Мнения
27.12.2004, 11:49

27.12 Обзор рынка за неделю (Аналитика Spb)

 
Значимым событием прошедшей недели стало пробитие валютной парой EUR/USD нового исторического максимума 1.3500 и приближение к отметке 1.3555, что является промежуточной верхней границей восходящего канала с 3 ноября текущего года. Непрекращающийся рост единой европейской валюты обусловлен настроениями рынка, связанными с ожиданием дальнейшего ослабления американского доллара. На фоне повсеместного падения доллара произошло очередное укрепление йены. Курс валютной пары USD/JPY с максимального недельного значения 104.7 снизился до 103.4.
 
Прошедшая неделя также ознаменовалась резким снижением курса стерлинга. Обвал фунта объясняется выходом целого ряда слабых данных экономической статистики по Великобритании:

  • объем ипотечного кредитования снизился до минимального уровня за 3 года; 
  • британский институт RICS сообщил о том, что темпы падения цен на недвижимость в Великобритании в ноябре являются самыми высокими за последние двенадцать лет;
  • дополнительный импульс снижению фунта стерлингов придал отчет «Минутки» Банка Англии, в котором говорится о единогласном решение сохранить процентную ставку на прежнем уровне 4.75%, кроме того обсуждения касались даже возможного понижения ставки в ближайшей перспективе.
Результатом негативных данных по экономике Великобритании стало падение курса GBP/USD более чем на 4 фигуры за неделю и достижение минимального недельного значения $1.9100.
 
Из вышедших экономических данных стоит также отметить публикацию окончательных значений ВВП за 3 квартал по США и Великобритании. Окончательное значение индикатора валового внутреннего продукта (GDP) в США за третий квартал 2004 года составило +4.0% (прогноз был +3.9%, уточненное значение +3.9%).
ВВП Великобритании в 3 квартале вырос на 0.5% кв/кв, что превысило прогнозы аналитиков, не ожидавших изменений с ранее объявленного уровня в 0.4%.
Положительные данные от американской экономики не ограничились выходом лучшего, чем ожидалось, значения ВВП. Порадовали сильные данные по заказам на товары длительного пользования и индекс доверия потребителей Университета штата Мичиган.
Число новых заказов на товары длительного пользования в США выросло в ноябре 2004 года на 1,6% после снижения на 0,9% в октябре из-за роста спроса на транспортное оборудование. Окончательное значение индекса доверия потребителей в США за декабрь 2004 года, рассчитываемое Мичиганским университетом, выросло до 97,1 пункта с окончательной оценки 92,8 пункта за ноябрь. Предварительное значение индекса в декабре составляло 95,7 пункта. Оба показателя говорят об оптимистическом настроении американских потребителей, их готовности тратить деньги на дорогостоящую продукцию длительного пользования, что в целом свидетельствует о довольно позитивной ситуации в экономике США на данный момент, по мнению американских граждан.
 
Рекомендации на неделю 27.12-31.12
 
На предновогодний период публикаций экономических данных запланировано мало.
Во вторник будет опубликован американский индекс уверенности потребителей. Ожидается рост данного индикатора, уверенность в чем подкрепляется уже вышедшими сильными данными по заказам на товары длительного пользования и высоким значением Мичиганского индекса доверия потребителей.
 
Британская банковская ассоциация опубликует последние данные о числе одобренных ипотечных кредитов в среду.
 
В четверг стоит обратить внимание на выход показателя денежного агрегата М3 Еврозоны, данных о рынке жилья Великобритании, публикуемые Национальным строительным обществом и индекса потребительского доверия GfK.
Согласно среднему прогнозу индекс М3 Еврозоны за ноябрь вырастет на 6,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как трехмесячный показатель должен вырасти на 6%. В октябре оба показателя выросли на 5,8%.
Согласно консенсус прогнозу рынка, индекс потребительского доверия GfK за декабрь не изменится и составит -4 после значительного улучшения в ноябре, когда он вырос на два пункта. Росту индекса могло способствовать снижение цен на нефть в декабре и относительно хорошая ситуация на рынке труда. Однако экономисты полагают, что это, скорее всего, будет нивелировано замедлением роста на рынке жилья. В декабре ожидается снижение цен на жилье на 0,4%, а по сравнению с тем же периодом рост на 12,7%.
 
Из данных по американской экономике в четверг ожидается публикация индекса деловой активности по Чикаго.
 
Коковина Лариса, финансовый аналитик
Аналитический отдел Санкт–Петербургского представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок