту США в недавние месяцы, могут измениться, что не даст ей упасть еще больше позже в течение года. "Если еженедельные данные будут продолжать демонстрировать новый тренд существенного притока акционерных капиталов в США, нам придется пересмотреть наши прогнозы роста евро в краткосрочном периоде". Точка.
Не вижу ничего особенного бычьего на масштабе интрадэй: есть легкие диверки на быстром осцилляторе, впрочем, но они – в середине рынка. Если расценивать середину рынка 3015/05, как «мощную поддержку на психологически важном уровне 1,30», то следует покупать евро. Я – воздержусь! Осцилляторы загнали в зону продаж вчера, и не вижу признаков на них, указывающих на возврат цены на верхнюю, оранжевую ступеньку 3055/75. Мувинги МАСД указывают на умеренно медвежье настроение, которое в любой момент готово превратиться в откровенно медвежье. Нет, покупки от 1,30 выглядят лотерей, в которой почти нет счастливых билетов. А может быть – совсем нет. У нас диапазон, поэтому рисовать медианы здесь не имеет большого смысла. На всякий случай я показываю их «крестик» из красного пунктира. Нет позиций, середина рынка.





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
E-Mail:
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок