Мнения
15.12.2004, 10:00

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов
Обычно, у меня нет времени читать ежедневные сплетни на рынке, но после решения FOMC я делаю это всегда, с утра пораньше. Важно понять, что думают об этом люди. Впрочем, я не поддаюсь гипнозу всевозможных мнений, хотя всегда учитываю любые признаки направленности рынка. Я не торгую на ставках – обычно, доллар носится взад – вперед после решения, а признаки направленности рынка начинают возникать с приходом азиатских трэйдеров. Так вот, на американской сессии люди говорили, что они разочарованы толерантностью доллара к новостям, неважно – позитивным или негативным. А я вам так скажу – знаковое событие в пользу долгосрочного роста доллара уже произошло. Впервые с 2001 года доллар поддержан положительным дифференциалом процентных ставок против Еврозоны. Более того, всем очевидна перспектива роста ставок к 3-4% в ближайшей американской перспективе, в то время как в Европе ставки впору снижать – экономика стагнирует. Моя недавняя оценка силы экономики США подтверждена Fed. Полисимэйкеры не стали делать резких движений, но базовая ставка Fed funds rate росла по четверти процентного пункта 5 заседаний FOMC подряд. Думаю, на каком–то этапе роста американских ставок ЕЦБ присоединится к основным Центробанкам мира. Но – не теперь. Теперь – солирует Америка. Итак, 2,25% против 2% в Еврозоне, и что это может значить для евро.

Только одно – на юг! Чем шире дифференциал, тем выше скорость падения евро. Если не вполне понятно – рекомендую посмотреть на глобальную тенденцию евродоллара с точкой отсчета в апреле 2002. Видите ли, доходность покупаемых инвесторами активов – это не есть пустой звук. Я торговал в те времена, и прекрасно помню сравнительные оценки доходности USD-деноминированных и EUR-деноминированных активов. Так вот, в те времена бывали периоды, когда европейцы, инвестировавшие в Америку, теряли на своих операциях, пару процентов – но теряли. В тот же период янки, инвестировавшие в Европу, зарабатывали до 30%. Это называется – течение реальных денег, и если оно потечет, то никакие спекулятивные тренды не способны ему противостоять. Это – разные весовые категории. Впрочем, валютные спекулянты – люди не глупые, и способны заранее «перевернуться». Ах да, кстати – я бы не обольщался особенно, слушая досужие разговоры о желании Администрации США еще сильнее ослабить доллар. Эта штука «работает» до некоторых пор, но рынок – не марионетка при американском, японском или европейском правительствах. Рынку обычно нет дела до их желаний, в особенности, если эти желания не совпадают с интересами инвесторов.

Недавно я делал смелое заявление, что текущий рост экономики США и внешнеторговый гэп – это две разные вещи. Аргументы прилагались. Теперь я намерен пойти еще дальше: растущий импорт – причина дефицита – подтверждает силу американского роста. Вчерашний торговый баланс показал рекордный дефицит $55,5 млрд, при этом импорт вырос на 3,4% за месяц (до $153,5 млрд), а экспорт +0,6% (до $91,8 млрд). Китайская доля в этом торговом гэпе октября составила $16,8 млрд, японская $5,9 млрд. В октябре американские граждане купили на 5,4% больше импортных товаров – телевизоры, бытовая электроника, одежда, игрушки. Американцы на 1,1% больше купили импортных автомобилей. Потребительский спрос – сильный, экономика чувствует себя – отлично, американские производители – тоже процветают. Это означает, что на данном этапе расширение американского внешнеторгового дефицита является следствием роста экономики США. Это означает, что Fed будет придерживаться своей монетарной политики «взвешенного» роста ставок. Это означает, что «горячие деньги» глобальных инвесторов неизбежно потекут в американские активы, в поисках высокой доходности. Это означает рост доллара США. Точка.

Сегодня ждем отчет US Dept of Treasure по притоку иностранного капитала за октябрь. Так называемый отчет TIC. Грубо говоря, платежный баланс является суммой дефицита текущего счета (обусловлен внешнеторговым дефицитом, в основном) и притоком иностранного капитала (нетто). В этом году сальдо баланса было всегда положительным, внутри каждого месяца. Однако, главная суть не в этом. Люди смотрят на совсем другой аспект. Люди видят расширяющийся американский дефицит, и люди смотрят, насколько боятся (или не боятся) глобальные инвесторы покупать американские активы в свете этого дефицита. Другими словами, всем интересно, насколько благоприятен американский инвестиционный фон. Короче говоря, принято говорить, насколько американский дефицит рефинансируется иностранными инвесторами. За 9 месяцев текущего года эта картинка была позитивной, инвесторы исправно рефинансировали «ахиллесову пяту» доллара. На десятом месяце я вижу вероятность, что в платежном балансе не сойдутся концы с концами. Слишком резко расширился внешнеторговый гэп, и слишком неблагоприятным был октябрь для притока инвестиций накануне президентских выборов.

Я полагаю, что не следует придавать особенного значения октябрьским цифрам. Я полагаю, что не я один так полагаю. Во-первых, за цифрой дефицита $55,5 млрд стоит рост экспорта нефти в октябре:

(1) 25 октября на Nymex был зарегистрирован пик $55,67/bbl, рост цен импортную нефть составил примерно 11% за октябрь,
(2) объем купленной Штатами в октябре нефти вырос до рекордной суммы $13,2 млрд,
(3) Америка импортировала 315,8 миллионов баррелей против 303,6 млн в сентябре, и это также обусловлено повышенной нагрузкой на американские порты, заблокированные ураганами сентября.

Короче говоря, за этим всплеском торгового гэпа стоят не постоянные, а временные мотивы. С другой стороны, нужно делать поправку на затухание инвестиционной активности в канун выборов в США, это закономерное и также временное явление. Я допускаю, что отчет TIC за октябрь может быть разочаровывающим, но я не намерен им руководствоваться в принятии торговых решений. Тем более, в принятии стратегических оценок. Я сделал свою стратегическую оценку почти месяц назад. Я не вижу причин для серьезного роста евро на данном этапе. Я вижу фундаментальный фон, очень благоприятный для доллара. Рынок покажет, насколько мои оценки состоятельны. Главное, я делаю их заранее, а не после того, как евро упала, а доллар вырос.

Оценим большую картинку (сжатый дневной масштаб) евродоллара. На сегодня «магнитные цены» находятся хорошо ниже психологической отметки $1,30, в районе приличного дневного/недельного уровня 2840. Вот к этим красным значениям средних линий цены я и ожидаю движение евродоллара стратегически. А дальше – оценим позже, по текущей технической и фундаментальной динамике. На графике видны более краткосрочные (синие) «магнитные цены», и они уже протестированы евродолларом. Важно учитывать, что все эти наиболее важные ценовые линии были преодолены во время октябрьского ценового гэпа. Думаете, случайно? Я вижу в этом только одну типичную деталь – поэтому и гэпнули в районе 1,27 usd, а как прикажете еще бороться с такими сильными техническими барьерами. Очень типично.



А вот другой технический нюанс, который тоже проверен мною на практике. Я редко показываю вам индикатор Ишимоку, но сейчас вижу это своевременным. Посмотрите, весь аптренд евро 2225-3470 удерживался выше главных линий индикатора. И что же теперь – цена уже в диапазоне между красной Tenkan-sen и синей, самой важной линией Kijun-sen. Еще могут быть прорывы ценами закрытия дня (или хвостами) к 1,35, но это верный признак, что пробитие Kijun-sen – это только вопрос нескольких дней. Я не зря указывал диапазон 3310-3160 ранее. Напомню лишь, что явное пробитие Kijun-sen будет означать дальнейшее падение евро. Помяните мои слова, она будет падать, как кирпич. Еще одна деталь: цены закрытия дня удерживаются промежуточным уровнем индикатора 3230, здесь максимальная проекция верхнего края облака Ишимоку. А на сегодня верхний span облака стоит на цене 1,2710 usd.
В этом свете продажи выглядят предпочтительными, желательно – с аптиков к текущей ценовой линии в районе 3370. Дневная цель 3160, далее retracement 23,6% на цене 3125 и важный уровень 1,31. Здесь кластер с нисходящей дневной поддержкой. Могу себе представить скорость падения евро, если отчет TIC будет сюрпризно позитивным для доллара. Я думаю, приток нетто выше $50 млрд станет приятным сюрпризом, ну, а выше $55,5 млрд – это уже будет просто фантастика.



Внутри дня синяя рассекающая и держит цены железно ниже, и ее пробитие (ценой закрытия часа) станет сигналом роста к верху красной расширяющейся формации. Важно учитывать, что евродоллар строится под бывшей линией поддержки тренда от 2225 (черный пунктир), ныне это серьезное препятствие росту. Если цена не пойдет выше синей, то расширяющаяся формация будет пробита вниз, и это – наиболее вероятный сценарий. Пора бы доллару начинать учитывать дифференциал в ставках с Европой и протестировать хорошенько зону 3160/25. Наши продажи от «волшебного» уровня 3333 были вознаграждены быстро и эффективно. Уровни я обозначил, делайте ваши ставки.




Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок