Мнения
22.10.2004, 12:35

22.10 Обзор Рынка (Аналитика SPb)

Новости фондового рынка

Азиатский рынок
 
Фондовый рынок Японии закрылся в четверг трехнедельным минимумом на фоне дальнейшего ослабления доллара и озабоченности инвесторов уровнем корпоративных прибылей.
 
Индекс Nikkei снизился на 0,85% или 92,95 пункта до 10.789,23 пункта. Более широкий индекс TOPIX опустился на 0,81% до 1.085,11 пункта.
 
Европейский рынок
 
Данные о прибыли крупной фармацевтической компании AstraZeneca и производителя программного обеспечения SAP, превысившей прогнозы, привели к росту европейских акций в четверг.
 
Индекс FTSEuro First 300 поднялся на 0,5% до 997,3 пункта, в то время как DJ Euro Stoxx 50 прибавил 0,6% и составил 2.785,6 пункта. Помимо акций фармацевтических фирм подорожали ценные бумаги добывающих компаний, которые стали расти после заявления крупнейшей компании сектора BHP Billiton, что ее добыча железной руды в Австралии поднялась до рекордной отметки благодаря спросу в Китае. Британский FTSE 100 поднялся лишь на 0,02% из-за давления со стороны банковских акций
 
Американский рынок


Американский рынок акций закрылся в четверг разнонаправленным движением индексов: технологический сектор рос вслед за бумагами производителей полупроводников, а традиционный снизился за Caterpillar Inc..
 
В итоге индекс "голубых фишек" Dow Jones industrial average опустился на 0,21% до 9.865,76 пункта, что стало самым низким уровнем закрытия с 13 августа. Технологический индекс Nasdaq Composite вырос на 1,07% до 1.953,62 пункта. Индекс Standard & Poor's 500 прибавил 0,26% до 1.106,49 пункта.
 
Новости валютного рынка
 
Япония
 
Курс доллара к иене снизился на азиатских торгах в четверг до трехмесячного минимума и продолжил снижение к евро, поскольку инвесторов тревожат растущий дефицит торгового баланса США и перспективы подъема американской экономики.. За прошедшие две недели курс доллара к иене потерял 3,3 процента, к евро - около трех процентов. На прошлой неделе поступили данные, которые показали. что дефицит торгового баланса США в августе почти достиг исторического максимума. На этой неделе мы увидели, что приток капитала в Соединенные Штаты уменьшается. Кроме того, на доллар влияет некоторая неопределенность в связи с предстоящими в США в ноябре выборами президента.
 
Профицит торгового баланса Японии увеличился в сентябре 2004 года на 12,7% к аналогичному периоду 2003 года до 1,238 триллиона иен ($11,43 миллиарда), сообщило в четверг министерство финансов. По сравнению с августом показатель снизился на 21,8% с учетом сезонных факторов. Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали увеличения профицита в годовом исчислении на 28,3%. В августе показатель впервые за 14 месяцев продемонстрировал снижение в связи с подорожанием нефти, которое привело к увеличению импорта, превзошедшем рост экспорта. В сентябре объем японского экспорта рекордно вырос - на 12,5% в годовом исчислении, до 5,464 триллиона иен ($50,44 миллиарда). Однако по сравнению с августом экспорт сократился на 2,3% с учетом сезонных факторов. Опрошенные Рейтер аналитики ожидали подъема экспорта на 12,7% в годовом исчислении. Объем импорта Японии возрос в прошлом месяце на 12,4% по сравнению с сентябрем 2003 года и на 2,5% - по сравнению с августом этого года. Аналитики прогнозировали рост импорта на уровне 7,6% в годовом исчислении.
 
Великобритания
 
Розничные продажи в Великобритании в августе выросли на 1% м/м, тогда как аналитики ожидали лишь на 0.1% м/м. Согласно  пересмотренным  данным, в августе рост продаж составил 0.7%, а не 0.6%. Продажи росли благодаря росту спроса на сотовые телефоны, ковры и спортивные товары в дисконтных магазинах. По  сравнению с сентябрем 2003 года продажи увеличились на 6.9%, в то время как ожидался рост на 5.7%.
 
Америка
 
Число первичных обращений за пособием по безработице в США снизилось за неделю, завершившуюся 16 октября 2004 года, с учетом сезонных факторов на 25.000 до 329.000 с 354.000 неделей ранее, сообщило в четверг министерство труда. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены с 352.000 обращений. Экономисты прогнозировали, что число первичных обращений за пособием снизится до 345.000. Общее число безработных, получающих пособие в США, сократилось по состоянию на 9 октября до 2,798 миллиона человек с 2,806 миллиона неделей ранее.
 
Рынок подтверждает, что он уходит в тенденцию, своим односторонним восприятием данных, акцентируясь на отрицательных для доллара моментах и игнорирую положительные. Так в первые секунды после выхода индекса ФРБ Филадельфии, который удивил всех своим сильным ростом, доллар попытался вырасти, но тут же был возвращен на место, поскольку снижение подкомпонента занятости и мягкие комментарии Бена Бернанке показались спекулянтам достаточным поводом для этого. Индекс деловой конъюнктуры в производственном секторе Среднеатлантического региона США, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, значительно вырос в октябре 2004 года до 28,5 пункта с 13,4 пункта в сентябре, сообщили в четверг представители банка. Аналитики прогнозировали его рост до 17 пунктов. Октябрь стал 17-м месяцем подряд, когда значение индекса осталось выше нуля. Индекс новых заказов, являющийся индикатором будущего роста, сократился до 24,6 пункта с 26,4 пункта в сентябре. Индекс занятости снизился до 14,1 пункта с 21,5 пункта. Индексы ФРБ Филадельфии считаются одним из основных индикаторов положения дел в производственной отрасли, на которую приходится до 1/6 экономической активности США. Реакция Федеральной резервной системы США (ФРС) на высокие цены на нефть будет зависеть от того, что покажут данные о состоянии экономического здоровья США и инфляционные процессы, сказал в четверг член правления ФРС США Бен Бернанке.
 
Нефть
 
Цены на нефть стабилизировались к завершению торгов в Нью-Йорке в четверг, восстановившись после некоторой фиксации прибыли. В Лондоне декабрьские нефтяные контракты на индикативный сорт нефти Brent подорожали на 20 центов до $50,72 за баррель. Котировки американской легкой нефти со сроком поставки в декабре выросли на шесть центов до $54,47 за баррель. В ходе сессии наблюдалась динамика в диапазоне от $54,01 до $54,60 за баррель. С начала года "черное золото" подорожало почти на 70 процентов.
 


Ольга Воронова,
Аналитический отдел Санкт–Петербургского
представительства компании TeleTRADE D.J.
e-mail:

Клиентская поддержка: +0800501633
Клиентская поддержка: +0800501633
Рус Укр

© 2000-2021. Все права защищены.

Сайт находится под управлением Teletrade D.J. Limited 20599 IBC 2012 (First Floor, First St. Vincent Bank Ltd Building, James Street, Kingstown, St. Vincent and the Grenadines).

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Участие TeleTrade в саморегулируемых организациях. ГК TeleTrade уделяет особое внимание развитию регулирования финансовых рынков.

Мы заинтересованы в качественной законодательной базе, обеспечивающей максимально комфортные условия для всех участников рынка Форекс, работающих в нашей стране.

Информация, представленная на сайте, не является основанием для принятия инвестиционных решений и дана исключительно в ознакомительных целях.

Уведомление о рисках: Торговля на финансовых рынках (в частности торговля с использованием маржинальных инструментов) открывает широкие возможности, и позволяет инвесторам, готовым пойти на риск, получать высокую прибыль, но при этом несет в себе потенциально высокий уровень риска получения убытков. Поэтому перед началом торговли следует всесторонне рассмотреть вопрос о приемлемости проведения подобных операций с точки зрения имеющихся финансовых ресурсов и уровня знаний.

Политика конфиденциальности
Использование информации: при полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на TeleTrade как источник информации обязательна. Использование материалов в интернете должно сопровождаться гиперссылкой на сайт teletrade.com.ua. Автоматический импорт материалов и информации с сайта запрещен.

По всем вопросам использования материалов сайта обращайтесь в PR-отдел.

Обратная связь
Online чат
Заказать звонок
Вверх
Полезные новости
в соцсетях и мессенджерах Выберите свой способ
подключиться!
Введите запрос
Обратный звонок