Мнения
18.11.2004, 10:04

USD-JPY (AGT)

Или – слоны всегда возвращаются одной и той же тропой (если вы их дождетесь) Евг. Романов
Хух! Вот вам истинное лицо торговли в рынке – настоящей, черной и психованной работы. Допустим, мы купили иену в районе Y105 плюс/минус. Ну, бывает такое шапкозакидательское настроение: дескать, вылезет BoJ/MoF и остопит резко всех шорт-селлеров доллара. Тут я сделал одну маленькую промашку – поленился почитать слухи и сплетни, не учел, что в уик-энд будет саммит G20. Я отлично изучил поведение японцев перед такими форумами – они почти никогда не интервенят накануне, опасаясь критики в протекционизме. Это практически правило, хотя я помню великолепные исключения не так давно. Ну да что теперь, поживем – увидим. На чем вчера завалилась иена? Я недавно упоминал о мантре Джона Сноу про «политику сильного доллара» и о том, что по этому поводу думает рынок. И на тебе – Сноу вылез со своими заклинаниями в Лондоне, как черт из коробочки. Да еще кто-то из Банка Японии высказался в духе, что сильная иена не опасна на текущем этапе. Кто – неважно и скучно искать. Сноу и этот «кто» вообще мало привлекают мое внимание обычно – их по десять штук выступает ежедневно, и я просто не обращаю на них внимания. В этом случае рынок отреагировал резко, потому что подобных вещей уже давно не слышали. Ну, видимо начинается новый этап подковерной валютной войны Америки с Европой и восточные реверансы азиатов. Хух! Пометим себе эти штуки – ох, пригодится нам это! – до весны могут такие факторы играть.
Что касается иены, так я не уделял ей достойного внимания в последние месяцы – мне было просто неинтересно. Я сконцентрировался на евро, потому что с ранней весны был убежденным сторонником ее роста к 3030. Евродоллар самый ликвидный на рынке, летние хвосты забыты, и торговать технично на нем – одно удовольствие. Вот судите сами – насколько рискованно было продать евро вчера от 3030/50 – против тренда, против мантры Сноу, против роста золота к $444.99?? Продали, и ушли технично на ноликах – классический возврат на уходе LDN к пробитому уровню 3005.
Так вот – про настоящую торговлю. Вы что же, полагали здесь нельзя «получить по сусалу»? Да запросто. Как говорится, мы предполагаем (тоже мне – умники), а рынок располагает. Иногда приходится снимать розовые очки, «стоять под водой», «утирать сопли» или вытаскивать подводные позиции. Не стоит ждать от меня чудес – я тоже за 4 года нахлебался водички. Относитесь к рынку правильно: это интересный и доходный бизнес, но плата за это – риск. Вот мы и сидим здесь с утра до ночи – риски взвешиваем. Если будете правильно взвешивать – штаны не упадут, на хлеб с маслом и черной икрой вам хватит. Если будете сбалансировано управлять своими позициями, будет вам молодое божоле хоть каждый день, хотя алкоголь плохо совместим с рынком. Вик Нидерхоффер отлично живописал контр-трендовую тактику: после того, как пронеслось стадо бешеных слонов, нужно выждать пока осядет пыль. После этого следует взобраться на дерево повыше и оглядеться – не появились ли стервятники. Ну, и приступать, помолясь! Это он дал мне любимое «правило Ло-Баголо»: Слоны всегда возвращаются одной и той же тропой! У Вика в кабинете всегда висела фото «Титаника» - назидательное напоминание в духе «Не зарывайся!». Я уважаю этого Трэйдера – не смотря ни на что, - и повешу у себя его портрет рано или поздно.
Я стану бороться за иену. В лучшем случае – дно рынка здесь, на уровнях 103.80/45. В худшем – аж до 102/101.20. Далековато, поглядим на динамику. Как бороться, если купил на 105/104.80, допустим? Усреднять, но эта штука не для маленьких и слабонервных. Риск высок, я это сознаю, но этот риск должен быть не ровном месте – он должен быть аргументирован. Для тех, кто не торговал во время «северного похода» иены на 135, я расскажу очень поучительную историю. Об одном крупном ирландском банке (кажется Irish Alliance Bank, неважно), и его североамериканском филиале. Так вот, один крутой трэйдер из этого филиала начал селить иену (на общепринятом сленге – вниз по графику) в районе 122/123. В то время пик года был 126.82 (помню неясные слухи, что какие-то важные японцы ее туда загнали по протекции ненадолго), а вообще – иена не жила выше 125 практически. Позиция была несанкционированной – руководство в Ирландии о ней ничего не знало (якобы). Итак, спасая позицию трэйдер усреднялся от 125 и 126.82 и где-еще-я-не-могу-знать-точно. Короче говоря, был скандал и банку пришлось «утирать сопли» общим весом $750 миллионов. Это я о том, как опасно усредняться. А теперь вспомним про наших любимых слонов – посмотрите на мои желтые линии к этому примеру на недельном графике. Слоны вернулись. Вот так всегда – маятник раскачивается, важно только, чтобы он не стукнул вам по голове больно. Можете рассуждать сколько угодно о рисках, глупости и авантюризме, а я считаю главным фактом (прав ты или не прав) – результат. Вышел из рынка при деньгах – ты прав! Имеешь право улыбаться в душе над «умниками», которые больше и делать-то ничего не могут, как болтать с утра до ночи. Вопрос депозита, естественно, актуален. Не зарывайтесь не по чину – помните о «Титанике». Всегда может найтись большой айсберг.
А теперь смотрите на weekly: если иена не уйдет от этого недельного перекрестка глобальных линий – я буду по меньшей мере сильно удивлен. Ну, допускаю – сунут хвост куда пониже. Но что же вы думаете – она вот так просто возьмет и завалится под отметку 100? Ставлю 95 к 5, что уйдет вверх – вопрос времени. Здесь должна быть зона повышенного спроса на бедолагу бака. Он перепродан до невозможности. И всегда есть 5%, что произойдет «чудо». Никто не в силах прогнозировать валютные курсы. Алан Гринспен: «Прогнозировать валютные курсы, это – все равно, что играть в орлянку». А не надо прогнозировать, достаточно просто торговать. От уровней. Воевать надо. Иногда победы обходятся очень дорогой ценой. Иногда приходится платить за прошлые победы поражениями. Добро пожаловать на рынок!
Что еще вижу на графике: ширину пробитого зеленого канала уже отработали и притопали на среднюю линию текущего недельного даунтренда. Синяя линия поддерживает раскачку огромного многолетнего маятника. Самое время спасать вчерашнюю хулиганскую позицию, открытую по графику интрадэй. Если рынок не станет поддаваться 5%-ному искушению, то минимальная величина возврата очевидна даже на викли – 105.20. Максимальная – к линии сопротивления ценового канала – выше Y110. Прикинем точку безубыточности, если усредняем позицию 105 по 103.65: [105.00 + 103.65] /2 = 104.30 – неплохо, возврат сюда вполне реален, и даже выше. Позицию 103.65 можно будет прикрыть ближе к 105.



На графике интрадэй отчетливо видно, где погрузились под воду наши покупки – прошибли с ходу ценовой канал на Н4. А еще видно красненький сектор – иена вернулась сверху к бывшей очень крутой линии сопротивления (падение из-под 112). На МАСД пока нет диверов – там вообще ничего нет кроме откровенно медвежьего настроения. Но уже залезли очень хорошо в зону перепроданности. Ожидаю начальную коррекцию от красной линии до пробитой вчера синей. Для начала, но это – уже выше 104.30. На быстром осцилляторе начинает формироваться диверок – мелочь, пустячок, а сигнальчик.
Теперь еще немножко о японском Минфин и Банке Японии. Чего ни ждут – негодуете вы? Хух, они ждут, когда количество шорт-селлеров достигнет «критической массы» - ждут, когда как можно больше будет коротких по доллару, чтобы остопить их всех одним махом. Интервенция – это урок рынку, и урок должен быть эффективным. Впрочем, у меня есть устойчивое чувство, что интервенция уже не так необходима. Покупка доллара уже созрела, как груша. Не побоюсь рекомендовать здесь покупать доллар, а станете вы это делать или нет – воля ваша. Кажется – пора.



Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок