Мнения
08.12.2004, 08:06

USD-CHF (AGT)

Евг. Романов
Не стану опережать события и утверждать, что текущий даунтренд USD-CHF завершен – слишком очевидно давление на доллар, чтобы не считаться с ним. Однако все прекрасно понимают, что давление вчера и позавчера может вполне обернуться резкой коррекцией сегодня и завтра. Есть начальные, робкие признаки зарождения этой коррекции, а потому я по-прежнему предпочитаю покупать доллар с глубины. Я имею ввиду признаки, которые демонстрирует цена на дневном масштабе свисси. Резкое падение от 1,2680 chf (и после пробития важной зоны поддержки 1,2200-2180-2140) явно замедляется в зоне двух глобальных линий (за последние пару лет, синий и красный пунктир). Цена уже не уходит далеко от 1,15 и выказывает намерение еще раз хорошенько проверить на прочность 1520/50. Линия даунтренда от 2680 (темно синий пунктир) давно пробита, и цена уже исполнила к ней прощальный возврат после отчета пэйроллз в пятницу. Фундаментальный фон для гринбэка сохраняется уверенно позитивным, и вопрос роста доллара – это только вопрос, когда рынок, наконец, начнет учитывать в своем направлении фундаментальные факторы. Динамика последних дней напоминает разворотный «ромбик», но я бы предпочел видеть в этом характерный «зигзаг» (свисси не очень жалует «ромбики»). Индикаторы подтверждают бычье настроение к доллару: на медленном осцилляторе уже месяц сохраняется серийная дивергенция, а на МАСД после свежего падения доллара на пэйроллз есть красивая дивергенция (сильная штучка). Я полагаю, что в главном фокусе техническая линия, берущая начало из летней ретроспективы и рассекающая цену через октябрьский гэп.

Только два слова об отчете Департамента труда США в прошлую пятницу. Фундаментально, рост занятости в американской экономике (NFP) на 112К в ноябре поддерживает доллар, а не евро, или стерлинг или швейцарский франк. Октябрьскую цифру NFP подвергли уточнениям в связи с ураганами, но не фатально: новая редакция 303К против 337К ранее это – практически тот же сильный отчет. Итак, два отчета пэйроллз показали рост занятости более чем на 400 тысяч за два месяца, а реакция рынка на отчеты в обоих случаях была явно неадекватной. Ну что же, здесь все понятно: данные против рыночного тренда это – только повод для продолжения тренда. Это – инерция. Это – охота за стопами тех, кто решил поторговать на сильном фундаменте. Это – нормальное рыночное явление. Рынок частенько впадает в приступы такой неадекватности, но рано или поздно всем этим чудесам бывает предел. Из моего скромного торгового опыта, +100 тысяч новых рабочих мест в месяц, это очень неплохая поддержка для доллара. Текущая тенденция на американском рынке труда позволяет мне быть все более и более чем уверенным в свежем росте ставок в Америке. Если так, то скоро мы можем стать свидетелями пятого повышения Fed fundsrate подряд: главным аргументом роста экономики для Fed является самый инерционный показатель – занятость. Поэтому, +415К за два прошедших месяца может стать поводом для повышения ставки на даже 50 базисных пунктов. Хотел бы я посмотреть при таком сценарии, на какой глубине окажутся сегодняшние энтузиасты трендов, продавцы долларов, не видящие берегов. Кстати, отыгрывать рост американских ставок рынок начнет задолго до заседания FOMC, если – уже не начал.

Думаю, что давление на доллар снизится, если цена закрытия дня сможет уверенно преодолеть зону этой линии профит тэйкинга и 1,1520 chf. На сегодня целевым уровнем выглядит область медвежьего сопротивления 1,1715/50.



На внутридневном масштабе (Н4) замедление даунтренда выглядит еще более явным: здесь я ожидаю ре-теста снизу красивой косой зоны профит тэйкинга (синий пунктир). Здесь в главном фокусе 1520-50, и в ближайшее время не исключен тест 1580/1640, далее – прошлые пики 1,17 и чуть выше. Я не стал строить очевидную линию от октябрьского гэпа здесь, иначе обилие линий совершенно заслонит от нас цену. Эта линия очевидна, и прошлый пик 1550 не был случайностью. Рамки восхождения доллара могут быть ограничены свежим, совсем краткосрочным ценовым каналом (красный). Впрочем, учитывая, как долго сжималась эта пружина, я далеко не исключаю гораздо более резкого роста.





Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок