Мнения
16.11.2004, 09:39

EUR-USD (AGT)

Евг. Романов
Начнем с главного: сегодня Казначейство США (Минфин) публикует отчет TIC (Treasure Intl Capital) за сентябрь. На мой субъективный взгляд, главным катализатором многолетнего даунтренда доллара является «двойной дефицит» (дефицит бюджета и дефицит текущего счета). При Буше младшеньком он разбухает, как на дрожжах. Младшенький де-факто является сторонником слабого доллара, несмотря на периодически возникающую мантру о приверженности «политике сильного доллара» («leaps service», - типично и метко говорят об этом на рынке, что-то вроде нашего «мели, Емеля»). Младшенький является представителем большого американского бизнеса, а потому видит восстановление Америки именно через эту призму. Большой бизнес (производство) желает, чтобы американские товары были конкурентоспособны, и слабый доллар приносит ему дивиденды. В этом свете я тупо повторю абзац из обзора 10 ноября:
«Сдается мне (по-прежнему), что ключевым фундаментальным фактором, на который фокусируется рынок, будет отчет TIC (Treasure Intl Capital) за сентябрь. Я не забыл (никто не забыл – уверяю вас) на чем 18 ноя пробили двойной пик 1935 в прошлом году. Рынок был в шоке от притока капитала в Штаты за прошлый сентябрь – всего +$5 млрд при среднемесячном дефиците текущего счета в то время -$45 ярдов. В этом году пока все идет гладко – иностранные инвестиции всегда перекрывали американскую дырку в кармане. Но тенденция с весны наблюдается настораживающей: в первые месяцы года приток нетто был на уровне 80-85 ярдов, затем 75-65, а последний приток за август сполз под $60 млрд. Хех. При текущем среднемесячном дефиците текущего счета -$55 ярдов стоит итоговой цифре отчета TIC завалиться ниже этой суммы – начнется массовое волнение в среде инвесторов. Дескать, Штаты не могут обеспечить покрытие своих долгов. Что это значит? Очень просто – народ начнет сливать американские активы, отсюда очень плохие перспективы для доллара. Поэтому я ожидаю, что: с одной стороны, евро не резон уходить далеко от 1,30 (недельная поддержка 2865/40, могут быть хвосты до дневной фибы 2810/2795), а с другой – нет смысла нестись выше 1,30 раньше времени (грудью на танки, на опционный барьер – дураков не так много без причины)».
Рынок выжидает: что делать дальше? Техника – это замечательно. Но для серьезных решений нужны основные фундаментальные данные. Что делать – ломать 1,30 usd и продолжать ралли, или – зафиксировать прибыль под сильным уровнем? Думаю, это будет зависеть от TIC. Важно понимать и не забывать – что рынок обожает сюрпризы. Очень слабый отчет – допустим, хотя бы ниже $50/55 млрд – приведет рынок к дальнейшему сливанию баков. Чем сюрпризнее и меньше будет цифра в этом свете – тем резче и дольше будет динамика роста евро. Неожиданно сильный приток иностранного капитала приведет к коррекции евро, и она будет тем резче и дольше (не сильно то рассчитывайте на продолжительное южное движение – это против тренда), чем сюрпризнее будет TIC. А теперь вдумайтесь – с какого перепуга ждать в сентябре – накануне президентских выборов – большого иностранного спроса на американские активы?? Я вас умоляю – я жду обратного, люди – скорее всего – вытаскивали свои деньги из американских активов в сентябре. Инвесторы – народ ушлый, рисковать на таком политическом фоне неразумно.
Теперь техника: на дэйли очевидны 2 торговых сектора. Красный более долгосрочный и широкий, а зеленый характеризует текущее ралли евры от 2225. При желании вы можете построить себе синенький – наиболее краткосрочный сектор – его поддержку я показал. Явное пробитие синей зоны поддержки 2887/2850 будет означать коррекцию к кластеру 2750. Не ищите в первоисточниках термин «торговый сектор» - это я пытаюсь таким образом упростить для вас картинку, сделать ее нагляднее. Я не думаю, что до отчета TIC сегодня евро может продвинуться на юг значительно: цена закрытием дней очевидно уважает мою ЕР-линию (синенький пунктир, она – очень давно в игре, несколько лет, но текущая скорректирована с учетом ценовой динамики этого года). Раз цена уважает ее так четко, это значит, что не мы одни здесь такие умные и хитрые – ее видит рынок. Здесь же – линия поддержки ралли от 2225 (зеленого сектора). Не спрашивайте у меня точки по которым я строю линии – я ведь все показываю – дублируйте да и все… (много писем на эту тему). Предположим, я ошибаюсь в своих ожиданиях, и 3-яя аксиома Чарльза Доу не реализуется («история повторяется»). Вдруг притечет в Америку 80 ярдов или 100. Тогда в игре, под сильнейшим резистансом 1,30, будут доминировать дивера: серийный на медленном осцилляторе (RSI 13 дней, черный) и МАСД. Стрелками показаны «заскоки по тренду» быстрого (красного) 3-дневного RSI – Хух, они прилично отыгрывались, что характерно. Что еще – медленный осциллятор не дает упреждающих сигналов о пробитии 2887. Было бы странно, если бы давал – в свете апртенда и ожидания TIC желающих селить евро было не так много. И еще – я не думаю, что перед отчетом будет массовое закрытие длинных позиций по евро. Не тот случай – рынок подождет данные.







На 4-часовом масштабе пока тоже ничего внятного (час уже занимает слишком много места): осцилляторы разрядились (обнулились) – ни рыба, ни мясо. Пока цена тусуется на линии поддержки апртенда от 2225, которую, кстати, можно будет при желании «уточнить» по самому хвостику. А пока эта не пробита (через низ черной свечи) – вроде бы и ни к чему. Более краткосрочная рассекающая выглядит – как реальная поддержка евро – более правдоподобно (красная). Она восходит к уровню падения на пэйроллз 2765/70. И далее – к очень хорошей поддержке (23,6% от ралли 2225-3005) в районе 2815. Могут и ниже хвостом, но ценой закрытия часа должны бы уважить этот уровень (кроме ажиотажных случаев). Ну, и наконец, самая краткосрочная фигура цены здесь – это восходящий на уровень 1,30 треугольник (синий). В этом свете (это – очень агрессивно!!, не для маленьких) можно пробовать покупки от 2905/2887, но всегда есть риск, что из этого треугольника могут сделать заурядный рэндж 2850-3005. Консервативнее дождаться TIC. Данные в 9.00 (по Вашингтону, или - 14.00 Гринвича). Официальный сайт http://www.treas.gov/tic/. Рекомендую заранее его посмотреть – динамику притока иностранных капиталов в долгосрочные активы Штатов в этом году – и помесячно, и поквартально. Официальный сайт частенько «тормозит» - смотрите другие новостные ленты, например – forexpf.ru – там дают сводную цифру быстро.
Евг. Романов, Телетрэйд Новосибирск
Арес веб сайта: nsk.teletrade.ru
E-Mail:
E-Mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок